Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 4 июля 2019 г.
Свежие новости
В двух шагах от провала
 «Десантницы» имеют все шансы досрочно сложить чемпионские полномочия

Чемпионат России среди женских клубов высшего дивизиона перевалил за экватор. Видимо, настало время руководству ЖФК «Рязань-ВДВ» пересмотреть задачи на текущий сезон и наконец-то всерьез заняться комплектацией состава. Еще возможно что-то изменить на турнирной дистанции, но для этого нужны неотложные меры. В противном случае можем не только остаться за чертой призеров, но еще провалиться и на международной арене.

Дела в чемпионате у «десантниц» уже давно идут из рук вон плохо. Но что самое страшное – нет никаких предпосылок к переменам в лучшую сторону, скорее даже наоборот. Одержав в апреле две прогнозируемые победы над записными аутсайдерами, «Рязань-ВДВ» тут же сбавила ход. Сначала нашу команду поразил ничейный синдром, который вскоре перешел в другую фазу, и из последних четырех матчей она проиграла три. Отставание от лидирующего ЦСКА увеличилось до 19 очков, от занимающего вторую строчку столичного «Локомотива» – до 16, и даже перспектива завоевания «бронзовых» медалей с каждым туром становится все более расплывчатой. Воспользовавшись заминкой именитых конкуренток, оставшуюся вакантной ступеньку пьедестала почета успела оккупировать краснодарская «Кубаночка», которая уже имеет фору в четыре балла и одну игру в запасе. Действующий чемпион, который, по всей видимости, досрочно сложит свои полномочия, лишь пятый.

Такие вот неутешительные промежуточные итоги. Впрочем, неожиданностью столь стремительное падение рязанок по турнирной лестнице ни для кого не стало – о подобном развитии событий «Новая» предупреждала в конце февраля. Тогда еще можно было безболезненно провести необходимые корректировки состава, сейчас сделать это будет уже гораздо сложнее. Как и предполагалось, наиболее серьезные проблемы наша женская дружина испытывает с атакой – ее организацией, а главное – завершением. Впрочем, даже, казалось бы, вполне благополучная линия обороны то и дело дает сбои (видимо, не выдерживает постойной нагрузки). Очевидными для всех ее беды стали лишь в последнее время, когда «десантницы» дважды терпели поражения с крупным счетом – 0:3 от московского «Локомотива» и 0:4 – от ЦСКА. Команда, претендующая на серьезные позиции, допустить чего-то подобного просто не имеет права.


Номинальной защитнице Александре Лазаревич частенько приходится выдвигаться в атаку 

Как это обычно бывает, в самый неподходящий момент свою негативную роль сыграли травмы. Клубный лазарет, кажется, не пустовал ни дня. Лазарева, Ларина, Машкова, Чичкала, Кипяткова – игроки, которым в нынешней команде Константина Климашина отведены заметные роли, и отсутствие кого-то из них обязательно отражается на общекомандных действиях. Сказывается дефицит классных исполнителей, и не только в нашей команде – во всем российском женском футболе. Вот почему отказ от услуг Даниловой был серьезной ошибкой, тем более что Лена – сама по себе уникальная футболистка, так еще подыскать ей хоть какую-то замену своевременно так и не удосужились. И вот к середине сезона «десантницы» испытывают серьезные трудности, а впереди их ждет еще участие в Лиге чемпионов УЕФА, где уже не будет ни красноярского «Енисея», ни ижевского «Торпедо».

Кстати, именно благодаря ижевскому клубу «Рязани-ВДВ» наконец-то удалось прервать череду неудач, правда, произошло это в первом четвертьфинальном поединке кубка России. Гостевая победа со счетом 1:0 дает отличные шансы на выход в следующую стадию. И коль уж в чемпионате не ладится, может, сделать ставку на второй по значимости турнир? Да вся беда в том, что сетка розыгрыша составлена таким образом, чтобы в решающем поединке сошлись сильнейшие на сегодняшний день клубы страны – столичные ЦСКА и «Локомотив». В принципе, «десантницы» еще могут нарушить планы организаторов, но для этого им придется в двухматчевом противостоянии превзойти «железнодорожниц». Вот только способна ли на такой подвиг команда образца 2019 года?
Лучшие стабилизаторы напряжения volter снпто 2 пт slim в Москве