Уникальные в архитектурном отношении дома Рязани сначала сравняли с землей, а потом оставшийся после них пятачок включили в список культурного наследия
Рязань, вопреки мнению скептиков, все же благоустраивается и начинает приобретать черты цивилизованного города, где и жить комфортно, и гостям не стыдно показать: улица Почтовая, Лыбедский бульвар, Лесопарк, площадь Ленина… Более того, в Рязани, о чем несколько лет назад никто и не мечтал, начали появляться новые скверы.
2 октября в Рязани состоялись публичные слушания по переводу участка по улице Некрасова, 29 из зоны жилья в зону парков, скверов и бульваров. Инициировал слушания депутат Рязанской областной Думы, известный бизнесмен-молочник Станислав Подоль. Более того, Станислав Рудольфович обязался благоустроить сквер (на этом месте сейчас помойка на месте снесенного ветхого дома) в исторической части города за свой счет. Понять депутата-бизнесмена можно: его особняк находится по соседству и ароматы помойки изрядно надоели.
А вот жильцам домов №№20 и 24А по улице Свободы, №15 корп.2 по улице Скоморошинской и №32 по улице Подгорной не повезло с богатым соседом. И поэтому они уже девять лет живут с видом на непролазные заросли (см. нижнее фото), которые образовались на месте снесенных, несмотря на протесты общественников, в 2009 году двух домов-памятников.
Дома №22 и №24 по улице Свободы до 1917 года принадлежали семье известного тогда врача-венеролога Александра Ивановича Скурховича. В одном доме (на Владимирской улице) располагалась лечебница (предшественница сегодняшнего кожвендиспансера) и приемные комнаты для пациентов, в другом жил он со своей семьей.
По мнению краеведов и архитекторов, дом №22 являлся одним из последних образцов деревянного модерна в Рязани, эскизы резьбы и отделки наличников были сделаны самим Федором Осиповичем Шехтелем, российским архитектором, одним из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве.
Дом №24 был построен в эклектичном стиле с изящными резными лепестками в верхней части наличников окон, на высоком каменном фундаменте, с огромными комнатами и большими проходными дверями, узорчатыми окошками. Дома были добротными и могли простоять еще сотню лет, но не судьба. Кстати, снесли не только дома, но и спилили фруктовые деревья – яблоками из «трипперного» сада хоть раз в жизни закусывал, наверное, каждый житель окрестных многоэтажек.
В 2009 году строительная фирма «Эверест» планировала возвести на их месте торгово-офисный центр с подземной автостоянкой, но, как сейчас принято говорить, что-то пошло не так…
Образовавшаяся площадка постепенно начала зарастать американским кленом. В настоящее время деревья достигают в высоту третьего этажа. «Ничейный» пятачок мгновенно привлек внимание забулдыг. После многочисленных жалоб рязанцев территорию обнесли забором. Но от этого легче не стало: по вечерам из-за зеленого забора раздаются визги бродячих животных и примкнувших к ним асоциальных элементов. От этих звуков мгновенно ускоряют шаг не только сотрудники ППС, но и привыкшие ко всему местные жители.
Какова дальнейшая судьба «джунглей» в историческом центре Рязани сегодня сказать никто не берется. Чиновники из горадминистрации в ответ на жалобы разводят руками: частная собственность. Но при этом почему-то не хотят найти этих самых собственников и заставить навести порядок на их территории. Кстати, отличный бы скверик получился.
…А теперь «вишенка на торт». 10 января 2017 года Министерство культуры РФ издает приказ №72157-р «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом», втор. пол. XIX в., входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Жилые дома», XIX в.(Рязанская область), в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
«Зарегистрировать объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом», втор. пол. XIX в., расположенный по адресу: Рязанская область, г.Рязань, ул.Свободы, д.24, входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения «Жилые дома», XIX в., в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и присвоить ему регистрационный номер 621610736630025», – говорится в документе. То есть дом врача-венеролога Александра Ивановича Скурховича признали на федеральном уровне памятником через восемь лет после его полного уничтожения!
Списки для столичного реестра памятников готовили в правительстве Рязанской области. И труд рязанских чиновников не остался незамеченным. Вдохните глубже: Минкульт Российской Федерации выразил благодарность в адрес губернатора Рязанской области за проделанную работу в части сохранения памятников культурного наследия. В 2016 году Олег Ковалев получил от замминистра культуры РФ Григория Пирумова соответствующее благодарственное письмо.
На сайте регионального правительства на полном серьезе сообщалось: «В письме главе региона выражалась благодарность за то, что Ковалев в 2014 году занимался работой по формированию единого реестра государственного образца, в котором собраны все объекты культурного и исторического наследия народов России. Григорий Пирумов также выразил уверенность в том, что в будущем Рязанская область продолжит последовательную работу в области государственного учета исторических памятников культуры».
Пирумова вскоре посадили. Ковалев стал сенатором и «представляет» Рязанскую область на федеральном уровне.
Павел Гресь