Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 4 июля 2019 г.
Свежие новости
Снаряды никому не подчиняются
 Партийные активисты призвали силовиков расследовать инцидент во время армейских учений на полигоне Сельцы

Рязанское отделение партии «Яблоко» обратилось в Главную военную прокуратуру РФ с заявлением о необходимости расследования инцидента на военных учениях, приведшего к масштабному лесному пожару в Рязанской и Московской областях. В заявлении говорится о привлечении виновных к ответственности, если будет установлено, что имела место чья-то халатность.

Напомним, 19 июня во время учений на военном полигоне около села Сельцы Рыбновского района Рязанской области в результате артиллерийской стрельбы начался лесной пожар. Начальник ГУ МЧС по Рязанской области Сергей Филиппов 27 июня заявил, что тушению пожара мешают неразорвавшиеся снаряды. По его данным, от огня произошло 150 подрывов.

– Уважать тяжелый ратный труд и делать вид, что снаряды летают сами по себе и никто ни в чем не виноват – это все же разные вещи. У нас как-то не принято спрашивать с военных. В Дубровичах, где тоже есть полигон, люди показывают трещины в домах от артиллерийских выстрелов. Пока военным не построили свою дорогу, тяжелая техника ездила по населенному пункту, помогала добить местные дороги. Все эти годы никому даже в голову не приходило, что Минобороны должно за это хотя бы заплатить. В тех же Сельцах люди не так давно протестовали против расширения полигона вплотную к их домам. Может быть, хотя бы сейчас пора согласиться с тем, что им есть о чем беспокоиться? – говорит председатель Рязанского отделения партии «Яблоко», депутат Дубровического сельского поселения Рязанского района Константин Смирнов.



Протесты гражданского населения («Новая» № 21Р от 7 июня 2018 г.) военные игнорируют. Жители Селец в минувшем году написали довольно жесткое письмо Владимиру Путину: «Армия должна в первую очередь защищать свой народ! Вы на защиту Сирии тратите миллиарды, а на нас экономите? Не можете перенести границы чуть-чуть?.. Кого защищает наша армия?.. Снесите крутые дачи около Москвы и разверните масштабные учения! Нельзя? Там же элита и сливки общества живут. А мы так, отбросы...» Ответа не дождались.

Ответят ли региональному отделению партии «Яблоко» военные прокуроры – покажет время.
вот она