Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 4 октября 2012 г.
Свежие новости
Вставной губернатор
Он может «победить» в первом туре лишь одним способом


 
Кандидату от «ЕдРа» Олегу Ковалеву можно теперь вообще не агитировать за себя. У него есть гениальные помощники. На недавней встрече с президентом Путиным спутники экс-губернатора открыли глаза Путину на то, чем живет и что происходит в Рязанской области.
 
Приведем лишь две наиболее показательных, на наш взгляд, реплики. Первая принадлежит инженеру Рязанского приборного завода Игорю Дрожжину.
 
– В Рязанской области, – прямо сказал он, – отчасти многое хорошо. 
 
К блестящему комментарию коллег из «Коммерсанта» – «Можно было и не продолжать. Характеристика состояния области удалась исчерпывающе» – хочется добавить лишь самую малость. В нашем регионе многое хорошо даже не отчасти, а для части населения, которая прячется от простых смертных за тонированными стеклами членовозов и неприступными заборами загородных имений. Связь между властью и народом у нас иногда напоминает отношения хозяина и его вставной челюсти. Они составляют единое прежде всего тогда, когда хозяину хочется есть или красиво говорить.
 
А главную и наиболее насущную проблему, которая сегодня волнует всю рязанскую молодежь, перед президентом поставила магистрантка первого курса Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина Наталья Стручкова. Она призналась, что ее очень беспокоит ситуация на Ближнем Востоке. 
 
– С одной стороны, мы не хотим арабских революций, – призналась она. – Но с другой стороны, навязывать стране лидера невозможно! Что делать?
 
Здорово, когда студентов беспокоит Гондурас, Сирия, Свазиленд, а также неурожай батата на островах Сан-Томе и Принсипи! Видимо, в современных общежитиях так же комфортно, как в резиденции губернатора, и все наши мученики науки уже на первом курсе знают, что после получения диплома каждый отправится в свое Сколково поднимать престиж страны за почти гарвардскую зарплату. 
 
А теперь еще одна яркая цитата из агитационной брошюрки «Сто вопросов губернатору», где агитаторов Ковалева учат отвечать на неудобные вопросы избирателей. Умора!
 
Вопрос: «Качество ремонта дорог очень плохое. Даже там, где отремонтированы участки, покрытие сходит вместе со снегом. Сколько можно деньги в асфальт закатывать?»
 
Ответ: «Ковалев вставил дорожникам за это по первое число. Так и сказал, что «достали неумехи и пофигисты в этой отрасли»! Сказал во всеуслышание, что в ближайшие три года мы приведем дороги в нормативное состояние, сделаем их надежными и безопасными. Он этого добьется. Качество дорожных работ он держит под особым контролем».
 
Вопрос: «В Рязани зданию БСМП больше полувека. Палаты на 15–20 человек, мест не хватает. Люди лежат в коридорах на каталках, практически в антисанитарных условиях. Будет строиться новая больница?»
 
Ответ: «Новое здание начнут строить в ближайшее время. Раньше не было денег. Ковалев ездил в Москву. Выбивал деньги в Минфине, в Минздраве. В итоге договорился, что федералы нам дадут деньги. Общая сумма – более 4 млрд руб. Такой проект точно никому больше не под силу. Под сомнительного человека не дают такие деньги». 
 
Что, как и когда Ковалев вставил рязанским дорожникам, мы не знаем, но езда по большинству наших магистралей по-прежнему возбуждает дикое желание приобрести автомобиль повышенной проходимости.
 
Ирония иронией, а команда врио губернатора всеми силами пытается убедить себя, самого врио, а заодно и рязанцев, что их патрон победит еще в первом туре. Но сколько бы «закрытых» рейтингов и демагогической лапши не вешалось на наши уши, в безоговорочный триумф Ковалева при абсолютно честном подсчете голосов верится очень слабо. Это понимают и окруженцы экс-губернатора. 
 
В начале этой недели в предвыборный штаб одного кандидата завезли 25 миллионов рублей. Говорят, эта сумма предназначена «для работы с избирательными комиссиями». Нетрудно догадаться, в чем состоит эта работа. Жаль только, что некоторых ее соучастников в лице рядовых членов УИКов могут после выборов отдать на закланье, мол, есть у нас паршивые овцы, которые пытались фальсифицировать итоги голосования, а в остальном все прошло честно.

На результаты может повлиять и вменяемая оппозиция, которая вместо различных бойкотов и протестов вполне может охватить все избирательные участки сетью квалифицированных наблюдателей.
Дежурный субъект рязанской редакции