Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 4 июля 2019 г.
Свежие новости
Касимов выведут на чистую воду
 Депутат гордумы докатился до того, что не платит за водоснабжение

«Новая» уже больше двух лет при¬стально следит за ситуацией в городе Касимове, где еще в начале января 2017 года разгорелся скандал на рынке жилищно-коммунальных услуг. Дело оказалось с коррупционным душком, так как представители деловых кругов этого второго по величине города Рязанской области втянули в него муниципальных чиновников. Об их сговорчивости – в публикациях «Уютная крыша для Касимова» (№ 3Р от 26.01.2017 г.), «Управдомы из конверта» (№ 8Р от 02.03.2017 г.), «Ликвидация с касимовским размахом» (№ 14Р от 11 апреля 2019 г.). В результате муниципальное предприятие «Водоканал г. Касимова» оказалось на грани краха, а жители крупного по рязанским меркам города в любой момент могли остаться без воды и канализации.



Как это ни парадоксально звучит, но стабильность в Касимове закончилась после того как политическую авансцену покинул человек, о котором в Википедии написано: «... являлся членом Слоновской ОПГ, из¬вестный под кличками «Федя Лысый» и «Федя Утюг»; с 1995 года участвовал в становлении ряда крупных предприятий в Рязани и Касимове. С 1997 года являлся акционером ряда крупных предприятий, расположенных в Рязани и Касимове». Речь идет о Федоре Провоторове. Видать не зря в феврале 2015 года возглавляемая Федором Провоторовым Касимовская городская Дума присвоила ему звание Почетного гражданина города Касимова. 

Так вот, когда «почетный гражданин» покинул пределы Рязанской области, ранее сидевшие тише воды и ниже травы касимовские чиновники, депутаты и бизнесмены решили раздербанить жалкие остатки былого касимовского благополучия. И взор их упал на стратегический для города объект – МУП «Водоканал». МУП целенаправленно довели до банкротства, системы водозабора и очистных сооружений оказались на грани разрушения, как снежный ком росли долги физических и юридических лиц. 

Даже страшно представить, чем бы все закончилось, если бы депутату Касимовской городской Думы бизнесмену Александру Сучкову не пришла идея оздоровить ключевое ресурсное предприятие Касимова. Ее суть подробно раскрыта в апрельской публикации «Новой» «Ликвидация с касимовским размахом». 

Прошло три месяца. 

– Появились ли какие-то позитивные сдвиги? – этот вопрос мы адресовали конкурсному управляющему МУП «Водоканал г. Касимова» Михаилу Хачатуряну



– Безусловно, после того как группа компаний «Виктория» Александра Сучкова вклю¬чилась в процесс оздоровления «Водоканала», ситуация заметно улучшилась. Сучков закупил для предприятия спецтехнику, профинансировал ремонт оборудования. Созданная им «Касимовская коммунальная компания» оказывает помощь в работе по сокращению дебиторской задолженности. 

– И каким образом вам удается сокращать долги? Насколько нам известно, суммы фигурируют миллионные... 

– Первым делом мы провели большую работу с юридическими лицами. Представьте себе, в числе должников были известные предприятия: кондитерская фабрика «Верность качеству», завод по производству керамического кирпича... После того как мы проверили узлы учета холодной воды и водоотведения, настояли на ликвидации незаконных врезок, убедительно поговорив с руководителями предприятий и собственниками, большинство стали платить, понимая, что иначе ситуация может зайти в тупик. На достигнутом не останавливаемся, намерены и в дальнейшем пресекать незаконные врезки, строго спрашивать с неплательщиков. Злостным «любителям халявной воды» придется отвечать в суде. 

Нашли понимание мы и у населения. Пять тысяч должников, средний долг за несколько лет – 40 тысяч рублей. Мы прекрасно понимаем, что многим единовременно сделать такую выплату не по карману. Поэтому оформляем рассрочки платежей на два года. И все больше касимовцев начали осознавать, что выгоднее платить своевременно, потому что все равно потом придется раскошелиться на пени и судебные издержки. Чтобы не переплачивать лишнего, жители города начали ставить счетчики учета потребления воды. 

– И на сколько удалось сократить сумму задолженности? 

– Увы, но долги остаются практически в прежнем объеме. Потому что взыскивать их через суд – процесс небыстрый. Например, основной должник (около 35 миллионов) – муниципальное казенное предприятие «Касимовсервис», осуществляющее подачу тепла и горячей воды, – отказывается платить за потребляемую холодную воду. При этом МКП прибыльное. До 1 июля мы отпускали им воду по 28 рублей за кубометр. Этот же кубометр, но нагретой воды они продают потребителю по 190 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Но всему есть предел. По поводу долгов МКП «Касимовсервис» мы обратились в суд. 

– Городские власти как ведут себя в сложившейся ситуации? 

– В отношении с городскими властями ситуация выходит за пределы здравого смысла. Представьте себе, и.о. главы администрации Вячеслав Гущин дал распоряжение муниципальным учреждениям (школы, детские сады) не перечислять МУП «Водоканал» платежи. То есть руководитель города целенаправленно пытается уничтожить ключевое муниципальное предприятие, обеспечивающее жизнедеятельность тридцатитысячного города. Прикрываясь покровительством Гущина, отказывается платить созданное им муниципальное казенное предприятие «Водоснабжение». Категорически отказывается платить за холодную воду совладелец здания, в котором размещено ООО «Светофор», депутат Касимовской городской Думы («Единая Россия», – ред.) Василий Шмелев. Плата за воду, потребляемую депутатским помещением площадью 1200 кв.м, до разоблачения незаконных врезок была не более 700 рублей в месяц. И этот мизер Шмелев, полагаю, из-за патологической жадности перечислял лишь после многократных напоминаний. Логике «раз я народный избранник, то пусть за меня народ и платит» можно только позавидовать. При этом с арендаторов плату взимает день в день. 

Когда мы решили взыскать долги через суд, то Гущин начал писать на нас жалобы в следственное управление, прокуратуру и почему-то депутату Госдумы Андрею Макарову, не защищая МУП, а выгораживая себя и своих друзей. 

...Несмотря на противодействие го¬родских властей, конкурсный управля¬ющий МУП «Водоканал г. Касимова» Михаил Хачатурян и бизнесмен и депутат Александр Сучков не теряют оптимизма и всеми силами пытаются спасти предприятие и вывести его из состояния банкротства. Ведь тогда можно будет включиться, допустим, в федеральную программу «Чистая вода». Выгода будет очевидная: Касимов получит качественное водоснабжение, предприятие перестанет лихорадить. И сделать это вполне реально, при условии, что в администрации Касимова и городской Думе будут работать люди, для которых на первом месте интересы города, а не собственное финансовое благополучие и личные амбиции. 

Справка «Новой»

МУП «Водоканал» в Касимове снабжает водой около 30 тысяч человек и более 700 юридических лиц, в том числе крупные предприятия, детские сады, школы, социальные и торговые учреждения. Протяженность сетей составляет более 140 км.

Помимо этого муниципальное предприятие осуществляет эксплуатацию систем водоотведения города Касимова. Под управлением МУПа канализационные сети общей протяженностью более 70 км, насосные станции и четыре очистных сооружения, перерабатывающих более трех миллионов кубометров в год сточных вод.

Когда вертался номер

3 июля состоялось заседание Касимовской городской Думы, на котором депутаты подвели итоги конкурса на замещение вакантной должности главы администрации. По его итогам вместо господина Гущина мэром Касимова стал Игорь Авдеев, ранее работавший министром областного правительства. Последняя должность Авдеева – замдиректора Государственного Рязанского приборного завода. Контракт с ним заключат 4 июля.