Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 4 июля 2013 г.
Свежие новости
Пастафарианская мораль и сырой закон
Рязанские блогеры воздали честь Летающему Макаронному Монстру и безалкогольному Дню молодежи
 
С 1 июля в России начал действовать закон о защите чувств верующих. В Рязани это событие отметили праздничным шествием местные пастафарианцы (последователи культа Летающего Макаронного Монстра).
 
Анонсировала событие в соцсети журналист Карина Кожаринова (http://vk.com/kozharinova?w=wall17503580_5596): 
«Доброго дня! Хочу тебя пригласить на небольшой флешмоб в день принятия закона об оскорблении чувств верующих. В понедельник в 20.00 мы задумали прогуляться в честь Летающего Макаронного Монстра, воздав тем самым хвалы нашему правительству за то, что оно защитит чувства нас, верующих.
Флешмоб начальной точкой выбрал символичный Цирк. Закончим движение (и как на любом другом флешмобе внезапно рассосемся) у храма науки библиотеки им. Горького. Радостные верующие пройдут этот путь с дуршлагами на голове, по подобию того самого Нико Альмо, который с таким головным убором сфотографировался на права. (В 2011 году власти Австрии разрешили пастафарианину Нико Альму сфотографироваться на водительское удостоверение с дуршлагом на голове как религиозным головным убором. Практикующий атеист Нико Альм подал соответствующее заявление три года назад, тем самым используя аргумент reductio ad absurdum (сведение к абсурду) против разрешения мусульманам фотографироваться на документы в хиджабах)».

 
Среди поклонников Макаронного Монстра нашлось немало блогеров. Например, marina-aqua (marina-aqua.livejournal.com/125510.html): 
«Рязанцы, как всегда, впереди планеты всей, вышли на улицы, чтобы возрадоваться этому закону и рассказать всем о своей религии – пастафарианстве.
Для тех, кто до сих пор не знает, я расскажу историю создания этого мира. Наша Вселенная была сотворена невидимым и неощутимым Летающим Макаронным Монстром. А иначе, почему столько людей в мире обожают пасту, спагетти, фетучини, наконец? Иначе откуда в мире столько итальянских ресторанов? Да и в песнях эта религия нашла своё законное место. Помните Макаревича, со смаком напевающего «Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною...»? А помните Кирпичей с песней Джедаи, смысл которой сводится к строчке «Я как любил макароны, так и буду любить макароны»?
Ну, надеюсь, теперь всем понятно о главной мировой религии. Перейдем к самим рязанцам и к их шествию. В день, когда закон был принят, они просто запрыгали от счастья, надели на головы свои дуршлаги (а какие макароны без дуршлагов-то?) и прошли от главного здания в городе – Цирка до главного интеллектуального здания в городе – Горьковской библиотеки.
Их было заметно издалека по светящимся (я бы даже сказала – просветленным!) блестящим головам. Ведь теперь никто не посмеет крикнуть тебе вслед: «Эй, ты, в дуршлаге, у тебя что, не все дома?». За такое можно и на год «присесть». Ну, или отделаться 300 тыщами рублёф. Правда, здорово, что такой закон приняли?». 
 
Оказался на шествии и lastman2012 (lastman2012.livejournal.com/318886.html): 
«Прихожане Рязанской Пастафарианской Церкви (РПЦ) вышли на улицы и торжественно прошли по центру города, одев на головы дуршлаги (традиционные религиозные головные уборы). Теперь, неверные, мешающие проводить пастафарианские молебны, или кощунники, оскорбляющие чувства пастафарианцев, отправятся в тюрьму». 
Он же приводит в этой записи заповеди пастафарианства. Перепечатывать их полностью мы не будем, их легко можно найти в интернете. Но одну все-таки, отдав дань уважения рязанским пастафарианцам, процитируем: «Лучше бы ты не тратил уйму денег на постройку церквей, храмов, мечетей, усыпальниц во имя прославления Моей макаронной благодати, ведь эти деньги лучше потратить – выбирай, на что: на прекращение бедности, на излечение болезней, на мирную жизнь, страстную любовь и снижение стоимости интернета».
 
За несколько дней до принятия этого важного закона в Рязани отмечали День молодежи. О специфическом подходе чиновников к его празднованию написала manyu-extazzzzi: 
«Вчера в нашем маленьком королевстве отмечали День молодежи. Ну, как отмечали. Те, кто знал об этом (а мне думается, что это пара сотен человек), наверное, повеселились на каких-нибудь городских мероприятиях. Но для большинства жителей это был обычный будний рабочий день. И многие бы даже не узнали о том, что в этот солнечный четверг есть какой-то праздник, если бы не одно НО! Алкоголь в этот день в супермаркетах не продавался. А все потому, что Рязанская облдума приняла фееричный закон о запрете на розничную продажу алкогольной продукции в дни, когда отмечаются молодежные праздники – День российского студенчества (25 января), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября или, если это выходной, ближайший будний день) и Международный день студентов (1 ноября).
Ну, то, что закон глупый, думаю, говорить не стоит, ибо это и так всем понятно. У нас уже действуют, во-первых, возрастные ограничения на покупку алкоголя, а во-вторых, комендантский час для подростков. И самое главное, что с 10 вечера до 8 утра ничего крепче кефира купить нельзя. Получается, что во время «празднования» молодежных дней магазины и супермаркеты города на протяжении полутора суток не имеют права продавать алкоголь. Почему от этого должны страдать нормальные люди? Может, меня в этот день назначили на новую должность, и я решила это отметить вечером в узком семейном кругу бутылочкой хорошего вина. И что мне теперь для этого надо сутки выжидать или покупать в несколько раз дороже в каком-нибудь кабаке? 
А теперь внимание, вопрос к знатокам – сколько процентов от дневной выручки потеряют небольшие супермаркеты типа «Царское угощение» на Театральной или «Алфавит» на Ленина из-за запрета?
И еще вопрос опять же к знатокам. Между губернатором области и бизнес-элитами в регионе и так давно разлад. Повлияет ли нововведение на эту ситуацию и каким образом?».
 
Комментарии к записи не менее интересные. 
 
«А давайте в День ВДВ запретим продавать алкоголь? Десантники побогаче студентов будут», – предлагает forrestgampoff. 
 
«Торжественное празднование Дня молодежи в Рязани все равно прошло позавчера, накануне официальной даты, так что смысла в подобном законе я не вижу в принципе», – отмечает kica_c_hvostom.
 
Софья КРАПОТКИНА