Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 4 июля 2013 г.
Аркадий, джинса и клинический случай
В рязанской «Единой России» нарастает мандраж по поводу грядущих выборов в городскую думу


 
Вы можете себе представить проигравшую «Единую Россию» на муниципальных выборах? А физиономии ее местных лидеров после фиаско? 
 
Казалось бы, неуемный административный ресурс и спецтехнологии подсчета голосов гарантируют партии власти простое большинство в представительных органах Рязани, Урюпинска или даже отдаленных Малых Пяток. Но полной уверенности, что почти безотказный механизм сработает, у партийных бонз нету. Вдруг Кремль решит поиграть в демократию и закроет лавочку сановных фокусников в отдельно взятом поселке, городе или регионе?
 
Не вполне уверенное в своих силах рязанское «ЕдРо» втягивается в предвыборную борьбу по-своему, по-медвежьи. 
 
«В период избирательной кампании всегда всё обостряется, – сделал на днях сенсационное открытие секретарь Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий ФОМИН, – поэтому неудивительно, что именно в этот период проявляется сущность человека и партийца. Есть люди, которые много получили от партии, включая возможность профессионального и карьерного роста, но в силу неких обстоятельств решили вести собственную политическую линию, для решения своих задач используя появление многочисленных новых партий».
 
Кульминация этого глубокомысленного пассажа, процитированного сайтом mediaryazan.ru, выглядит и вовсе неуклюже:
 
«Такие процессы были, есть и будут, в качестве примера я могу вспомнить ушедших из партии Сергея Сальникова, Олега Шишова и вот теперь Семёна Сазонова. Я уверен, что партия не теряет, когда ее ряды покидают приспособленцы. В конце концов, всегда легче быть в оппозиции, обещая то, что нельзя выполнить».
 
Фомин вроде бы хотел уколоть оппозиционеров, но получилась явная реклама политических оппонентов. По сути, Аркадий Васильевич назвал по именам тех, кто, разочаровавшись в партийном курсе, решился конкурировать с ЕР, причем системно, без намеков на маргинальность. 
 
Но можно ли воспринимать партии, к которым примкнули «приспособленцы», как мощную оппозицию? «Родина», чей список возглавил депутат областной думы Сергей Сальников, входит в проправительственный «Народный фронт», «Альянс зеленых», под чьи знамена ушел экс-мэр Рязани Олег Шишов, готовы дискутировать с властью в основном на экологические темы, а «Гражданская платформа» с подачи лидера партии миллиардера Прохорова считает себя альтернативой, а вовсе не оппозицией.
 
Любопытно, что поддержавшего прохоровцев Семена Сазонова большинство в политтусовке по-прежнему называет человеком руководителя Ново-Рязанской ТЭЦ Анатолия Шестакова – одного из некогда главных спонсоров регионального «ЕдРа». Вот такая забавная эквилибристика!
 
Страх рязанских едросов перед различными заговорами и нападением конкурентов с тыла иногда приобретает патологические формы. Так несколько дней назад руководитель фракции «ЕР» в Рязгордуме Владимир СКРИПЧЕНКО решил на пару дней прокатиться в Москву по личным делам, но едва в правительстве области узнали о предстоящем вояже, последовал окрик: «Поездки не будет!» 
 
Видимо, даже такие отлучки нужно согласовывать с окружением губернатора. Если так пойдет и дальше, скоро и малую нужду не справишь без санкции руководства. Иногда подозрительность даже напоминает навязчивую шпиономанию. 
 
По Рязани гуляет забавная история. Несколько дней назад губернатор Ковалев поехал провожать студентов в строительный отряд. Олег Иванович уже собирался выйти из машины и напутствовать ребят, как из-за угла появилась внушительная группа молодежи во главе с полным кавалером ордена мужества Сергеем Милицким. Сплоченная колонна активистов несла лозунги в поддержку партии «Гражданская платформа», в руководство которой входит и наш земляк, полковник ФСБ Милицкий. Обескураженный губернатор даже не вышел из машины и попросил министра печати  и массовых коммуникаций Рязанской области Ольгу Чуляеву впредь не выставлять на всеобщее обозрение информацию о его поездках. 
 
Боязнь политической конкуренции у «медведей», похоже, обретает клинические формы.
 
Дежурный субъект рязанской редакции