Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 5 марта 2015 г.
Свежие новости
Озноб, недвижимость и фронтовые краски
На рязанских выставках художники предлагают совершить прыжок во времени и пространстве


 
Несмотря на то, что по календарю уже наступила весна, в одной из художественных галерей зима задержится еще на месяц. По крайней мере, на живописных полотнах. В другом выставочном зале проходит тематическая сборная выставка рязанских художников-любителей. А в художественном музее начали работу сразу две уникальных экспозиции, одна из них с приставкой «фото».
 
Отодвинули же весну практически на месяц в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (Первомайский проспект, д.14), где работает выставка члена Союза художников и заслуженного художника РФ Владимира Решедько под названием «Русская зима». Покрытые инеем ветви деревьев, бледный закат над заснеженным полем, пушистые сугробы по пояс, так и начинает пробирать озноб, когда стоишь перед произведениями рязанского живописца, нашедшего свой неповторимый стиль в творчестве. Собственно, и скульптор Раиса Лысенина на открытии выставки сказала, что, глядя на полотна Решедько, будто переносишься в детство, когда одним из самых запоминающихся моментов становится хруст снега под ногами.
 
В итоге зимняя сказка продлится еще до 22 марта. Время работы галереи: с 11.00 до 19.00, вход до 18.00. Выходной день – понедельник.
 
В свою очередь, в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул.Урицкого, д.72) рамках цикла областных выставочных мероприятий «Мастера Рязанщины – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» продолжается выставка «Славные сыны Отечества». На ней представили более 60 работ 33 художника из 10 муниципальных образований Рязанской области. Причем есть произведения и участников войны, среди которых уже ушедший от нас Николай Михайлович Тихомиров, а также Владимир Федорович Холмогорский, Виктор Евгеньевич Канатов и труженик тыла Василий Иванович Грачев.  
 
На экспозиции не все работы посвящены сражениям Великой Отечественной войны и тяжелым будням тыла. Среди полотен есть произведения и на мирную и философскую темы, портреты и даже своеобразные иконы. А художник Николай Анитов вообще обратился в своем творчестве к героям Первой Мировой.
 
Выставка продлится до 31 марта. График посещения: с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный.
 
Ну, а на открывшейся в Рязанском художественном музее им. И.П.Пожалостина персональной выставке «Против течения» настал черед вспоминать яркие события детства уже зарайского художника Владимира Пименова, основателя Творческого союза художников «Московиты». Среди произведений, посвященных семье и беззаботным босоногим дням, множество размышлений о жизни, смерти, течении времени, а безутешные мысли автора зачастую вписаны в пространство холста. Поэтому на его картинах, изобилующих скрытым смыслом, так много заброшенных старых домов.  
 
Впасть в черную меланхолию, борясь с течением мысли художника, можно до 30 марта. Вход с 11.00 до 18.00, по четвергам с 11.00 до 20.00, выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок 44-18-83.
 
И, опять же, в вестибюле художественного музея начала работу фотовыставка «365 домов Рязани» Светланы Крючковой, являющаяся частичкой ее собственного глобального проекта, во время которого она ежедневно в течение года делала снимки зданий по всей Рязанской области. Причем предпочтение отдавалось домам, имеющим историческую или иную ценность, а не новоделам. Затем фотохудожница выкладывала кадры в одной из соцсетей, сопровождая фотографии комментариями. В итоге за год было сделано более двух тысяч снимков, на выставке же представлено чуть более тридцати. Кстати, только на экспозиции теперь можно увидеть четыре дома, не существующих с недавних пор в природе.
 
Выставка работает до конца марта. Более подробно о собственном уникальном проекте Светлана Крючкова расскажет 12 марта в 18.30 на видеопрезентации в том же музее.
 
Георгий ТИТОВ