Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№38 от 4 октября 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Одна легенда на двоих
 В преддверии 100-летия мэтра отечественного футбола рязанцы отправились на экскурсию по местам, где проходило становление его таланта

Рязань и Егорьевск связывают не только вековые родственные узы, но еще и легендарный советский футболист, заслуженный мастер спорта Василий Карцев, который у них как бы один на двоих. На свет форвард – гроза английских профессионалов – появился в Егорьевске, когда тот еще входил в состав Рязанской губернии. Рязанец по рождению он и свой последний приют нашел в нашем городе на Сысоевском кладбище.

Приближается 100-летний юбилей мэтра отечественного футбола и в его преддверии два города, занимавших в жизни Василия Михайловича главенствующее положение, решили объединить усилия. На минувшей неделе по приглашению в Егорьевск отправилась целая делегация, которую составили ветераны рязанского футбола (были среди них даже те, кто в начале 1960-х годов выступал под началом Карцева, когда он тренировал команду «Спартак»), а также заведующий музеем спорта и олимпийского движения Юрий Манакин.



Поездка выдалась насыщенной. Визит гости начали с посещения дома №6 по улице Нечаевской, в котором Василий Михайлович родился. Там прошли его детство и юность, но и в зрелые годы Карцев не раз сбегал в свое «родовое гнездо», где находил душевный покой в сложных жизненных ситуациях. В настоящее время в доме проживает его племянница Антонина Яковлевна с сыном Борисом, который тепло встретил гостей и впоследствии с удовольствием принял участие во всех запланированных мероприятиях.

После этого рязанцы отправились в училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн», среди выпускников которого имеются и игроки сборной России, в том числе один из лучших бомбардиров Премьер-лиги Федор Смолов, а также наш земляк Константин Кучаев, защищающий цвета ПФК ЦСКА. Специально для гостей была проведена содержательная экскурсия, в ходе которой они узнали, в каких условиях ведется подготовка будущих звезд футбола.

Следующим пунктом назначения стала гимназия №10, которую будущий чемпион Советского Союза окончил в 1938 году, когда она еще была средней школой. Это общеобразовательное учреждение с трепетом относится к своим выпускникам, им посвящен небольшой музей, целый стенд в котором отведен самому известному из них – Василию Карцеву. Рязанская делегация встретилась с учащимися гимназии, после многочисленных выступлений-воспоминаний об общем земляке состоялся просмотр документального фильма о Карцеве «Обыкновенный советский человек», а школьная сокровищница благодаря рязанским ветеранам пополнилась новыми экспонатами.

Если в Рязани на доме №18 по улице Урицкого, где Василий Михайлович прожил три десятка лет, еще в 2011 году была установлена мемориальная доска, то на малой родине увековечивать его почему-то не спешат. И предстоящий юбилей – прекрасный повод для того, чтобы это сделать. Возможно, в скором времени появится памятная доска и на фасаде старинного здания гимназии №10, а стадион «Мещёра» (в 1930-е годы – «Красное знамя»), где Карцев делал свои первые шаги на тернистом пути к всенародной славе, будет носить его имя.



Успели рязанцы побывать и на стадионе, где произошла еще одна теплая встреча – с воспитанниками ДЮСШ «Лидер». Юные егорьевские футболисты вручили ветеранам сувениры, сфотографировались на память, а затем провели игру в честь этого яркого события, которое надолго запомнится всем присутствовавшим. Буквально по пятам за гостями следовала съемочная группа егорьевского телевидения, выпустившая затем в эфир интересный сюжет о визите соседей.

С полным правом можно сказать, что рязанцам и егорьевцам удалось наладить полноценный контакт, а это значит, что память о нашем общем земляке, одном из сильнейших форвардов страны конца 1930-х – начала 1950-х годов, герое турне столичных динамовцев по Великобритании в ноябре 1945 года, будет жить долго. И это не просто слова: за ними теперь обязательно появятся и совместные дела.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы