Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 5 марта 2015 г.
«Слили» Ларина и глазом не моргнули
Стали известны подробности отмены визита в Рязань федерального бизнес-омбудсмена Бориса ТИТОВА


 
Областное правительство Олега Ковалева было настолько взбудоражено известием о приезде в их вотчину уполномоченного при президенте РФ по защите предпринимателей, что предприняло беспрецедентные меры. А все дело в том, что федеральный политик в план своего приезда в Рязанскую губернию намеренно не включил встречу с первым лицом региона. 
 
Олег Ковалев, в прошлом председатель комитета по регламенту в Госдуме, не мог не понимать, что этот протокольный жест Бориса ТИТОВА сродни публичной пощечины ему – губернатору Рязанского региона. Поэтому нужно было, во что бы то ни стало, избежать конфуза и сохранить лицо. 
 
Поручение было дано Дмитрию АНДРЕЕВУ – первому заместителю председателя правительства Рязанской области – договориться с Титовым и урегулировать конфликтную ситуацию, вызванную противостоянием федерального бизнес-омбудсмена и рязанского губернатора. Кто же все-таки будет защитником предпринимателей в нашей губернии: бывший чиновник и протеже главы региона Виталий ЛАРИН или своенравный фермер Владимир МИМОГЛЯДОВ, однажды уже «щелкнувший по носу» самого Ковалева в присутствии президента Путина, чем, как оказалось, и подкупил «делоросса» Бориса Титова.
 
Попытки Андреева связаться по телефону с федеральным бизнес-омбудсменом на протяжении более чем недели не увенчались успехом – было не велено соединять.
 
В ответ рязанское правительство решило ставить шпильки в виде запрета на согласование некоторых площадок на приземление вертолета Титова. Рассматривался даже отъезд Олега Ковалева из Рязани в день прибытия федерального чиновника (чтобы избежать конфуза: оба были в городе, а руки друг другу не подали).
 
За день до приезда Титова, 18 января 2015г., в город прибыл его помощник Максим ЗУБКОВ – оценить ситуацию на месте. Его-то и попытался «взять в оборот» первый зампред Ковалева Дмитрий Андреев. В ход пошли все средства: нужно спасать шефа – не допустить попадания в очередную лужу.
 
На публике непреклонный Олег Иванович стал покладистее: только что взвинченную «вмененку» для предпринимателей Андреев от лица губернатора пообещал вернуть на прежний уровень. А именно пресловутый коэффициент К2 единого налога на вмененный доход и явился формальным поводом для приезда федерального бизнес-омбудсмена в рязанскую провинцию. В качестве еще одной уступки, по нашей информации, было обещано: не принятый активной частью делового сообщества Виталий Ларин (экс-министр экономического развития, а ныне и.о. защитника предпринимателей, по версии Ковалева, – ред.) так и останется с приставкой и.о. Якобы, Ларин вовсе не наш человек, мы за него не держимся – в общем, кандидатуру эту мы снимаем. Лишь бы только Титов не приезжал в Рязань и не выносил скандал на федеральный уровень. А Рязань – это последний регион в России, где, как мы писали, до сих пор не утвержден местный бизнес-омбудсмен с мандатом и от Федерации, и от региона, – таковы правила. 
 
В результате на следующий день Титов в Рязань не приехал (заболел или сказался нездоровым). Формальный повод визита – непомерно поднятая «вмененка» – был исчерпан: ставку налога возвращают на прошлогодний минимум (согласно обещанию от Ковалева). А губернаторский ставленник Виталий Ларин из омбудсменов вроде бы получил отвод.
 
Однако, не всё так гладко – Ковалев никак не может допустить неуправляемого и дерзкого Мимоглядова в ряды авторизированных уполномоченных, наделенных государственной властью. Говорят, рязанский губернатор продолжает упорствовать – давайте любого, только не этого наглеца Мимоглядова. Мол, найдем другую, нейтральную фигуру…
 
Попытался бы Ковалев перечить назначению в регион нового областного прокурора Олега Черныша (и не согласовать его) – любопытно было посмотреть, сколь долго длилось бы это действо?!
 
Между тем, рейтинг Владимира Мимоглядова значительно вырос с момента его назначения «общественным уполномоченным» за подписью Бориса Титова, и во многом благодаря истории с собранными подписями предпринимателей (в количестве 1300) за возвращение налога на вмененный доход на уровень 2014г. Как обещают, 25–26 марта Рязанская городская дума должна принять официальный документ об отмене увеличения этого налога для рязанских предпринимателей.
 
Если это случится – будет небольшая победа зарождающегося гражданского общества в регионе. Предприниматели ведь недаром – самый активный социальный класс в мире.
 
Сергей КРАСНОВ