«Голова и теперь болит часто. Реагирую на смену погоды, не могу резко встать с кровати или повернуться. Бывали дни, когда совсем не получалось из-за болей делать уроки. Очень хочу, чтобы боли прошли, но закончатся ли они когда-нибудь, я не знаю», – рассказывает 17-летняя Ксения.
9 ноября 2021 года ее сбила машина. Это произошло на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Западной Рязани. Водитель получил наказание в виде лишения прав сроком на год, девочка – сотрясение мозга, рваную рану кожи головы, ушибы и компенсацию от группы «АльфаСтрахование», которая составила 250 рублей. Этих денег не хватило даже на бургер из «Вкусно и точка», только на мороженое.
Боль и фобия
– Помню только, как перешла половину дороги, дальше всё. Смутно – скорую помощь, кто-то звонит моей бабушке, и я отключилась. Дорогу перехожу всегда внимательно, наушников при этом на мне никогда нет. Без двадцати пять вечера в ноябре было уже темно, но на левой стороне движения меня все пропустили, на правой во второй полосе тоже, а буквально на последних метрах – всё, ничего не помню, – рассказывает Ксения о моменте ДТП.
Теперь, помимо регулярных головных болей, она приобрела фобию – страх перехода через дорогу. Страшно идти даже на регулируемом переходе. Девушка старается пересечь дорогу в сопровождении кого-то из близких или в толпе людей.
Из освещения на улице Западной только свет от проезжающих автомобилей. Фото: пресс-служба УГИБДД
После наезда автомобиля Suzuki, которым управлял 42-летний рязанец, Ксению отвезли в травмпункт областной детской больницы им. Дмитриевой. Там диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, рану кожи головы. От госпитализации она отказалась, уехала лечиться домой. Примерно в это же время Ксения где-то заразилась ковидом, еще какое-то время страдала и от этого заболевания. Пришла в себя только ближе к весне. До случившегося с ней ЧП девушка получала семейное образование, занималась вокалом и в театральной студии. Вернуться к прежнему образу жизни было крайне трудно.
Маме Ксении, Марии, тяжело вспоминать тот период жизни семьи. Они с бабушкой стараются поскорей вылечить своего ребенка от последствий травмы и помочь дочери отвлечься, вернуться к прежней насыщенной жизни. Недавно мама свозила в Москву на концерт Евы Власовой, чье творчество очень любит Ксения, но удовольствия не получили: у девушки так заболела голова, что она едва не потеряла сознание. Когда стабилизируется состояние подростка – неизвестно.
Суд над виновником ДТП Андреем Семеновым прошел в марте. Его лишили права управлять автотранспортным средством на год. Тогда же представитель пострадавшей подал заявление в «Альфа Страхование» на компенсационную выплату пострадавшей в ДТП дочери. Казалось бы, есть ДТП, есть травма, все зафиксировано во всех инстанциях и учреждениях – осталось начислить и заплатить. Но такой простой путь, вероятно, бывает только в сказках.
«Легкий вред» на всю жизнь
– Сначала адвокат, который представлял интересы Ксении в суде, несколько месяцев носил в рязанский офис компании-автостраховщика документы. То одного не хватало, то другого. Никаких ответов страховщики не давали, нашему представителю самому приходилось туда ездить и спрашивать, что с бумагами и почему нет выплат. В итоге уже летом в компании заявили, что интересы ребенка должна представлять мать, а не какой-то представитель, пусть по нотариально удостоверенной доверенности, – рассказывает о «хождении по мукам» Мария.
Еще одна каверза: у матери и дочери разные фамилии, поэтому нужно подтвердить, что Мария – действительно мама Ксении. А потом внезапно оказалось, что заявление от имени матери нужно писать в головном офисе в Москве, на Шаболовке. Мария приехала по указанному адресу, но оказалось, что страховыми выплатами занимаются в другом здании на другом конце столицы. И попасть туда просто так невозможно, только по предварительной записи. И предоставила она в страховую «всего лишь» справку из травмпункта, заключение судмедэкспертизы и справку от лечащего врача из поликлиники, но с нее все требовали «первичный выписной эпикриз» – то же описание заболевания и лечения от врача.
Пять месяцев Мария добивалась страховой выплаты. В конце июля деньги поступили на карту Ксении – 250 рублей. На эту фантастическую сумму невозможно купить даже марлю для холодного компресса на лоб – она стоит 400 руб. за упаковку.
– Черепно-мозговая травма относится к легкой степени вреда здоровью, – говорит Мария. – За сотрясение головного мозга с продолжительностью лечения в десять дней, согласно таблице ОСАГО о суммах возмещения вреда здоровью, ребенку должны были выплатить 15 тысяч рублей. Нам же выплатили только за ушиб, разрыв мягких тканей. Что это – просто некомпетентность или открытое издевательство?
От виновника ДТП девушка также никакой компенсации не получила. На следующий день после происшествия он встретился с Марией и предложил ей десять тысяч рублей, но она отказалась – эти деньги покрывали лишь стоимость испорченной одежды. Мама Ксении подала в суд на возмещение морального вреда от водителя. Второе предварительное заседание прошло 1 августа, на него ответчик не явился. Мария рассматривает возможность подать исковое заявление и в отношении автостраховщика, поскольку компания не выполнила свои обязательства перед пострадавшей девушкой.
Круговорот недоуменных вопросов
Наш разговор получился тяжелым. И Мария, и Ксения понимают, что последствия черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга – это на всю жизнь, окончательно от них не избавиться. И, наоборот, совсем не понимают, почему и так уже пострадавший человек должен доказывать во всех инстанциях, что его здоровье подорвано? Почему, выслушивая шквал новостей о «тотальной компьютеризации и цифровизации», «умных технологиях» и полном доступе многих структур ко всем персональным данным россиян, пострадавший сам должен «выбивать» причитающиеся ему копейки? Почему нельзя как-то минимизировать путь от заключения судмедэкспертизы до получения выплат? Ведь во время лечения рядовому россиянину чаще всего приходится влезать в долги или тратить последние накопления. Почему на работу сотрудников страховой компании можно пожаловаться только руководству самой компании? Да и то – жалобы не работают, подобная претензия Марии была «принята к рассмотрению», но ответа она так и не получила. С какой стати отдать свои деньги за автостраховку можно в Рязани, а забрать за полученную в ДТП травму выплату можно лишь через Москву?
После всех этих вопросов напрашивается еще один, самый важный: не получается ли, что с таким наплевательским исполнением законодательства гораздо спокойнее совершить наезд, чем стать пострадавшим пешеходом? И нервотрепки меньше, и наказанье проще, и урона здоровью никакого.
P.S. Тем временем в Октябрьском районном суде Рязани рассматривается дело о ДТП с участием сына председателя контрольно-счетной палаты города Рязани, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Сергея Филимонова – Никиты Филимонова. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшим по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ). Никита Филимонов насмерть сбил 10-летнего Ярослава Гришина. Полиция трижды пыталась закрыть уголовное дело, однако прокуратура отменяла эти решения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Под Рязанью трактор насмерть сбил семилетнего мальчика