До начала пандемии в рязанском здравоохранении, как и по всей России, уже больше десяти лет проходила так называемая оптимизация. Закрывались участковые больницы в глубинке, новое оборудование завозилось в ММЦ – межмуниципальные медицинские центры.
С 2010 по 2019 годы количество врачей-специалистов в области снизилось с 6542 до 5837. Выросло только число стоматологов, офтальмологов, специалистов по лечебной физкультуре – то есть тех, к кому редко обращаются при какой-либо опасности для жизни, зато кому гораздо чаще платят за их услуги живыми, а не обязательно-страховыми деньгами.
Медицинская помощь становилась все более элитарной и все более далекой от «маленького человека» в его квартирке или сельском домике.
Коек, на которых лечились пациенты с инфекционными болезнями, по прошествии девяти лет стало не 632, а 461.
Но вот настал март 2020-го, ударил в набатный колокол коронавирус – и вся «оптимизация» была заброшена. За счет открытия «красных зон» к концу прошлого года инфекционных коек стало уже 1593 – в три с лишним раза больше!
Утечка врачей
Но можно оборудовать больше коек, а кто их будет обслуживать? Новых медиков по нужным специальностям быстро подготовить невозможно, да и старых переучить – тоже. Летом 2020 года началось массовое переманивание уже имеющихся кадров из региона в регион. Рязанским реаниматологам и инфекционистам предлагали вахтовую работу в Тульской области за 120–180 тысяч рублей в месяц, не говоря уж о Москве. На заработки за лучшей долей отправились и медсестры. Менее половины укомплектованных бригад рязанской скорой помощи – это последствия «вымывания» местных медиков в столицу и другие областные центры.
Хорошо еще, что наш регион находится далеко от внешней границы России, иначе поток специалистов хлынул бы и через нее (как случилось в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях).
Все это – явное указание на то, что требуется реформа оплаты труда медиков, «застрявших» по своим доходам в советском прошлом. В развитых странах мира врач зарабатывает в три-четыре раза больше водителя пассажирского транспорта, а у нас меньше.
Скорая – не значит неотложная
Из 43 бригад, которые числятся на Рязанской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи (ССиНМП), на линию часто выходит по 20. В то же время участковых врачей из поликлиник в октябре 2021 года начали развозить к пациентам на автомобилях. Частично этим занимаются волонтеры, одним из которых оказался депутат Госдумы РФ, бывший главврач ОКБ Дмитрий Хубезов. Частично задействованы машины из гаража областного правительства – специальное распоряжение об этом подписал губернатор Любимов.
Что означает сочетание этих двух новостей?
Что скорая и неотложная медицинская помощь сама собой реформируется по пути, который предлагался, но не был принят отечественной системой здравоохранения в конце 1990-х годов.
Дело в том, что скорая, или экстренная помощь, в самых развитых странах мира – это фактически служба спасения (Emergency medical service). Ее бригады оснащены, как боевые подразделения: внедорожники и вертолеты с мини-реанимациями, аппаратура любой сложности. А вот неотложная врачебная помощь на дому – совсем другое. У них это приезжающий по вызову семейный врач, который при необходимости что-то уколет, забинтует либо быстро проведет экспресс-диагностику и определит, каким еще врачам можно передать пациента.
А у нас все это делает тот же врач ССиНМП. Потому что скорая помощь от неотложной у нас формально, законами, приказами и распоряжениями не отделена.
Так вот, ее отделяет неизбежная рука экономики. Заставившая разбежаться половину медицинского персонала одного звена и начавшая формировать «от корней», то есть из участковых поликлиник, другое звено.
Могучая рука кризиса
Кризис с увеличивающимся количеством заболеваний и смертей все ставит на свои места. Властям не улыбается остаться без избирателей – тем более что наиболее исправно за них голосует старшее поколение. А между тем, если в 2020 году избыточная смертность в Рязанской области (по сравнению с 2019-м) составила 2930 человек, за 8 месяцев (то есть две трети) 2021 года умерших оказалось на 2780 человек больше, чем за тот же период в ковидном, то есть уже отмеченном болезнями и смертями 2020-м!
Представляете, на сколько смертность выросла по сравнению с благополучным «доковидным» прошлым?
Все понимают, что надо менять ситуацию. Отсюда и усилия регионального правительства по стимуляции прививок («чудо» произошло, к 1 ноября число вакцинирующихся превысило 4500 человек в день) и даже приказ общественному транспорту в Рязани не перевозить пассажиров без масок.
Все то, что Израиль, Италия, Санкт-Петербург и Москва пережили еще в 2020 году, пришло в Рязань. «Вы хотите, чтобы было, как в Италии?» – спрашивали нас. Ответ очевиден.
Фото: телеграм-канал Типичный Касимов