Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 4 июля 2013 г.
Свежие новости
Ловушки для лихачей и пешеходов
В Рязани множится число смертоносных поворотов и перекрестков. Власти предпочитают этого не замечать


 
30 июня в 12 часов дня в Горроще на одном из перекрестков Рязани случилась авария. В результате столкновения двух иномарок на пересечении улиц Полетаева и Гоголя погиб 44-летний мужчина, который в самый последний момент сумел спасти свою спутницу, с силой оттолкнув ее в сторону. 


 
Обсуждения происшествия в социальных сетях и блогах приняло направление выяснения, водитель какой из столкнувшихся машин был фактически виноват в случившемся, хотя обсуждать нужно было другое: насколько уже готовы люди из последних сил защищать себя и близких в сложившейся для  пешеходов обстановке неимоверных сложностей. 
 
Каждый день Рязань стоит в пробках, испытывая на прочность психику водителей и пассажиров. Вырвавшись из плена никому не нужного стояния, машины резво набирают ход, наверстывая упущенное время превышением допустимой скорости. С годами у водителей вырабатывается привычка нарушать ПДД не только в превышении скорости, но и не пропуская пешеходов, забывая снизить скорость у нерегулируемых перекрестков. Скорее всего, водителю джипа, не нарочно отправившего прохожего в Горроще на тот свет, и помешала привычка наверстывать упущенное время даже в воскресный день, когда и пробок нет, и мало пешеходов. Притормози едущий по главной дороге джип перед пересекаемой улицей, следуя неписаному правилу, именуемому в народе как «дай дураку дорогу», никакого столкновения не было бы в тот безлюдный воскресный полдень.
 
Как утверждают комментирующие печальную новость пользователи соцсетей, данный перекресток давно является ловушкой для невнимательных водителей, не говоря уже об автолихачах, и тут, по мнению пишущих, давно нужно было установить «лежащих полицейских». 
 
После аварии на одной из московских остановок власти столицы установили бетонные столбы во избежание повторения массовой гибели прохожих. В Рязани есть места, где пешеходы, идущие по тротуару, обязательно попадают под вылетающую на пешеходную часть улицы машину, но до сих пор в опасных местах не установлены предусмотренные дорожными стандартами ограждения. Трагическая статистика никак не влияет на решения властей обезопасить людей. 
 
Подобные места есть на ул. Горького напротив завода САМ, на улице Новой на повороте перед спуском к Касимовскому шоссе. Печально известный мост через речку Павловка на Московском шоссе, где даже нет тротуара, и люди тысячами идут по обочине, также имеет в своем послужном списке факты наездов авто на пешеходов, да и машины с моста улетали. Единственное место, где позаботились о безопасности людей и сохранности жилого дома, в который часто врезаются лихачи, это на повороте ул. Вокзальной. Место известно гибелью девушки, ехавшей в машине диджея Македона, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения три года назад. Но даже здесь установленный отбойник – лишь часть мер, которые могут сохранить жизнь пешеходам. 
 
Григорий КОЛЬЦОВ, 
координатор сайта в защиту прав пешеходов www.Peshehodov.net, председатель рязанского отделения межрегионального общественного движения «Союз пешеходов»