Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 4 октября 2018 г.
Сберечь свое «Ф»
 Чиновники из одной известной в Рязанской области семьи, пользуясь служебным положением готовы поспорить с вечностью

В Москве на этой неделе проходит бизнес-форум со слегка интригующим названием «Успешная семья – успешная Россия». Участники приехали сюда из всех российских регионов. По мнению организаторов съезда – Торгово-промышленной палаты – это означает, что семейный бизнес в стране возрождается.

На форум пожаловал и рязанский губернатор Николай Любимов, а всего в рязанскую делегацию вошли 25 представителей предпринимательского сообщества региона. По каким принципам отбирались ее члены, неизвестно. Тем не менее, Николай Викторович ясно сформулировал смысл съезда и своего пребывания на нем.

«Наша задача – дать предпринимателям, работающим в сфере малого и среднего бизнеса, уверенность в том, что правительство Рязанской области их поддержит. Вполне возможно, что в законодательстве появится новое определение – «семейный бизнес» и новые возможности для его развития. Это активно обсуждалось на площадках форума, который позволил рассказать, что в Рязанской области и других регионах есть успешные семейные предприятия, что этим бизнесом можно и нужно заниматься», – бодро заявил губернатор в минувший вторник.

Правда, глава региона не пояснил, как он относится к семейственности в чиновничьей среде. Между тем, в дни проведения форума (а точнее – в среду, 3 октября) на первом заседании Шиловской районной Думы нового созыва главой района единогласно избран 71-летний Василий Фомин. 



Вроде бы событие рядовое и должность главы муниципального образования скорее церемониальная, нежели дающая реальные рычаги управления. Но дело в том, что Василий Фомин известен в регионе и как отец председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина, и как «чиновник-вечность». Василий Михайлович, занимая различные по звучанию руководящие должности, бессменно «рулит» Шиловским районом с 1987 года. До вчерашнего дня он работал главой администрации любимого уезда, а в разгар перестройки возглавлял райисполком. Кроме того, Фомин-старший — председатель Совета муниципальных образований Рязанской области, член президиума Конгресса муниципальных образований России.

По информации «Новой», в предстоящем конкурсе на замещение должности главы администрации района Василий Фомин участвовать не будет. Но значит ли это, что район перестанет быть безраздельной вотчиной семейства Фоминых, не берутся предсказать самые смелые аналитики. Понятно, что эффективность каждого отдельно взятого чиновника в России измеряется не сроком его пребывания в должности. Но за тридцать лет владычества Фомина на шиловских землях район едва ли превратился в благодатную и гармоничную Аркадию с рекордными темпами роста благосостояния местных жителей. Теперь остается ждать, кто станет победителем конкурса на замещение главы шиловской администрации – человек Фомина или креатура Любимова?