Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 4 сентября 2014 г.
Злостное надувательство
Компенсация за резко повышенные тарифы ЖКХ рязанцам не светит?


 
Для Рязанской области такой максимальный индекс, например, для водоснабжения и водоотведения на период с 01.07.2014 г. по 31.12.2014 г. составляет 105,4%, т.е. рост тарифов не может превысить 5,4%.
 
Несмотря на это, 10 июля Рязанская городская Дума согласовала постановление губернатора Рязанской области Олега Ковалева, повышающее предел роста совокупной платы за жилищно-коммунальные услуги в городе Рязани с 6,9% до 28,6% с 1 июля 2014 г. Мало того, что данное решение принято задним числом, оно также вступает в противоречие как с нормативными актами ФСТ, так и с заявлениями правительства РФ.
 
Шокированный столь откровенным цинизмом, я уже 11 июля направил обращение в Минрегион России с просьбой проверить законность этого постановления губернатора Рязанской области и принять соответствующие меры. Минрегион перенаправил письмо в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. 
 
31.07.14 г. Минстрой направил мне уведомление о том, что мое обращение передано в прокуратуру Рязанской области. С точки зрения чиновников Минстроя, в моем вопросе о правомерности действий губернатора содержатся сведения о противоправном деянии, а также о лице, его совершившем. Через 11 дней областная прокуратура сообщила о передаче моего обращения в прокуратуру Советского района Рязани, чей ответ я теперь жду не позднее 11 сентября (законом установлен месячный срок рассмотрения обращений граждан).
 
В частной он-лайн переписке один из сотрудников правительства Рязанской области пытался убедить меня, что все сделано правильно и что люди, чьи платежи за ЖКУ превысят предел, установленный федеральными органами власти, получат компенсацию. Я спросил, можно ли будет подать заявление на компенсацию в электронном виде, и получил утвердительный ответ. Но, судя по последней информации, об электронной подаче речи не идет, более того, придется еще и бегать по инстанциям, собирать справки у поставщиков коммунальных услуг. 
 
Значит, работающему человеку на деле компенсацию получить будет нереально, наши кошельки стремительно похудеют, а модельный ряд иномарок, стоящих около «коммунальных» МУПов, обновится в ускоренном темпе.
 
От редакции:
 
Когда Виктор Шляхин уже отправил свою заметку в редакцию, на сайте kprfrzn.ru появились ответы прокуратуры и региональной энергетической комиссии (РЭК) на аналогичные запросы коммунистов-депутатов из рязанской гордумы. Выясняется, что пресловутое постановление губернатора об установлении «запредельных» предельных индексов еще не подписано. Т.е. согласовать-то согласовали, а утвердить – не решились. 
 
При этом чиновники РЭК ссылаются на возможность повышения индексов выше установленного федеральными органами уровня при наличии мер социальной поддержки. Фактически, как уже отметил Виктор, эти меры будут недоступны многим горожанам по процедурным или, говоря проще – бюрократическим причинам. Даже сам текст Постановления правительства Рязанской области от 31 июля 2014 г. №215 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан в целях соблюдения утвержденных предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги» Яндекс в открытом доступе не находит!
 
От автора:
 
Кстати, из ведомственных ответов всплыл еще один факт. С 1 июля городские власти Рязани подняли тарифы за коммунальные услуги на 4,2–79% (!). В частности, на водоотведение – на 79%, на отопление – на 12%, на горячую воду – на 26%. Новое постановление губернатора о предельных индексах не подписано, значит, действует индекс 6,9%. Постановление №215 о компенсациях принято 31 июля. Даже если принять за чистую монету разъяснение РЭК о том, что меры социальной поддержки вычитаются из новых тарифов и, в результате, предельный индекс соответствует закону, в июле 2014 года новые тарифы (увеличенные, за исключением электроэнергии, более чем на 6,9%) были, а компенсаций (для всех жителей) – не было. Опять казус, и снова не в пользу рязанцев. Но я уже не удивляюсь…
 
Виктор ШЛЯХИН