Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 4 октября 2018 г.
Свежие новости
Нахимов, Бобрисэй и «другая Гжель»
 На рязанских вернисажах можно насладиться работами «цеховиков»

В Рязанском областном художественном музее им. И.П.Пожалостина (ул.Свободы, 57) работает выставка произведений живописи столичной Студии военных художников имени М.Б.Грекова. Экспозиция посвящена 175-летию со дня рождения выдающегося русского полководца, генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843–1882).



Военачальник, известный как «белый генерал», прославился участием в боевых действиях в Средней Азии и на Кавказе, стал героем Русско-турецкой войны 1877–78 годов, а в Болгарии его считают национальным героем. В то же время Студия военных художников, созданная в 1934 году, носит имя советского художника-баталиста Митрофана Грекова, бывшего ученика Ильи Репина. 
 


На выставке представлено около 40 работ пятнадцати московских столичных художников-баталистов, среди которых Дмитрий Белюкин, Николай Колупаев, Александр Сытов, Андрей Сибирский, Александр Самсонов, Екатерина Камынина, Полина Минеева и другие. До 21 октября посетители увидят портреты адмирала Нахимова, генерал-адъютанта Волконского, масштабные полотна «Довоевались», «Каре», «Ахтырские гусары», «Штурм аула Ахульго», «В освобожденной Плевне», «Битва на Березине», «Утро Бородинской битвы», а также пейзажи «Балтика», «Камчатка» и «Полдень на реке Вороне».

Параллельно в музее открылась выставка под названием «Фрагменты вечности» других столичных художников из объединения «Цех №1».



Как и в предыдущем случае, свои работы тоже показывают пятнадцать авторов, в свое время работавших на Гжельском экспериментальном керамическом заводе в поселке Речицы. Теперь же они объединились в своеобразный творческий коллектив, представляющий на суд зрителя изделия в жанре «художественной керамики», или «другую Гжель».



Так поэкспериментировать решились Елена Крылова, Елена Мач, Анна Нюренберг, Елена Потапова, Александр Равкин, Ольга Скубченко, Сания Юрченко, Галина Сметанина, Марина Прибылова, Юрий Леонов и другие. Пришедшие смогут посмотреть на вазы и бутыли в африканском стиле, блюда из различных серий, в том числе циклов «Цветы» и «Корабли», необычные композиции «Ни кому ни кабельность» и «Гусляр», триптих «Охотники», штоф «Черная Борода», панно «Эмоциональный человек», «Футболист» и «Фрагменты жизни», светильники «Мушка» и «Лев Бонифаций». Взглянуть на необычную Гжель можно до 11 ноября

Посетить музей можно с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, 13) до середины октября проходит выставка Кати Трубниковой, носящая название «Тайный луг Бобрисэя». Автор обучалась в Художественном колледже декоративно-прикладного искусства по специальности «дизайн». На последнем курсе начала преподавать графику в Детской художественной школе №1 города Рязани, где работает и сейчас. В 2018 году вступила в Союз художников России. 



На вернисаже представлены ее иллюстрации к произведениям Игумена Паисия (Савосина), являющегося членом Российского союза писателей и издавшего к этому моменту девять различных книг, среди которых стихи, проза, эссе и сказки.



А также серии иллюстраций к сказкам «Тайный луг» и «Притча о Ластвире». Среди них рисунки «Бобрисэй слушает небесные сказки», «Кто такой Ластвирь?», «Утром дальше в путь», «Котелок нашелся», «Катание на Ластвире», «Закат. Бобрисэй пришел на тайное место» и другие. 

Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 25-56-21.

Фото автора
Георгий ТИТОВ