Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 4 октября 2018 г.
Свежие новости
Молчание – Золотов
 Пока рязанское управление Росгвардии лишилось начальника, всем ведомством заинтересовалась Главная военная прокуратура. Шеф молчит

На официальном сайте Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) с 1 октября должность начальника Управления по Рязанской области значится вакантной. Как и предполагала «Новая» (№30Р от 9 августа с.г.), после визита в регион директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Виктора Золотова, начальник Управления Росгвардии по Рязанской области полковник полиции Алексей Троицкий ушел в отпуск, который плавно перешел в увольнение.



Кстати, не вернулся из отпуска и командир рязанского ОМОНа Сергей Попов. С 27 сентября ОМОН  Управления Росгвардии по Рязанской области возглавляет полковник полиции Александр Постолов. До назначения на должность командира ОМОН Постолов был заместителем командира СОБР Управления Росгвардии по Рязанской области. 

Сейчас исполняет обязанности начальника управления Росгвардии по Рязанской области полковник полиции Александр Бардин. Бардин – командир рязанского СОБРа, летом был назначен первым заместителем Троицкого. С большой долей вероятности Управление возглавит сегодняшний начальник уголовного розыска регионального УМВД полковник полиции Виктор Лачев. 

Новый руководитель Управления будет назначен директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Но, по всей видимости, произойдет назначение не скоро. По информации столичных журналистов, руководитель войск национальной гвардии Виктор Золотов уже вторую неделю никого не принимает, «находясь в расстроенном состоянии, не сочетаемом с публичными появлениями». Якобы дверь в кабинет Золотова закрыта, в том числе и для его заместителей. И ему сейчас точно не до Рязанской области. Самому бы должность сохранить. Уже затянут ряд решений по темам, которые должны быть согласованы с президентом. 

Наш источник в пресс-службе ведомства информацию московских журналистов опровергает, но даже эти опровержения носят неофициальный характер.

Тем временем, Главная военная прокуратура России начала проверку информации о приобретении продуктов и обмундирования для Росгвардии по завышенным ценам через безальтернативных поставщиков, сообщил ПАСМИ (Первое антикоррупционное средство массовой информации) осведомленный источник.

В центр внимания директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов попал в августе 2018-го после расследования Фонда борьбы с коррупцией о закупках продовольствия для Росгвардии по завышенным ценам. Следом за ФБК «золотые» закупки для войск национальной гвардии, но уже по части обмундирования, обнаружил еженедельник «Собеседник». 

И, возможно, «закупочные» расследования вокруг Виктора Золотова прошли бы по стандартной общероссийской схеме – «пообсуждают люди и успокоятся», но главный герой антикоррупционных публикаций повел себя нетривиально и вызвал на дуэль Алексея Навального. А дальше дело было уже не в оппозиционере или «сатисфакции», а в миллионах просмотров видео и огромной общественной реакции.

Без сомнения, вопрос об обнародовании данных проверки Главной военной прокуратурой и о выводах, сделанных по ее итогам, будет решаться на самом высшем уровне.

Судя по настрою Золотова, проблемы у него серьезные, глава Росгвардии не уверен, что сохранит свой пост после такого скандала.

Напомним, Виктор Васильевич Золотов родился 27 января 1954 года в городе Сасово Рязанской области. На сегодняшний день Золотов – самый высокопоставленный рязанец в органах российской государственной власти. Телеканал «Дождь» опубликовал ироничный репортаж из города Сасово Рязанской области – малой родины директора Федеральной службы войск национальной гвардии («Новая» №36Р от 20 сентября с.г.). «До сих пор не совсем ясно, что имел в виду под словом «сатисфакция» Виктор Золотов, но ясно, где искать ответы. И с первых же шагов становится понятно, что рязанский город Сасово не менял дуэльный кодекс уже много веков. К счастью, рядом оказались местные участковый и секунданты...», – начинает свой репортаж корреспондент Алексей Коростелев. Тем временем, видеорядом идет кулачный бой двух местных жителей. Съемки не постановочные.

Кстати, в 1991 году Виктор Золотов был в охране Бориса Ельцина и даже стоял с ним на танке у Белого дома во время ГКЧП. Потом его командировали в Санкт-Петербург к мэру Анатолию Собчаку. О том, как Золотов появился возле первых лиц страны, 13 сентября в программе «Бацман» на украинском телеканале 112.ua рассказал бывший начальник службы охраны первого президента России Бориса Ельцина Александр Коржаков: «Тогда все думали, что Горбачев навечно. К Ельцину боялись идти, как сейчас опасно идти к Навальному. Пришел слесарь Витя Золотов...»