При банкротстве финансовых компаний в Рязани «погорело» около 80 тысяч вкладчиков
1 декабря 2014 года было объявлено, что в Рязани «накрыли» крупную финансовую пирамиду. Сотрудники управлений экономической безопасности МВД России и УМВД по Рязанской области совместно устроили разбирательство с кредитным потребительским кооперативом «Сберегательная касса 24»: 14 обысков, изъятия электронных носителей информации и финансовых документов.
Организация была зарегистрирована в Рязани, но собирала деньги и по 10 другим регионам страны. По предварительным данным, руководители кооператива с 2012 года привлекали денежные средства граждан под высокие проценты – до 13 годовых. При этом никакой финансово-хозяйственной деятельности они не осуществляли – только широко рекламировали свою деятельность через сайт, социальные сети и печатные издания. Вкладчиками кооператива стали более двух тысяч граждан, принесшие им более 100 миллионов рублей.
Трое подозреваемых задержаны и по решению суда заключены под стражу.
Почему люди им поверили
В 1992 году, во время построения новой экономики, Россию поразила небывалая инфляция. В отличие от Чехии или Венгрии, где жители жалобно вздыхали при 16–20% обесценения денег, в России за год все подорожало в 25 раз! А между тем, по советской традиции, у россиян было немало сбережений, и естественно, люди хотели их каким-то образом сохранить. Перевод сбережений в валюту компенсировал только третью часть потерь: доллар и немецкая марка выросли за 1992 год в цене меньше чем вчетверо (доллар – со 110 до 414 рублей). Даже скупщики золота пострадали: оно подорожало на 510%, а инфляция составила 2500%.
Это и объясняет, почему так много граждан бросилось к пунктам приема вкладов «солидных компаний», которые обещали на 1993 год (а инфляция при этом уменьшалась с каждым месяцем) по 300, 400, а затем по 500 и 600 процентов.
Деньги собирали и чужие, и свои
Первыми все-таки были не рязанцы, а заезжие коммерсанты из Волгограда. Именно в этом городе была основана компания «Русский дом селенга», а позднее – «Русская недвижимость». В рекламе утверждалось: «Ваши деньги не лежат мертвым грузом, они работают в системе предприятий «Союз», «это сеть из 26 банков», «это 29 предприятий и 7 строительных баз». На самом деле горы наличности вывозились в Волгоград. Именно тогда резко возрос спрос на услуги инкассаторов.
Чуть позднее активизировались и рязанцы. Появились фирмы «Рост» (потом переименованная в «Ростислав»), «ПИКо», «Эфес». Их пункты приема вкладов расположились не только в центре, но и в спальных районах, чтобы отдать «деньги в рост фирме «Рост» могла каждая больная пенсионерка.
Рязанские деньги частично тоже вывозились за пределы региона, а частично тратились на покупку недвижимости, на рекламу (1 кв.см в газетах подорожал до 1 доллара!) и на благотворительность («Смотрите, какая у нас душа широкая!»).
Неправда, что никто не разоблачал
В 1993 году с заявлением о «Русском доме селенга» выступили российские власти. Гражданам пытались втолковать, что зарегистрированный капитал у компании – всего 10 тысяч рублей (на тот момент – стоимость 5 кг колбасы), а лицензии на банковскую деятельность у нее нет. Увы, в горячке «спасения денег от инфляции» почти никто этой статьи не заметил.
Летом 1994 года не смог промолчать Центральный банк России. Появилось заявление о том, что ни о лицензиях, ни о каких-либо инвестиционных вложениях таких-то компаний (далее шло перечисление) банкирам ничего не известно. Это был уже более серьезный удар, поскольку руководители пирамид хвастались своими активами («Нам принадлежат...», «Мы создали...», «На нас работают...»). Кто-то взялся торговать акциями, для этого зарегистрировался в Федеральной комиссии по ценным бумагам, а потом с гордостью вывесил в офисах копии документа: «Вот видите, у нас есть лицензия!.. Ну и что, что не банковская. Ведь государственная!».
Рязанские фирмы пошли по другому пути: «Видите, в опубликованном списке нас нет! Значит, Центральный банк к нам претензий не имеет». И через неделю в нескольких рязанских газетах появились оплаченные статьи: «К фирме такой-то Центральный банк претензий не имеет».
Акционерные пирамиды
Немного особняком всегда стояли финансовые пирамиды, не принимавшие деньги на вклады, а продававшие рязанцам акции. Одни, как «Хопер-Инвест», действовали по схеме МММ («Вчера наша акция стоила столько-то, а завтра мы выкупим ее за столько-то»). В отличие от них, «Гермес-Союз» просто озвучивал сумму дивидендов через полгода. «Автомобильный всероссийский альянс» обещал через несколько лет всем своим акционерам по автомобилю.
Конечно, скупка акций для населения Рязани была делом непривычным, и желающих вряд ли было бы много, но в 1992–1993 годах государство раздало всем гражданам приватизационные чеки – ваучеры. Вот их-то многие, не умея инвестировать на аукционах, но в то же время и не желая продавать за бесценок уличным скупщикам, сдавали в обмен на сомнительные акции.
Как произошел крах
С августа 1994 года финансовые пирамиды пустились на все уловки, лишь бы привлечь еще больше денег. Кто-то поднял проценты, кто-то заказал за границей красивые векселя и сертификаты с водяными знаками и голограммами («Так вкладчики лучше поверят!»). Увы, ничего не помогало: забирали денег уже не меньше, чем приносили.
В конце ноября бандиты убили директора рязанской компании «ПИКо» Сергея Княжского – только потому, что он попросил их вернуть часть активов. Через несколько дней офис «ПИКо» закрылся, и начался эффект домино: все вкладчики устремились за вкладами.
«Хопер-Инвест» по примеру МММ объявил о прекращении скупки акций: продавайте, мол, кому угодно на свободном рынке. «Русский дом селенга» сослался на затруднения и обязался выдавать лишь столько денег, сколько примет от новых вкладчиков. «Эфес» предложил вкладчикам вместо денег товары из принадлежащих ему магазинов. «Ростислав» просто закрыл пункты приема и выдачи вкладов и стал жаловаться на помехи своему бизнесу.
Вкладчики вышли на улицы и начали перекрывать на них движение транспорта.
Вскоре начались первые аресты. Руководителей компаний обвиняли в мошенничестве.
Что стало с компаниями
Большинство финансовых пирамид обанкротилось в 1995–1998 годах по решениям судов. Вкладчикам – в основном тем, что первыми успели подать в суд – досталось что-то от продажи принадлежащих должникам зданий и автомобилей. Конфискованная в офисах оргтехника продавалась за бесценок несколько месяцев.
Одному лишь «Эфесу» в Рязани удалось расплатиться по долгам, но он делал это еще несколько лет, причем часть вкладчиков получила свои вклады товарами, часть – без процентов.
Лаком для ногтей и импортными косметическими наборами выдавали вклады в компании «Скона».
Любопытна история компании «Алмаз», где руководство вместо обвинений в мошенничестве... само оказалось пострадавшим. Выяснилось, что собранные у рязанцев средства были вложены в акции МММ и других пирамид: покрыть долги планировалось из обещанных процентов.
Из директоров в охранники
Вклады в финансовых пирамидах потеряли примерно 80 тысяч рязанцев. Общую сумму их никто не знает, но оценивают в 700-800 миллиардов неденоминированных рублей (это примерно 50–60% тогдашнего годового областного бюджета).
Организаторы пирамид, как правило, просидели по несколько лет в тюрьме. Выйдя на свободу, некоторые оказались востребованы как «опытные финансисты» или «успешные маркетологи», другие открыли собственный бизнес. У кого-то бизнес не получился. Например, бывший владелец компании «Хопер-Инвест» Лев Константинов пять лет назад работал охранником в отеле «Царь Давид» в Иерусалиме...
Владимир ФРОЛОВ,
обозреватель «Новой»
под текст
Время вышло
Советский районный суд Рязани прекратил уголовное преследование в отношении директора фирмы «ДВК» Андрея Бабаева. Дело закрыто в связи с истечением срока давности.
«ДВК» известна многим рязанцам как компания, торговавшая компьютерами. С некоторых пор она начала принимать у граждан вклады, выписывая им векселя. Когда затем у фирмы настали тяжелые времена, выплаты прекратились. «ДВК» задолжала более 321 миллиона рублей. Но сказать, что это была пирамида в чистом виде, нельзя: сборка оргтехники и торговля ей шла и приносила доход. Процедура банкротства началась осенью 2008 года. Многие вкладчики за истекшие 7 лет получили деньги по решениям судов, по мере того как продавалось имущество компании. Правда, удовлетворили далеко не всех: жертвами остаются более тысячи кредиторов.
Владимир ФРОЛОВ