Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 4 ноября 2021 г.
Свежие новости
А у нас пускают на Монпарнас
В Рязани вручили престижные театральные премии, сдобрив церемонию французским колоритом

Щедро зачерпнуть драматического, смешать с доброй толикой кукольного, не скупясь, добавить юного, приправить ноткой музыкального – и все это выплеснуть на холст! Рязанская Мельпомена творит с азартом и вдохновением, каждый сезон изобретая новые цветовые гаммы. «Все краски театральной палитры!» – под таким девизом в нашем городе состоялся VII Региональный театральный фестиваль «Зеркало сцены», подведший итоги сезона 2020-21 гг. Конкурсные показы во всех четырех театрах проходили с 26 по 30 октября. И уже 31-го на сцене Рязанского театра драмы были озвучены итоги, причем с французским акцентом.


Выступает «Антикварный цирк»

Бархатными звуками разливается в воздухе аккордеон. Ловкие официанты лавируют между столиками на унициклах. Где-то на горизонте серебрится стройный силуэт Эйфелевой башни. И в какую-то минуту (вопреки всем маскам и санитайзерам) начинаешь принюхиваться «в поисках» запаха кофе и свежеиспеченного круассана…

Добро пожаловать на Монпарнас! В этом году организаторы «Зеркала сцены» – Рязанское отделение СТД при поддержке Министерства культуры и туризма Рязанской области – пригласили участников фестиваля на прогулку в этот живописный квартал французской столицы. Кавер-группа «Париж-FM» обеспечила музыкальное погружение, «Антикварный цирк» воссоздал атмосферу. И вот уже зритель, подпевая «Voyage Voyage», довольно осматривает достопримечательности и готовит ручку для автографов. Но знаменитостям Монпарнаса в этот вечер пришлось потесниться и уступить сцену рязанским корифеям: именно на них было устремлено все внимание на этом французском празднике.

Профессиональное жюри приглашенных критиков – Айсылу Кадырова, Владимир Спешков, Владимир Кантор под председательством Нияза Игламова – определило лучших в 13 номинациях. Без присуждения осталась лишь одна позиция – «Лучшая работа балетмейстера/хореографа».

По традиции были озвучены и дополнительные почетные номинации. Награды «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоена актриса Рязанского ТЮЗа, засл. арт. РФ Светлана Гузикова. Премией «Мастер» отмечен Юрий Шульгин, заведующий художественно-постановочной частью театра драмы.


Светлана Гузикова (ТЮЗ), премия «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»

Все дополнительные премии жюри достались рязанским артистам: «За блеск мастерства» – Валерию Вахромеву (роль Судьи Кригса, спектакль «Здравствуйте, я ваша тётя!», музыкальный театр), «За актерский ансамбль в спектакле “Входит свободный человек”» – артистам театра драмы, «За исполнение партии Ассоль» – Юлии Бычковой (мюзикл «Алые паруса», музыкальный театр), «За эпизодическую роль Разгневанной посетительницы» – Полине Бабаевой (спектакль «Сирано. Экспозиция», театр драмы).

– Артистические труппы – главное богатство рязанских театров, – такими словами сопроводили члены жюри свое решение по специальным номинациям.

Спектакль «Здравствуйте, я ваша тётя!» музыкального театра прозвучал и в числе главных актерских номинаций фестиваля. Премия за «Лучшую роль второго плана» была вручена Ирине Маненковой за роль Донны Розы Д. Альвадорес, тёти Чарли. А исполнительница роли Эллы Делей – Марина Головкина – была признана лучшей молодой актрисой.


Ирина Маненкова (музыкальный театр), «Лучшая роль второго плана»

Театр драмы положил в свою копилку две «художественные» победы: за лучшую работу художника-постановщика награждена Анастасия Бугаева (спектакль «Сирано. Экспозиция»), лучшим художником по костюмам стала Ульяна Еремина (спектакль «Входит свободный человек»).


Артисты театра драмы, премия жюри «За актерский ансамбль в спектакле «Входит свободный человек»»

Более урожайным оказалось это «Зеркало» для театра кукол. Постановка «Как научить дракона летать» режиссера Валерия Шадского была признана «Лучшим спектаклем малой формы». За музыку к этому спектаклю премией «Лучшая работа композитора» награждена Альбина Шестакова. Благосклонностью жюри оказалась отмечена еще одна сказка в категории «для детей»: постановка «Серебряное копытце» получила первый приз. А дебютировавшие в этом спектакле новички труппы Евгений Солушев и Екатерина Кудряшова сразу оказались призерами в номинации «Лучшая роль в спектакле для детской или подростковой аудитории».


Евгений Солушев и Екатерина Кудряшова (театр кукол), «Лучшая роль в спектакле для детской или подростковой аудитории»

Не увернулся от награды и художник по свету Георгий Горазеев. И пусть его основная трудовая прописка приходится на театр кукол, но в этом году премия нашла его по новому адресу: свою очередную статуэтку Георгий получил за спектакль «Белые кораблики», вышедший на сцене ТЮЗа.


Спектакль «Белые кораблики» (ТЮЗ), «Лучший спектакль большой формы»

В итоге театр на Соборной стал триумфатором фестиваля, собрав главные награды: «Лучшая женская роль» – Елена Смирнова (роль Лики, спектакль «Белые кораблики»), «Лучшая мужская роль» – Дмитрий Мазепа (роль Есенина, спектакль «Анна Снегина»), «Лучшая работа режиссера» – Марина Есенина (спектакль «Анна Снегина»). Наконец, «Лучший спектакль большой формы» – спектакль «Белые кораблики» (режиссер Филипп Гуревич).

…Главная (и самая противоречивая) достопримечательность Монпарнаса – небоскреб высотой 210 метров. С 59-го этажа этого гиганта можно лицезреть весь Париж как на ладони. Чтобы увидеть панораму театральной Рязани, так высоко забираться не надо. Достаточно просто раз в год посмотреть «Зеркало сцены» и выбрать отражение по вкусу.

Фото Андрея ПАВЛУШИНА

Вера НОВИКОВА