Как будет застраиваться Рязань после принятия новых муниципальных нормативов градостроительного проектирования
В Рязани могут принять местные нормативы градостроительного проектирования, сильно ухудшающие комфортные условия проживания.
С 1 января 2015 г. каждое муниципальное образование будет иметь свои нормативы градостроительного проектирования, в том числе и сельские. Сроки разработки нормативов жесткие. Разрабатывать их некому. Нормотворчеством должна заниматься и Рязанская городская Дума. Думский комитет по градостроительству должен был сформировать комиссию по разработке нормативов. Вместо этого все свалили на городскую администрацию, у которой забот и без этого полный рот.
В Рязани за шаблон взяли нормативы Калуги. В калужских нормативах прописали значительное увеличение плотности застройки, убрали обязательный норматив в 25% озеленения квартала жилой застройки, запланировали уменьшение территорий детских садов и школ в кварталах высотной застройки, сокращение земельных участков детских садов, школ, ссузов, вузов от 25% до 50% при реконструкции.
Но Рязань не Калуга. В Калуге, которая в два раза меньше Рязани и которая окружена сосновыми лесами, нет в городской черте ни одного предприятия 1-го класса опасности. А в Рязани их три: нефтезавод – крупнейший в ЦФО, кожзавод и «Рязцветмет» – крупнейшие в Европе. Поэтому нельзя для такого города как наш принимать максимально допустимую плотность населения при многоэтажной застройке в 450 чел./га.
Надо оставить, как записано в научно обоснованных Правилах землепользования и застройки Рязани 2008 г. – 340 чел./га.
Максимальная плотность застройки в Рязани 8500 кв.м/га. Проектом новых нормативов предлагается ее увеличить в зависимости от этажности застройки. Чем больше этажей, тем выше плотность. Для застройки 16-этажными домами предлагается плотность 12960 кв.м/га.
Размер территории для детских садов, школ и придомовых участков ставится в зависимость от этажности застройки. Например, при 5-этажной застройке на одного ребенка должно приходиться 2,3 кв.м территории детского сада, а при 12-этажной застройке – только 2 кв.м. При 5-этажной застройке на одного школьника приходится 5,1 кв.м школьной территории, а при 12-этажной застройке – только 2 кв.м.
Но в Рязани давно не строятся кварталы 5-этажных жилых домов. Получается, что дети, рожденные в высотных домах, будут ущемлены в правах по сравнению с детьми, рожденными в кварталах малоэтажной застройки. На одного жителя 5-этажного дома должно приходиться 14,8 кв.м придомовой территории общего пользования, а при 12-этажной застройке – только 5,9 кв.м!
Вам это ничего не напоминает? Подобное уже было в истории человечества: кварталы патрициев и рабов в Древнем Риме, кварталы бедных и богатых в развивающихся странах. В Древнем Риме рабов селили в 6-этажные дома без водопровода и канализации, построенные без дворовых участков, один вплотную к другому. Было законом запрещено возводить дома большей этажности. Древние застройщики так же были жадны, как и современные. У патрициев в одноэтажных виллах был и водопровод, и канализация, и сад с фонтаном. Рабы таскали себе воду на этажи. Дикое социальное расслоение привело к краху могучего государства. Мы тупо идем по тому же пути.
Все люди советской эпохи мечтали о квартире улучшенной планировки. Мечты начали сбываться. Начиная с 1980-х годов в Рязани преимущественно возводились дома с кухней не менее 9 кв.м. Теперь об этом придется забыть. В проекте нормативов рекомендовано строить в квартирах многоэтажных домов кухни не менее 6 кв.м, спальни – 8 кв.м, комнаты в однокомнатной квартире – 14 кв.м. Это для малоимущих, надо полагать, рекомендовано.
А на деле можно и уменьшать размеры жилых помещений, увеличивая всякие тамбуры, чуланы, коридоры без окон в угоду застройщикам, продающим не светлые жилые комнаты, а квадратные метры.
В нормативную площадь застраиваемого земельного участка допускается включать подземное и надземное пространство. Это еще один хитрый прием для дополнительного (сверх 12960 кв.м/га) увеличения плотности застройки. Под надземным пространством понимают эксплуатируемую кровлю. На крышах по всем новым проектам нарисованы детские площадки и зеленые зоны. Реально ни на одном здании это не выполняется. Да и трудно себе представить детей, играющих зимой на обледенелой крыше 20-этажного жилого дома. А снег в средней полосе полгода – с ноября по апрель!
Под подземным пространством понимают подземную парковку. Это опять хитрая уловка – места в подземном паркинге не являются территорией общественного пользования. Это коммерческие площади и они – продаются, доступны только богатым жильцам, да и то на всех не хватает.
Андрей ПЕТРУЦКИЙ