Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 4 июля 2019 г.
Свежие новости
Побратимство за свой счет
 Министерство культуры пожалело денег на рязанский хор

Власти немецкого города-побратима официально пригласили хор РГУ на 30-летие партнерских отношений между Рязанью и Мюнстером. Несмотря на это, помощи от рязанских властей не последовало, и коллективу пришлось оплачивать авиабилеты самостоятельно, об этой удивительной истории сообщило Рязанское информационное агентство RZN.info.

Коллеги выяснили, что администрация Мюнстера написала письмо правительству Рязанской области, в котором говорилось, что «сердечно приглашает хор Рязанского государственного университета, который в 2018 году восхитил мюнстерскую публику своим вокальным искусством». 

В конце письма oбep-бypгoмиcтp Мюнстера Маркус Леве просил поддержать хор «в рамках своих возможностей». Из ответа министерства культуры и туризма Рязанской области следовало, что возможностей нет, так как вуз относится к федеральному министерству образования.

«Потом я написал в администрацию Мюнстера и сказал, что нам все отказали в поддержке. После этого глава Мюнстера отправил повторное письмо губернатору Рязанской области Николаю Любимову, где рассказал про огромную помощь, оказанную Рязани за 30 лет, и специально подчеркнул, что приглашают хор официально представлять Рязань», – рассказал ИА RZN.info  руководитель хора РГУ Константин Михайлов.

Но тонкий намек о том, что в 90-е немцы в буквальном смысле спасали от голода тысячи обнищавших в одночасье рязанцев, в региональном правительстве не поняли. Или не захотели понять. И поездка оказалась на грани срыва. 

В итоге коллектив хора (большинство студенты вуза, не у каждого из которых состоятельные родители)  взял долг (500 тысяч рублей), чтобы оплатить авиабилеты до Германии. В последний момент нашелся спонсор, который внес 150 тысяч. В свою очередь немецкая сторона приняла хор как официальную делегацию: организовала прием, экскурсии, разместила рязанцев с большим комфортом, предоставила питание и проживание.



Коллектив участвовал во всех мероприятиях совместно с официальной чиновничьей делегацией Рязани во главе с председателем Рязанской городской Думы Юлией Рокотянской (на фото), хотя по факту приехал туда самостоятельно.

Молодежный камерный хор дал два концерта. Первый прошел в театре Wolfgang Borchert Theater в присутствии глав городов совместно с концертным хором Мюнстера. Вторым выступлением стал сольный концерт в главном католическом соборе Мюнстера, где также присутствовали главы Рязани и Мюнстера. На мероприятиях коллектив представили, как официально приехавшую делегацию от Рязани.

Напомним, с 17 по 20 июня в городе-побратиме Мюнстере (Германия, федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия) гостила делегация городской Думы и администрации областного центра. Разумеется, деньги на их поездку в бюджете нашлись.