Рязанские депутаты пока не сдают мандаты
В марте исполнится ровно пять лет с последних выборов в Рязанскую областную Думу. Именно на такой срок избиратели разрешили избранным депутатам представлять их интересы. Но облдума воспользовалась введением единого дня голосования и продлила свои полномочия на полгода – выборы намечены на 13 сентября 2015-го.
«Новая газета» открывает цикл публикаций о Рязоблдуме. Сначала мы вспомним, как проходили выборы пятилетней давности, далее расскажем об основных итогах работы действующего созыва, ну а затем приступим к освещению стартующей кампании.
Им Россия не мила
В прошлую среду, 28 января, состоялось первое заседание весенней сессии Рязанской областной Думы. Оно прошло без председателя – по сведениям СМИ, Аркадий Фомин находился за границей.
Пока фюрер рязанских единороссов самоустранялся от участия в скандале с концессией «Водоканала», региональные парламентарии в отсутствие своего вождя забыли содержание одного из главных официальных государственных символов Российской Федерации. Как сообщил в своем Фейсбуке депутат Александр Рольгейзер, открылось заседание гимном России, но никто из присутствовавших не смог исполнить произведение.
«Народные избранники» не знают слов или стесняются петь? Так или иначе, этот с первого взгляда забавный и незначительный эпизод стал лишней демонстрацией антипатриотических настроений, царящих в здании на Почтовой. Но об этом – в одном из следующих номеров рязанской «Новой».
Самые скандальные
Выборы депутатов областной Думы действующего созыва состоялись 14 марта 2010 года. Из 36 мест 18 распределялись по партспискам, 18 – по одномандатным округам.
Свои списки на выборы представили шесть партий: «Единая Россия» (во главе – губернатор Олег Ковалев), КПРФ (депутат Госдумы Владимир Федоткин), ЛДПР (лидер Владимир Жириновский), «Справедливая Россия» (экс-сенатор Рафгат Алтынбаев), «Патриоты России» (Надежда Корнеева), «Правое дело» (экс-депутат облдумы Александра Перехватова). Список «Яблока» под руководством Константина Смирнова не был зарегистрирован по причине невозможности сбора подписей.
Как отмечает политический аналитик Александр Кынев в своей книге «Выборы региональных парламентов в России: От партизации к персонализации», рязанская избирательная кампания была одной из самых скандальных в России. Так, при регистрации списка ЛДПР из него по решению избиркома были исключены шесть человек, в том числе координатор регионального отделения партии Александр Шерин. Позднее ему удалось восстановить свои права с помощью Центризбиркома. Поскольку изначально предполагалось явное административное противодействие либерал-демократам, тогда еще находящимся в оппозиции к региональному правительству, с целью защитить список от снятия с выборов в нем появились действующие депутаты Государственной думы от ЛДПР.
«Показательно, что люди, критически относящиеся к власти, изначально не являясь членами ЛДПР, оказались вынуждены идти на выборы в рядах этой партии, чтобы избежать необходимости сбора подписей, видимо, не без оснований полагая, что не смогут войти в иные списки и столкнутся с проблемами при регистрации в округах. Неудивительно, что после выборов многие из них от партии дистанцировались. Таким образом, этот неожиданный кадровый приток в рязанскую ЛДПР – явное доказательство искусственно сформированной в стране партийной системы», – пишет политолог Кынев. К этой теме мы еще вернемся позже.
В 2010-м лидеры региональных отделений КПРФ, ЛДПР и СР констатировали: рязанские чиновники «закручивают гайки», убивая политическую конкуренцию
За несколько месяцев до выборов было сообщено, что лидеры региональных отделений КПРФ, ЛДПР и СР написали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой «ввести внешнее управление избирательным процессом в Рязанской области». В письме Евгений Рябко (КПРФ), Владимир Торопов (СР) и Александр Шерин (ЛДПР) констатировали, что рязанские чиновники «закручивают гайки», убивая политическую конкуренцию. Однако остановить злоупотребление административным ресурсом в пользу «Единой России» у оппозиционеров не получилось.
Кампания сопровождалась множественными случаями «черного пиара» и постоянной публикацией ведущими региональными СМИ негативных публикаций о конкурентах «партии власти». В качестве метода дискредитации оппозиции особенно активно реализовывалась схема обвинений ее в связях с криминалом. Стоит здесь вспомнить и арест выпуска газеты «Вечерняя Рязань» с агитацией в пользу ЛДПР – то есть возможность распространения альтернативной информации блокировалась.
Кто прошел
Перед выборами велась активная подготовка голосующих по открепительным удостоверениям. В Рязани из-за наплыва избирателей с талонами 14 марта в Железнодорожном районе «Единая Россия» получила 43% голосов – значительно больше, чем в остальных районах города. На участке №890, где присутствовала корреспондент московской газеты «Ведомости», число приезжих избирателей составило 21% от всех проголосовавших, при этом значительная часть открепительных была получена в Клепиковском районе.
В результате, при явке в 44% выборы были объявлены состоявшимися. По официальным данным, «Единая Россия» набрала 50,6% голосов (получила 25 мандатов, в том числе 15 – по одномандатным округам), КПРФ – 19% (4 мандата), ЛДПР – 18,65% (3 мандата + 2 по округам), «Справедливая Россия» – 6,15% (1 + 1), «Патриоты России» и «Правое дело», набравшие по 1%, не преодолели необходимый пятипроцентный барьер.
«Единая Россия» обеспечила себе большинство за счет деревень, а в областном центре победила оппозиция. Согласно данным, в городе Рязани единороссы получили всего 38,8% голосов. Добиться нужного голосования им удалось только за счет «правильного» волеизъявления в сельской местности.
В следующем номере читайте:
– У кого получилось побить «Единую Россию»
– Кто пытался сорвать выборы?
– Как победители боролись за место под солнцем
Сергей ЕЖОВ