Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№28 от 4 августа 2022 г.
Страхование без сострадания
Сбитому на пешеходном переходе подростку перечислили компенсацию. Ее хватило на покупку мороженого

«Голова и теперь болит часто. Реагирую на смену погоды, не могу резко встать с кровати или повернуться. Бывали дни, когда совсем не получалось из-за болей делать уроки. Очень хочу, чтобы боли прошли, но закончатся ли они когда-нибудь, я не знаю», – рассказывает 17-летняя Ксения.

9 ноября 2021 года ее сбила машина. Это произошло на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Западной Рязани. Водитель получил наказание в виде лишения прав сроком на год, девочка – сотрясение мозга, рваную рану кожи головы, ушибы и компенсацию от группы «АльфаСтрахование», которая составила 250 рублей. Этих денег не хватило даже на бургер из «Вкусно и точка», только на мороженое.

Боль и фобия

– Помню только, как перешла половину дороги, дальше всё. Смутно – скорую помощь, кто-то звонит моей бабушке, и я отключилась. Дорогу перехожу всегда внимательно, наушников при этом на мне никогда нет. Без двадцати пять вечера в ноябре было уже темно, но на левой стороне движения меня все пропустили, на правой во второй полосе тоже, а буквально на последних метрах – всё, ничего не помню, – рассказывает Ксения о моменте ДТП.

Теперь, помимо регулярных головных болей, она приобрела фобию – страх перехода через дорогу. Страшно идти даже на регулируемом переходе. Девушка старается пересечь дорогу в сопровождении кого-то из близких или в толпе людей.


Из освещения на улице Западной только свет от проезжающих автомобилей. Фото: пресс-служба УГИБДД

После наезда автомобиля Suzuki, которым управлял 42-летний рязанец, Ксению отвезли в травмпункт областной детской больницы им. Дмитриевой. Там диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, рану кожи головы. От госпитализации она отказалась, уехала лечиться домой. Примерно в это же время Ксения где-то заразилась ковидом, еще какое-то время страдала и от этого заболевания. Пришла в себя только ближе к весне. До случившегося с ней ЧП девушка получала семейное образование, занималась вокалом и в театральной студии. Вернуться к прежнему образу жизни было крайне трудно.

Маме Ксении, Марии, тяжело вспоминать тот период жизни семьи. Они с бабушкой стараются поскорей вылечить своего ребенка от последствий травмы и помочь дочери отвлечься, вернуться к прежней насыщенной жизни. Недавно мама свозила в Москву на концерт Евы Власовой, чье творчество очень любит Ксения, но удовольствия не получили: у девушки так заболела голова, что она едва не потеряла сознание. Когда стабилизируется состояние подростка – неизвестно.

Суд над виновником ДТП Андреем Семеновым прошел в марте. Его лишили права управлять автотранспортным средством на год. Тогда же представитель пострадавшей подал заявление в «Альфа Страхование» на компенсационную выплату пострадавшей в ДТП дочери. Казалось бы, есть ДТП, есть травма, все зафиксировано во всех инстанциях и учреждениях – осталось начислить и заплатить. Но такой простой путь, вероятно, бывает только в сказках.

«Легкий вред» на всю жизнь

– Сначала адвокат, который представлял интересы Ксении в суде, несколько месяцев носил в рязанский офис компании-автостраховщика документы. То одного не хватало, то другого. Никаких ответов страховщики не давали, нашему представителю самому приходилось туда ездить и спрашивать, что с бумагами и почему нет выплат. В итоге уже летом в компании заявили, что интересы ребенка должна представлять мать, а не какой-то представитель, пусть по нотариально удостоверенной доверенности, – рассказывает о «хождении по мукам» Мария.

Еще одна каверза: у матери и дочери разные фамилии, поэтому нужно подтвердить, что Мария – действительно мама Ксении. А потом внезапно оказалось, что заявление от имени матери нужно писать в головном офисе в Москве, на Шаболовке. Мария приехала по указанному адресу, но оказалось, что страховыми выплатами занимаются в другом здании на другом конце столицы. И попасть туда просто так невозможно, только по предварительной записи. И предоставила она в страховую «всего лишь» справку из травмпункта, заключение судмедэкспертизы и справку от лечащего врача из поликлиники, но с нее все требовали «первичный выписной эпикриз» – то же описание заболевания и лечения от врача.

Пять месяцев Мария добивалась страховой выплаты. В конце июля деньги поступили на карту Ксении – 250 рублей. На эту фантастическую сумму невозможно купить даже марлю для холодного компресса на лоб – она стоит 400 руб. за упаковку.

– Черепно-мозговая травма относится к легкой степени вреда здоровью, – говорит Мария. – За сотрясение головного мозга с продолжительностью лечения в десять дней, согласно таблице ОСАГО о суммах возмещения вреда здоровью, ребенку должны были выплатить 15 тысяч рублей. Нам же выплатили только за ушиб, разрыв мягких тканей. Что это – просто некомпетентность или открытое издевательство?

От виновника ДТП девушка также никакой компенсации не получила. На следующий день после происшествия он встретился с Марией и предложил ей десять тысяч рублей, но она отказалась – эти деньги покрывали лишь стоимость испорченной одежды. Мама Ксении подала в суд на возмещение морального вреда от водителя. Второе предварительное заседание прошло 1 августа, на него ответчик не явился. Мария рассматривает возможность подать исковое заявление и в отношении автостраховщика, поскольку компания не выполнила свои обязательства перед пострадавшей девушкой.

Круговорот недоуменных вопросов

Наш разговор получился тяжелым. И Мария, и Ксения понимают, что последствия черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга – это на всю жизнь, окончательно от них не избавиться. И, наоборот, совсем не понимают, почему и так уже пострадавший человек должен доказывать во всех инстанциях, что его здоровье подорвано? Почему, выслушивая шквал новостей о «тотальной компьютеризации и цифровизации», «умных технологиях» и полном доступе многих структур ко всем персональным данным россиян, пострадавший сам должен «выбивать» причитающиеся ему копейки? Почему нельзя как-то минимизировать путь от заключения судмедэкспертизы до получения выплат? Ведь во время лечения рядовому россиянину чаще всего приходится влезать в долги или тратить последние накопления. Почему на работу сотрудников страховой компании можно пожаловаться только руководству самой компании? Да и то – жалобы не работают, подобная претензия Марии была «принята к рассмотрению», но ответа она так и не получила. С какой стати отдать свои деньги за автостраховку можно в Рязани, а забрать за полученную в ДТП травму выплату можно лишь через Москву?

После всех этих вопросов напрашивается еще один, самый важный: не получается ли, что с таким наплевательским исполнением законодательства гораздо спокойнее совершить наезд, чем стать пострадавшим пешеходом? И нервотрепки меньше, и наказанье проще, и урона здоровью никакого.

P.S. Тем временем в Октябрьском районном суде Рязани рассматривается дело о ДТП с участием сына председателя контрольно-счетной палаты города Рязани, руководителя городского отделения партии «Единая Россия» Сергея Филимонова – Никиты Филимонова. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшим по неосторожности смерть человека (часть 3 статьи 264 УК РФ). Никита Филимонов насмерть сбил 10-летнего Ярослава Гришина. Полиция трижды пыталась закрыть уголовное дело, однако прокуратура отменяла эти решения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Рязанью трактор насмерть сбил семилетнего мальчика

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас  

Нина Лаврова