Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 5 марта 2015 г.
Футбол с летальным исходом
Даровитый рязанский игрок окончил свой путь там же, где и блистал


 
Уже 40 дней минуло с того трагического дня, когда прервалась жизнь известного рязанского футболиста Сергея КОНДРАЛЁВА. Он буквально жил на футбольном поле, и судьбе было угодно, чтобы на нем же и окончил свой земной путь. Его сердце остановилось на газоне того самого стадиона «Спартак», где когда-то в непримиримых схватках он добывал главные региональные трофеи.
 
Менее двух недель Сергей Дмитриевич не дожил до своего 58-летия. На здоровье не жаловался, в обязательном порядке в конце каждой недели принимал участие в футбольных баталиях «Клуба-99», одна из которых оказалась для него последней. Он ушел как артист Андрей Миронов, только тот скончался на сцене, а Кондралёв – на футбольном поле…
 
Сегодня на страницах «Новой» своими воспоминаниями делятся близкие люди Сергея Кондралёва.
 
Константин ТРУХАЧЕВ, троюродный брат.
 
– Расскажите, что произошло 24 января?
 
– Сергей позвонил мне еще накануне, в пятницу вечером, чтобы договориться насчет утра – каждую субботу и воскресенье я заезжал за ним, и мы отправлялись на стадион. А в этот раз вынужден был ночью уехать в Москву и сомневался, что успею возвратиться к началу тренировки. Сергей сказал, что доберется сам. Однако обстоятельства несколько изменились, и у меня появилась возможность успеть практически к началу, о чем я и уведомил брата. Но тот моего энтузиазма почему-то не разделил, сказав следующее: «Не спеши, у тебя еще будет тысяча футболов. Главное, езжай осторожно». Но я не прислушался к его словам – думал, что тороплюсь на игру, а оказалось… 
 
Я появился на «Спартаке» в 8.45, а трагедия, как показала видеозапись, произошла четырьмя минутами раньше. По сути, игра продолжалась всего минут пять-шесть, не больше, так что не то что перенагрузки, Сергей и вспотеть-то еще не успел. По словам очевидцев, он упал как подкошенный, тут же к нему бросились наши соседи, с которыми мы делим поле. Среди них было два дипломированных врача, которые с помощью необходимых в подобных случаях мероприятий пытались его реанимировать. Если бы что-то можно было сделать, они бы обязательно спасли жизнь Сергею, но их усилия оказались тщетны. Хотя все сработали оперативно. Буквально несколько минут спустя на стадионе уже была «скорая», врачи которой лишь констатировали летальный исход. Из медицинского заключения стало ясно, что  произошел обширный инфаркт, смерть наступила мгновенно. 
 
– Давайте вспомним, как складывалась его футбольная карьера.
 
– Начинал Сергей в коллективе конденсаторного завода, однако по старшим юношам играл уже за «Электрон». А в 1976 году тренер Виктор Алексеевич Мысливцев пригласил его во взрослую команду, за которую с небольшим перерывом он потом выступал вплоть до ее расформирования в 1991 году. За это время в ее составе он трижды становился чемпионом области, кроме того, был неоднократным серебряным и бронзовым призером, дважды выигрывал кубок, зимний турнир «Подснежник». Получилось так, что начинал он со старшим поколением, а заканчивал уже с молодежью. Кроме того, успел оставить свой след в таких коллективах физкультуры, как «Волна», «Станкозавод», «Восход», «Вышгород». И во всех командах выступал исключительно под одним номером – вторым.
 
– Насколько мне известно, Сергей Дмитриевич входил в число сильнейших игроков своего амплуа, а в главную команду области его не приглашали?
 
– Он был кандидатом в команду мастеров, даже дважды. Об одном из этих приглашений мне рассказывал сам Сергей, попытаюсь передать эту историю с присущим ему юмором. В 1981 году он набрал сумасшедшую спортивную форму, и вот перед очередной встречей к нему подходит тренер Вячеслав Петрович Казаков и говорит: «Сегодня, Серёга, приедут тебя смотреть». У него, говорит, прямо крылья выросли, всю игру буквально летал по полю, даже гол забил. После матча опять подходит Казаков, хлопает по плечу: «Серёга, считай, ты в команде мастеров. Жди звонка». Тогда не было еще сотовых телефонов, и вот потенциальный спартаковец буквально не отходил от телефона. Прошел день, два, три, неделя, вторая пошла. Но звонка он так и не дождался. 
 
– Слышал, что Сергей Дмитриевич даже собирался опубликовать воспоминания. 
 
– Действительно, когда мы с большим интересом прочитали книгу Александра Бубнова «Семь лет строгого режима», то брат загорелся идеей рассказать забавные случаи из истории рязанского футбола, свидетелем которых был сам. Мы договорились, что он еженедельно выкладывает на нашем сайте одну-две истории из своего футбольного прошлого, а уже в дальнейшем собирались все эти наработки объединить в единое целое.
 
Виктор ПАНТЕЛЕЕВ, лучший снайпер команды «Электрон», близкий друг.
 
– Виктор Васильевич, с чего началось ваше знакомство?
 
– С команды «Электрон», куда мы попали в середине 1970-х годов с небольшой разницей. Ветераны уже потихоньку сходили, начиналось строительство нового коллектива, костяк которого как раз и составили Саморуков, Щербаков, Исайкин, Редькин, Пантелеев и Кондралёв. Жили мы с Сергеем рядом на улице Урицкого, да и как-то сразу проявилась общность интересов. Всё это помогало и на футбольном поле, где со временем мы начали понимать друг друга буквально с полуслова. Я играл в линии атаки, он в полузащите, так что львиную долю своих голов я забил именно после выверенных передач Сергея, который был на футбольном поле настоящим интеллектуалом, впрочем, оставался им и за его пределами. В то время мы готовы были постоянно играть в футбол, поэтому помимо матчей и тренировок много времени проводили на пляже, где сражались со всеми желающими. Равных нам просто не было.

 
– И что никогда не ссорились?
 
– Ну, разве что из-за мелочей. В начале какого-то сезона Сергей с тремя голами вырвался в лидеры, после чего даже предложил мне заключить пари, что забьет больше меня. Но после этого его результативность сошла на нет, три гола так и остались до самого финиша. А вообще мы всегда шли в одной упряжке. Был такой период в начале 1990-х годов прошлого века, когда было особенно тяжело, и мы подались в бизнесмены. Мебель была в большом дефиците, а у Сергея имелся выход на мебельную фабрику «Ока», где нам помогли с приобретением ДСП, и мы решили собирать стенки. Я как-то сомневался, но под напором друга не устоял, и мы принялись за дело. Итогом полуторамесячной работы стали две собранные стенки, реализовать которые мы так и не смогли, поэтому решили оставить себе – одна мне, вторая ему. На этом наш бизнес и закончился.
 
– Говорят, Сергей Дмитриевич был человеком очень разносторонним?
 
– Не то слово! Любил книги исторической направленности, особенно Пикуля, у него было много футбольной литературы. Всерьез занимался коллекционированием марок на футбольную тематику, особое место в его собрании занимали выпущенные еще к довоенным чемпионатам мира. А не так давно увлекся еще и монетами, очень любил разгадывать кроссворды. Помню, как в тяжелые времена он взялся за написание дипломов по сопромату, брал недорого, но работу выполнял по высшему разряду, лучше преподавателей. Был исключительно порядочным, интеллигентным человеком, в наше время таким всегда непросто. Как-то послали его в колхоз на картошку, так он там просто не наедался. После работы все собирались за ужином, по центру стола ставили котелок с картошкой, и следовала команда: «Не хватай, не хватай, не хватай. Хватай!» Все сразу бросались за добычей, а Сергей избегал этой кучи-малы, поэтому ему практически ничего и не доставалось.
 
Друзей много не бывает, а с Сергеем бок о бок мы шли по жизни почти сорок лет. Он был настоящим другом, готовым в любой момент придти на помощь. Мы, можно сказать, и во взрослую жизнь вступали вместе, смотрели в одну сторону, делились проблемами. В нашем возрасте эта потеря уже невосполнима, в одно мгновенье я лишился очень близкого человека. И ведь ровным счетом ничто не предвещало подобного исхода. Сергей постоянно следил за здоровьем, правильно питался, был спортивен, ни на что не жаловался. Единственно, что всё слишком близко принимал к сердцу. Может, оттого, в конце концов, оно и не выдержало… 
 
Юрий МАТЫЦИН