Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 4 ноября 2021 г.
Свежие новости
Сказочные либретто «Доброго барина»
Ближайшие дни в Рязани уникальны тем, что ожидаемые «привозные» спектакли заведомо интересней «привозных» музыкантов. Обычно бывает наоборот. Но исключения лишь подтверждают правила – затем они и правила. А теперь о том, что показалось достойным, в хронологическом порядке.

5 ноября (пятница) в Old Tattoo Bar (ул. Грибоедова, 58) снова каверы, бессмысленные и беспощадные, как воспетый некогда Пушкиным русский бунт. На этот раз от группы Best Generаtion, которая собирается исполнить композиции AC/DC, Accept, Aerosmith, Alice Cooper, Animals, Bon Jovi, Deep Purple, Judas Priest, Kiss, Manowar, Megadeth, Metallica и тому подобное. Начало вечера каверов с «металлическим» уклоном – после 19:00. А 10 ноября (среда) там же, в «татушном» баре, выступит белорусская группа «Петля пристрастия». 

6 ноября (суббота) «Клуб путешествий Андрея Шкуратова» собирается отправиться в самую дальнюю из всех своих многочисленных поездок – в Нижний Новгород. Поэтому поездка отчасти выдастся ночной: старт ее дается не рано утром, как бывает обычно, а почти что сразу после полуночи. Главные локации необычной экскурсии (с неким обещанным «экскурсоводом-перфомансье» – даже боюсь предположить, кто это) таковы: «Стрелка», метро, кремль, канатная дорога. Далее по желанию, вплоть до посещения музея завода «ГАЗ». Даже жалко, что сам я вряд ли поеду – давно не был в Нижнем. С удовольствием глянул бы, как себя чувствует музей военной техники в тамошнем кремле и не только он – когда-то я был в этом городе частым гостем. Начало поездки с площади Победы в бывший закрытый город Горький – 1:00.

6 ноября (суббота) в концертном зале Рязанской филармонии любимый местными поклонниками академической музыки, а потому заезжающий чаще прочих скрипач Родион ЗАМУРУЕВ и ансамбль солистов Mobilis. В совместной программе «Сказания и легенды» они сыграют композиции Бородина, Грига, Мусоргского, Рахманинова, Стравинского, Хачатуряна, Чайковского, написанные к операм и балетам, либретто которых имеет под собой какую-либо легендарную или сказочную основу. Начало вечера для тех, кого не раздражают, а радуют высокочастотные звуки, – 17:00.

7 ноября (воскресенье) в концертном зале Рязанской филармонии антрепризная комедия «Счастье у каждого свое» по пьесе Александра Островского «Добрый барин». Роли исполняют сразу несколько артистов театра и кино, регулярно мелькающих в фильмах и сериалах, – прежде всего, это Николай Добрынин, а также Павел Трубинер, Алексей Демидов, Софья Зайка. Вряд ли он помнит, но с Добрыниным мы как-то снимались вместе в эпизоде сериала «Семейные тайны». Он там играл дающего пресс-конференцию олигарха, а я – одного из журналистов, то есть почти самого себя. Съемки запомнились тем, что на этот маленький эпизод потратили целый съемочный день: напарница Добрынина (известная актриса, лауреат «Золотой маски») раз за разом забывала свой невеликий текст, и все приходилось начинать заново. А мы с Николаем и другими журналистами (и теми, кто их изображал) раз за разом выходили курить и дружно ругали беспамятную актрису. Надеюсь, в этот раз партнеры по сцене окажутся менее забывчивыми и спектакль не растянется до утра. Начало очередной антрепризной комедии по пьесе классика русской драматургии – 18:00.  

9 ноября (вторник) в концертном зале филармонии Рязанский государственный симфонический оркестр (РГСО) играет классику рока – заявлены композиции групп Scorpions, Nirvana, Europe, Deep Purple, Queen, «Кино», «Би-2». А также советская классика – песни Антонова, Зацепина, Паулса. Вместе с РГСО на сцену выйдет ВИА «Диапазон» местного культурного центра МВД. Начало концерта, где можно послушать симфонические варианты популярных песен конца прошлого столетия, – 19:00. 

10 ноября (среда) в Муниципальном культурном центре спектакль от театра «Петербургская оперетта». Питерские гости покажут мюзикл «Собака на сене», сделанный на основе того самого легендарного фильма Яна Фрида, снятого в 1977 году, – с волшебной музыкой Геннадия Гладкова, филигранно точно стилизованной под итальянские мелодии времени действия. Конечно, ни Тереховой, ни Боярского вы не увидите, но питерский спектакль идет уже почти двадцать лет, с 2002 года, так что театральные «сменщики», возможно, тоже весьма неплохи. Начало спектакля по великой мелодраме Лопе де Вега – 19:00.

На этом временно все. Желающие могут найти меня в соцсетях или написать на почту obd22@yandex.ru, чтобы поделиться информацией, которая покажется вам интересной.

Анатолий ОБЫДЁНКИН