Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 4 сентября 2014 г.
Шипы и розы транспортного налога
Рязанская «Новая» поясняет, при каких условиях автолюбители должны платить дань государству
 
В нашем сегодняшнем налоговом ликбезе мы попытаемся освятить тему транспортного налога граждан. Сколь долго будут плохими наши дороги, столь долгими будут и наши дискуссии – соответствуют ли наши платежи их аварийному состоянию (и наоборот). Однако речь пойдет не об этом.
 
Попытаемся ответить на следующие вопросы:
 
1. Кто является плательщиком транспортного налога?
2. Каковы ставки транспортного налога, кто их устанавливает?
3. Какие льготы по транспортному налогу имеют право устанавливать региональные органы власти?
4. В какие сроки уплачивается транспортный налог?
5. Что делать с налогом, если автомобилем не пользуемся?
 
Для начала отметим, что это чисто региональный налог, поскольку поступления от него поступают исключительно в бюджеты областей, краев. Без распределения между бюджетами федеральным или местным.
 
Плательщиками являются лица, имеющие в собственности нижеперечисленные транспортные средства: автомобили, мотоциклы, автобусы, яхты, катера, снегоходы, моторные лодки, гидроциклы. 
 
Налоговая база определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, как мощность двигателя транспортного средства, в лошадиных силах.
 
Налоговые ставки прогрессивные, устанавливаются законами субъектов Федерации в зависимости от мощности двигателя. Иными словами, чем больше мощность двигателя, тем больше величина налога на каждую л.с. Ставки могут быть уменьшены или увеличены не более чем в десять раз по отношению к ставкам, указанным в Налоговом кодексе РФ. Ответим на второй вопрос и приведем конкретные ставки по Рязанской области (см. таблицу № 1).
 
Налоговым периодом по данному налогу является календарный год.
 
Налоговые льготы. От уплаты налога полностью освобождаются лица, владеющие следующими транспортными средствами:
1) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;
 
2) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, исчисление налога прекращается, начиная с месяца, в котором транспортное средство было угнано (украдено).
 
3) освобождаются пенсионеры по старости и пенсионеры Вооруженных Сил и правоохранительных органов РФ, а также инвалиды всех категорий, имеющие в собственности легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно или мотоциклы (мотороллеры) с мощностью двигателя до 45 л.с. Льгота предоставляется исключительно на одну единицу из указанных транспортных средств по выбору налогоплательщика.
 
За транспортные средства налог уплачивается независимо от того, эксплуатируются они или нет. В случае, если вами планируется длительный простой автомобиля (по причине капитального ремонта или вашего отъезда), то для того чтобы не платить транспортный налог, необходимо автомобиль снять с учета в органах ГИБДД. Право собственности на объект при этом действии не отторгается и при необходимости его вновь можно будет поставить на учет.
 
Срок уплаты налога, подлежащего уплате по итогам налогового периода, для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, устанавливается 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
Далее перечислим, кто же еще пользуется льготами по транспортному налогу (см. табл. №2).
 
Налог уплачивается по месту нахождения транспортных средств. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента. Он равен отношению числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано, к 12. При этом месяц регистрации транспортного средства и снятия с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца этот месяц принимается как один полный месяц.
 
Сумма налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется нало-говыми органами на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств. Весьма распространена ситуация, когда на проданный пару лет назад автомобиль по-прежнему приходят уведомления об уплате. Вооружитесь ксерокопией Договора продажи автомобиля, а еще лучше ксерокопией ПТС с данными о смене владельца и направляйтесь в соответствующий кабинет налоговой инспекции. Иначе вам с полным основанием начислят пени за налог, который вам и платить-то нет надобности.
 
Кстати, налоговое уведомление о подлежащей уплате суммы налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.
 
Законодательством предусмотрено применение дифференцированных налоговых ставок в отношении отдельных категории транспортных средств (так называемых элитных или представительских моделей). При этом также учитывается количество лет, прошедших с года выпуска транспортных средств. Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах с года, следующего за годом выпуска транспортного средства. Итак, исчисление суммы налога производится с учетом повышающего коэффициента:
 
1,1 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет;
1,3 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло от 1 года до 2 лет;
1,5 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 1 года;
2 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;
3 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;
3 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.
 
При этом исчисление сроков, указанных в настоящем пункте, начинается с года выпуска соответствующего легкового автомобиля, а не его приобретения в собственность.
 
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
 
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
 
На все поставленные вопросы мы ответили. Ждем от читателей новых вопросов.
 
Олег СКВОРЦОВ,
к.э.н., автор ряда книг по налогообложению, эксперт-аудитор
 
Олег СКВОРЦОВ