Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 4 июля 2019 г.
Свежие новости
Квартирный вопрос испортил карьеру
 Экс-мэру Рыбного пообещали министерскую должность. Вскоре он стал фигурантом уголовного дела

Рязанским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Рязанской области по материалам проверки прокуратуры Рыбновского района возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Рыбное Михаила Панфилова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщается на сайте ведомства, Панфилов, являясь главой администрации городского поселения, в декабре 2015 года по договору найма служебного жилого помещения получил трехкомнатную квартиру в городе Рыбное. В нарушение установленных законом требований через год он своим постановлением исключил данную квартиру из категории специализированного жилищного фонда и заключил сам с собой (как должностное лицо с одной стороны и гражданин с другой) договор социального найма указанного жилья, не являясь при этом нуждающимся. По мнению следователей, «действия подозреваемого повлекли нарушение интересов лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и получении социального жилья на территории городского поселения».



В настоящее время в рамках расследования уголовного дела устанавливаются все обстоятельства совершенного Панфиловым преступления. 

В переводе с официального на общечеловеческий язык история, приключившаяся с мэром Рыбного, звучит более занимательно. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что, не засветись он в набившем оскомину региональном конкурсе управленческих кадров, на квартиру не то что прокурор, соседи бы не обратили внимания. 

Но Михаил Панфилов повелся на заманчивые перспективы стать чиновником не муниципальным, а региональным. И попал в десятку счастливчиков, которых губернатор Николай Любимов публично пообещал взять на работу в правительство Рязанской области. Но и это полбеды. Глава региона дал понять, что Панфилов будет назначен областным министром по делам территорий и информационной политике. И этим «приговорил» муниципального чиновника.

Недруги (из чиновничьей среды, разумеется) встрепенулись и моментально «нарыли компромат». Карьера Панфилова была зарублена на взлете: министром не стал, прежней должности лишился да еще и под статью УК попал.

Пример Панфилова – другим наука. Рязанские карьеристы смекнули, что при нынешнем раскладе лучше сидеть и не высовываться. Ведь при желании «скелет в шкафу» можно найти у каждого.

С 1 июля в администрации Рязани гостеприимно распахнули двери для желающих поучаствовать в конкурсе на замещение должности главы администрации областного центра. Очереди желающих не наблюдается.