Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 4 октября 2018 г.
Свежие новости
Юрий Гаврилов с мячом и маркером
 Знаменитый диспетчер «Спартака» отметил в Рязани юбилей и обещал вернуться с Кечиновым

Звезды отечественного футбола не особо жалуют наш город. Наверное, поэтому каждый их приезд становится настоящим событием в спортивной жизни. Наиболее частым и желанным гостем для рязанцев остается заслуженный мастер спорта Юрий Гаврилов, которого все почитают вне зависимости от клубной принадлежности. В минувшую субботу Юрий Васильевич отметил в Рязани уже свой третий по счету юбилей, а инициатором этого праздничного мероприятия вновь выступило рязанское отделение фан-клуба московского «Спартака».

Юрий Гаврилов – настоящая легенда, свои выступления в большом футболе начал в начале 1970-х годов, а заканчивал в середине 90-х, когда ему было уже за сорок. В составе сборной СССР принимал участие в чемпионате мира и Олимпийских играх, где стал бронзовым призером. В высшей лиге выступал за столичные «Динамо» и «Локомотив», днепропетровский «Днепр». Но все мы помним его в первую очередь как диспетчера московского «Спартака».

Крепкая дружба завязалась с ним еще десять лет назад, когда на стадионе Агротехнологического университета прошел турнир, на старт которого вышли более двух десятков любительских коллективов. Но спортивный объект облюбовали не только непосредственные участники, но и многочисленные поклонники Василича, выстроившиеся в очередь, чтобы взять у своего кумира заветный автограф. После этого визиты Гаврилова стали регулярными. Он приезжал в составе звезд футбола СССР и России, вместе с партнерами проводили мастер-класс для воспитанников КДЮСШ «Золотые купола», бывал почетным гостем кубка рязанского «Спартака» и, конечно же, не упустил возможности присутствовать лично на состязаниях, приуроченных к своему 60-летнему юбилею.



И вот новая встреча. На сей раз местом действия стал современный спорткомплекс «Атрон-Арена», где прошел турнир по мини-футболу, посвященный уже 65-летию футбольного мэтра. Сам виновник торжества понапрасну времени не терял, порой даже складывалось впечатление, что он был везде. Играл сразу за две команды (благо они выступали в разных возрастных категориях) «Апатит» и «Друзья Гаврилова». Забил немного, всего пару мячей, зато раздал партнерам с десяток результативных передач. Во время перерывов участвовал в церемонии награждения, лично раздавал медали и грамоты, провел познавательный мастер-класс для детей с ограниченными возможностями из школы-интерната №18 и воспитанников областной ДЮСШ по футболу. А сколько успел подписать фотографий, открыток, вымпелов и программок сосчитать просто не представляется возможным: в минуты отдыха маркер из рук он, кажется, вообще не выпускал.



В результате напряженных, захватывающих поединков победителем стала команда гипермаркета «Глобус», вслед за ней расположились «Клуб-900» и «Друзья Гаврилова». Лучшим вратарем признан Дмитрий Буданов, игроком – Максим Лобачев (оба – «Глобус»). Ветеранский турнир стал даже более представительным, а 1-е место досталось турлатовской «Ниве», в числе призеров оказались также «Иномарка-62» и «Вымпел-99». Оргкомитет определил лучших, которыми стали Михти Ахмедов и Андрей Кудинов.

Юрий Васильевич покинул Рязань, но как сам пообещал – всего лишь на пару недель. Уже 13 октября он станет почетным гостем IV турнира по мини-футболу на кубок рязанского «Спартака» имени С.А.Есенина, а компанию ему составит игрок более молодого поколения красно-белых Валерий Кечинов. Так что, как говорится, до новых встреч!

Фото:Юрий МАНАКИН