Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 4 сентября 2014 г.
Гастролеры играют на трубе
В чем же истинный смысл скандала, разразившегося вокруг шефа рязанских теплосетей?


 
В конце прошлой недели муниципальные тепловые сети и директор РМПТС Леонид ХОТУЛЕВ оказались в центре скандала, причины и ход развития которого стали большой загадкой не только для наблюдателей, но и для косвенных участников произошедшего, среди которых депутаты Рязанской городской Думы, многочисленные сотрудники и партнеры РМПТС.
 
Утро не задалось
 
Все началось 28 августа с заседания правительства области, стартовавшего в 10.00. Губернатор Олег Ковалев сообщил, что жители нескольких домов пожаловались на РМПТС, которое отключило им горячую воду за долги отдельных квартир. Речь шла о домах на улице Новоселов. Ковалев в самых резких выражениях потребовал от городских властей уволить директора РМПТС, который нарушил права честных граждан.
 
«Подобное решение мог принять только человек недалекий и безответственный. Да я бы такого даже в дворники не взял, а он у вас руководитель! Виталию Артемову и Андрею Кашаеву: первое – восстановить горячее водоснабжение, и второе – руководителя, допустившего нарушения, с работы снять», – цитирует Ковалева «Комсомольская правда».
 
В 11.00 (в этот же день!) началось внеочередное заседание Рязанской городской Думы, собранное для других вопросов, однако глава муниципального образования, председатель Думы Андрей Кашаев инициировал выражение недоверия Хотулеву. Такого эмоционального Кашаева, отличающегося очень сдержанными манерами, депутаты видели в первый раз, и было понятно, что его с утра зарядил губернатор. Спикер в красках доложил о подрывной деятельности РМПТС, и депутаты, хоть и ошарашенные неожиданной инициативой, почти дружно (трое воздержались) проголосовали за недоверие Хотулеву.
 
После этой череды ударов по директору РМПТС все начали гадать об истинных причинах «наезда». Смену руководства теплосетей (которая пока так и не произошла) стали, в частности, увязывать с переделом собственности в региональном ТЭК, который пророчат некоторые наблюдатели.
 
Появилась даже версия-анекдот о том, что в одном из пострадавших домов живет вице-губернатор Сергей Филимонов, который и «накапал» Ковалеву на коммунальщиков. Вице-губернатор, которого особо не балуют, вроде бы, действительно проживает в Дашково-Песочне, можно даже предположить, что он был вынужден греть воду в тазике, но в каком-то влиянии на кадровые решения в экономической сфере он раньше замечен не был.
 
Очень возможно, что причина и повод в данном случае совпали, и губернатор, действительно, переполошился в результате обращения, поступившего от народных масс. Ведь, по сути, речь идет о том, что коммунальщики совершенно искусственно взяли и вызвали недовольство сотен граждан, которые исправно платят за коммуналку.
 
Зачем шуметь?
 
В любом случае странного в этой истории много. Согласия городской Думы на назначение или увольнение директора муниципального предприятия не требуется. Под давлением губернатора Дума отказалась от этого и ряда других своих полномочий в 2012 году. Росчерком пера Артемова Хотулева можно было бы уволить в одно мгновение без голосования в Думе и заявлений на заседании правительства. Так в чем же смысл публичной порки?
 
Артемов сопротивлялся увольнению и вопрос нельзя было решить кулуарно? (На заседании Думы в четверг представители администрации аккуратно заступались за РМПТС). Или все это представляло собой лишь эмоциональный порыв без действительного намерения уволить? Но почему, если так хотелось попугать, нельзя было просто наорать на самого Хотулева, а не передавать ему приветы через кучу посредников?
 
Дворник, милый дворник 
 
Пассаж Ковалева про дворника – отдельная песня. Вообще-то рязанский губернатор давно уже «такого» взял, причем вовсе не в дворники.
 
Директором рязанских теплосетей Хотулев стал в феврале 2014 года, а до этого работал замом и и.о. руководителя представительства Рязанской области в Москве. Следов (а тем более плодов) работы этого ведомства обнаружить практически невозможно, и у дворника работы, вероятно, побольше, но кадры здесь назначает глава региона.
 
Да и при назначении в РМПТС Хотулев, выходец из родного для Ковалева Подмосковья (руководил местной теплосетью, затем с 2004 по 2011 годы работал в администрациях Озерского района и города Озеры; в 2009–2010-м, после задержания за взятку главы Озер Артура Шматко, заместителем которого он был, год работал и.о. главы города, но проиграл выборы), считался человеком губернатора, а не кого-либо еще.
 
Хотулев сменил на этом посту Игоря Кадникова, который прибыл из Смоленска и был спротежирован бывшим зампредом облправительства по экономике Александром Ревякиным. Последний в 2013 году ушел работать в федеральный соцстрах, а Кадникова оставили в РМПТС замом. Какое-то время этого сотрудника, которого редко видели на работе, пытаются уволить, однако пока безуспешно – он как может борется за свою синекуру.
 
Сможет ли удержаться «на трубе» его преемник, покажет самое ближайшее время. Судьба же самих труб, представляющая для города несравнимо большее значение, чем карьеры чиновных гастролеров, в обозримом будущем может вновь оказаться в центре внимания, так как вопрос о форме собственности на энергоснабжающие предприятия вновь волнует умы представителей административных кругов и заинтересованного бизнеса.
 
Константин СМИРНОВ