Солотча – один из самых зеленых, престижных и неухоженных микрорайонов Рязани. Элитная недвижимость, целебный воздух, более двух тысяч гектаров живописного леса и... хроническая нехватка соцобъектов, детских и спортивных площадок, ветхое состояние многих исторических зданий – таких, как почтовое отделение на Монастырской площади, воспетое Паустовским и помнящее Солженицына.
Еще один нонсенс курортного микрорайона – отсутствие доступного, качественно благоустроенного общественного пространства под открытым небом как для активного, так и для размеренного отдыха. Санатории, отели и прочую инфраструктуру гостеприимства сразу выносим за скобки – пребывание в них может позволить себе далеко не каждый.
«Там не требуется никакого благоустройства»
В ближайшие годы в центре поселка на участке площадью 2,7 га между парк-отелем «Паустовский» и туристическим комплексом «Лесной бункер» – это место в генплане Солотчи фигурирует как Грачиная дача, хотя чаще его называют Грачиной рощей, может появиться новая рекреационная зона. На ее территории планируется сделать детские и спортивные площадки, веревочный парк, малые архитектурные формы, сцену, домики глэмпингового типа (строения для временного проживания туристов, – ред.).
Понятно, что такое вмешательство в жизнь векового лесного массива вызвало бурную реакцию общественности, известных рязанцев, искренне переживающих за судьбу Солотчи. А лаконичная надпись «Красиво тут и без вас!!!» на информационном щите с планом стала квинтессенцией народной печали и гнева.
«Вчера (23 июня, – ред.), гуляя с туристами в Солотче, встретила местных активистов и поставила свою подпись против застройки Грачиной рощи, которая прекрасна именно в ее живом, природном, естественном виде, а не в плиточно-заборном «благоустроенном», – написала на своей страничке «ВКонтакте» одна из организаторов экскурсий по Рязани Ксения Паначёва.
«Там не требуется никакого благоустройства, там не нужны на песках среди корней сосен никакие дорожки, потому что там приятно ходить просто так по лесной подстилке, – считает краевед Александр Дударев. – Как здоровые деревья объявляются больными мы прекрасно знаем по рязанским вырубкам. Никто не сказал и слова, когда в Нижнем парке уничтожили вековой вяз».
19 июня в Солотче прошел народный митинг в защиту Грачиной рощи, на который собрались более 50 местных жителей, представителей СМИ и активистов. В мессенджере Телеграм создана группа «Спасем Грачиную рощу», участники которой собрали около 1500 подписей к обращению на имя президента страны, генерального прокурора и председателя Госдумы, где призывают воспрепятствовать застройке заповедного леса. Неравнодушных представителей общественности волнует, почему парк хотят создать именно в этом месте, как этот кусочек солотчинской земли был отдан на откуп частному бизнесу, и во что превратится лес после того, как на площади в 27 тысяч квадратных метров появится парк развлечений.
– Не могу понять, зачем для создания глэмпинга выбрали Грачиную рощу? – недоумевает известный градозащитник, секретарь регионального отделения Русского ботанического общества Андрей Петруцкий. – Между Солотчей и Заборьем есть немало лесов, больше подходящих для этого проекта. Прежде чем давать оценку самой идее, надо четко понимать, как к парку будут подводиться коммуникации. Если ту же канализацию проложат под землей, то это может повредить корневую систему деревьев. Если на выходе у инвестора получится что-то вроде «Рыбацкой деревни» (туристический комплекс в поселке Шумашь, – ред.), то в принципе это неплохо. Но забор будущему парку не нужен. В «Рыбацкой деревне» его нет, да и вандалы ничего в этом комплексе не испортили.
Размышления Петруцкого вполне логичны, правда, Шумашь пока трудно назвать раскрученной туристической достопримечательностью. Видимо, поэтому вандалы пока туда не добрались.
Подъезд к тропе Паустовского
Вопрос бремени
Чтобы понять, что скрывается за намерением частного бизнеса создать парк в лесополосе, рязанская «Новая» проследила историю проекта и вникла в его детали.
Итак, инвестор рекреационной зоны – известный рязанский отельер Дмитрий Гудзь, владелец парк-отеля «Паустовский» (бывший «Золотой оазис»), гостиничного комплекса «Арагон» и других туробъектов. 36-летний бизнесмен – предприниматель во втором поколении. Его отец Олег Гудзь – один из значимых игроков в сфере оптовой торговли, также его активы вложены в недвижимость различного назначения.
Два года назад, в июне 2022-го, на Петербургском экономическом форуме было заключено соглашение о реализации проекта общественно-паркового пространства в Солотче. Свои подписи под документом поставили тогда еще врио губернатора Рязанской области Павел Малков и уже упомянутый директор ООО «Золотой Оазис» Дмитрий Гудзь. Договор аренды земли сроком на 10 лет был заключен в марте 2024 года. Правда, вместе с его заключением был изменен и вид разрешенного использования земли. Из зоны городских лесов – на «размещение объектов делового управления, магазинов, банковской и страховой деятельности, общественного питания, гостиничного обслуживания». Согласно документу, до 2033 года инвестор планирует вложить в туристическую инфраструктуру около ста миллионов рублей. Проект признан приоритетным для региона, что подтверждено распоряжением губернатора Малкова.
Журналист «Новой» связался с инвестором, который в ответ на вопросы редакции о деталях проекта был немногословен.
Гудзь заявил, что согласно подписанному инвестиционному соглашению и уже упомянутому договору, речь идет об аренде с серьезными обременениями. Перед принятием документа была проведена масштабная эколого-биологическая экспертиза. Окончательный план создания рекреационной зоны еще не готов. Однозначно, на территории парка не планируют возводить каких-либо капитальных строений, дорожки будут естественными, без использования асфальта и тротуарной плитки. Сам комплекс обнесут забором, но вход в него сделают свободным с 7 до 22 часов и бесплатным. Для комфорта и безопасности посетителей парк оборудуют системой охраны и круглосуточного наблюдения. На ночь комплекс будут закрывать во избежание действий вандалов.
Слова Гудзя подтвердили и в комитете по инвестициям и туризму областного правительства.
«Строительство капитальных объектов на зеленой территории, которое могло бы привести к вырубке и повреждению деревьев, не предусмотрено, – утверждается в официальном комментарии на странице ведомства «ВКонтакте». – Задача – благоустроить территорию, сохранив природный ландшафт и объекты животного и растительного мира. Доступ для граждан будет свободный и бесплатный. На любимой территории рязанцев будет красиво, чисто и безопасно».
Чиновники уверяют, что при создании глэмпинга одна из важнейших задач инвестора – сохранить природу в первозданном виде в процессе создания объектов и прокладки коммуникаций. Это, как считают в комитете, требует нетривиальных архитектурных решений с учетом всех ограничений по пользованию участка, минимизации воздействия на окружающую среду и оптимальной планировки, подчеркивающей красоту природы.
Как пояснил инвестор руководителю Экологического рязанского альянса Евгению Рыбакову, домики глэмпингового типа появятся в парке не раньше 2029 года. Видимо, Гудзь хочет проверить, насколько сам парк станет притягательным для гостей Солотчи, и лишь при мощном турпотоке возвести временные строения для отдыхающих.
Вид на отель «Паустовский» из Грачиной рощи
От налета до идиллии
К конструктивной критике инвестор относится спокойно, внимательно читает комментарии в соцсетях по ситуации в Грачиной роще. Правда, дискуссия, как он считает, должна вестись в правовом поле, а любой протест оставаться в цивилизованных рамках. Эти слова были произнесены раздраженным тоном, и такой интонации нашлось объяснение.
По данным «Новой», 22 мая группа подростков совершила набег на территорию принадлежащего Гудзю парк-отеля «Паустовский». С криками «Это наш лес!» несовершеннолетние налетчики разбили цветочные горшки и искупались в бассейне для посетителей, но, несмотря на оказанное сопротивление, были задержаны сотрудниками Росгвардии. При допросе оказалось, что многие ребята подрабатывают в находящемся на территории арендуемого участка кафе. Речь идет об известном заведении общепита, гостинице и пункте проката инвентаря, которые объединены брендом «Лесной бункер».
Несколько месяцев назад Гудзь предлагал собственнику «Бункера» совместное использование участка для создания туристического комплекса, но сотрудничества почему-то не получилось.
Понятно, что парк – это не волонтерский проект и не альтруистическая идея. Уютная и хорошо оборудованная территория увеличит привлекательность гостиницы и ресторана, принадлежащих Дмитрию Гудзю.
Но ущерб, который предполагаемая, находящаяся на этапе проектирования рекреационная зона может нанести солотчинской природе – вопрос дискуссионный. Мы побывали в Грачиной роще и зафиксировали удачное для отдыхающих местоположение участка и неухоженность самого леса. Сделанные фотографии – яркая тому иллюстрация. Инвестор вроде бы хочет создать общественное пространство с удобствами для туристов и не собирается вырубать деревья и строить коттеджи. Но, как говорится, обещать не значит жениться. Если Гудзь вложит в общедоступный парк хотя бы треть продекларированных ста миллионов, то его фигуру можно... нет, не отлить в бронзе, но хотя бы увековечить в виде памятного знака или деревянного истукана на территории туристического комплекса.
С другой стороны, защитники Грачиной рощи в большинстве своем – адекватные, трезвомыслящие люди, понимающие важность развития внутреннего туризма, которое недавно было названо президентом страны одним из приоритетов государственной политики.
– Инвестиции в общедоступные общественные озелененные пространства – парки, скверы, лесопарки, бульвары, городские леса с соблюдением НПА (нормативно-правовых актов, – ред.), природного и культурно-исторического контекста – так должно быть, – считает участница инициативной группы, руководитель регионального отделения Российского экологического общества Виолетта Черная. – А для жителей это и будет означать, что нас услышали и понимают, наши корни и родину уважают и сохраняют для нас и будущих поколений. Именно это – вклад в формирование социальной культуры и экологического сознания. На взаимном уважении должны строиться отношения между власть имеющими, бизнесом и жителями.
Веранды «Лесного бункера» на фоне Грачиной рощи
Секретная стройка
Правда, описанная экологом идиллическая симфония звучит очень редко. Вполне возможно, что у многих влиятельных обитателей Солотчи и окрестностей есть другие планы на такой лакомый участок, а подогреть общественное недовольство вокруг защиты леса и знакомых с детства троп и одновременно отвлечь внимание от более вопиющих прецедентов освоения заповедных мест – совсем несложная задача.
Еще в феврале прошлого года «Новая» писала об обнаруженном на портале «Авито» объявления о продаже за 45 миллионов рублей базы отдыха, расположенной в самом сердце тропы Паустовского, близ Уржинского озера. По информации продавца, бизнес по аренде домов тогда был готов на 80%. Утверждалось, что на участке площадью 2 га находятся восемь домов, осталось только завезти мебель.
«Закладывается здание администрации, начинаются работы по благоустройству территории, есть все необходимые проекты на расширение базы до 30 домов, детской площадки и бань», – говорилось в объявлении.
Кому и за сколько был продан участок заповедной земли неизвестно, но буквально на днях читатели прислали в редакцию рязанского бюро «Новой» видео с секретной стройки в Рязанском районе, близ заповедного озера Уржинское.
Секретной, потому что никаких информационных плакатов у входа на огороженную территорию не видно. Только туалет и бытовка охранников. Зато ГАИ подсуетилось и воткнуло знак «Въезд запрещен».
Коттеджи стоят с уже покрытыми кровлей крышами. За забором виднеется игровая площадка. Значит, секретный объект как минимум в стадии средней готовности.
Полагаем, если бы тут развернулась стройка детского лагеря, пансионата для инвалидов СВО или онкобольных, либо другого социального объекта, власти об этом давно рассказали бы рязанцам. Как они умеют – всеми доступными способами.
Комментарии пользователей Телеграма под этим сообщением весьма красноречивы: «90-е уже отдыхают», «Там будут жить те, кто дает разрешения на стройку в заповедниках».
Обращаем внимание, что описанный участок находится не в аренде, а в частной собственности, его владелец не скован никакими обременениями и не стеснен подписью губернатора под инвестиционным соглашением и контролем со стороны профильных структур облправительства. Авторитетным экологам, градозащитникам и просто неравнодушным рязанцам пора создавать группу «Спасем Уржинское озеро».
ПОД ТЕКСТ
1 июля перспектива создания парка в Грачиной роще обсуждалась на заседании комитета по социальным вопросам Рязанской областной Думы. Туда пригласили представителей инициативной группы, инвестора проекта, чиновников профильных ведомств мэрии Рязани и облправительства.
Противники создания рекреационной зоны забросали Дмитрия Гудзя вопросами по поводу правового статуса территории, которую планируется благоустроить, и «сакральности самого места», где «растут двухсотлетние деревья, которые в позапрошлом веке сажали монахи».
Бизнесмен отбивался цитатами из договора аренды и привел результаты эколого-биологической экспертизы, согласно которой «возраст расположенных на участке сосен колеблется от 60 до 108 лет». То есть большинство появились здесь уже в двадцатом веке, в атеистические советские времена? Инвестор напомнил своим оппонентам, что его арендные обязательства предусматривают много ограничений и обременений и указал на следующий факт – часть строений туристического комплекса «Лесной бункер» возведены нелегально. Территория под ними, а также забором, фонтаном и другими строениями по соседству, у новой мини-гостиницы за магазином «Пятерочка» – уже передана ему в аренду.
Никаких контраргументов у защитников Грачиной рощи в этой полемике не нашлось. Мы считаем, что информация нуждается в дополнительной проверке.
Под занавес заседания вспомнили о положительном опыте туристических проектов в других регионах, которые существенно повышают их привлекательность для путешественников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ