Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 5 марта 2020 г.
Свежие новости
«Если что-то пытаетесь сказать, вас посадят»
 Первый мэр Рязани встретил свое 70-летие в исправительной колонии строгого режима
 
Во вторник, 3 марта, исполнилось 70 лет бывшему мэру Рязани Валерию Рюмину. Увы, но торжеств и банкета по этому случаю не будет. Валерий Васильевич встретил свой юбилей в исправительной колонии строгого режима в селе Клекотки Скопинского района Рязанской области.



Шанс отметить 70-й день рождения в кругу семьи у Валерия Васильевича был. 24 января в Скопинском районном суде Рязанской области разбирали очередное ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) некогда влиятельного бизнесмена, бывшего рязанского мэра и издателя газеты «Вечерняя Рязань». Изучив сведения о Рюмине, выслушав защитника, сотрудников колонии и прокурора, суд принял предсказуемое решение – отказать экс-мэру в УДО по причине «неустойчивого правопослушного поведения в исправительном учреждении».

Представитель исправительной колонии № 5 УФСИН России по Рязанской области заявил в суде, что после первого отказа в удовлетворении ходатайства «осужденный продолжил совершать нарушения установленного порядка отбывания наказания». В 2019 году 69-летний Рюмин был признан злостным нарушителем тюремного режима и переведен администрацией колонии в еще более строгие условия содержания (СУС). Максимальный срок нахождения в СУС законом не установлен.

13 февраля 2013 года на тот момент пенсионер и учредитель газеты «Вечерняя Рязань» Валерий Рюмин и депутат Совета депутатов Варсковского сельского поселения Рязанского района Сергей Панин были задержаны по подозрению в вымогательстве. Потерпевшим по делу стал председатель Рязанской областной думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. Сам он ситуацию ни разу не комментировал. По версии следствия, Рюмин и Панин вымогали у Фомина 3 млн рублей за неразглашение компрометирующих сведений.

26 марта 2015 года Советский районный суд Рязани приговорил Рюмина и Панина к семи годам шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Валерий Рюмин себя виновным не признал. «Таким приговором надо гордиться, – заявил он после вынесения приговора. – По-другому в нашей стране сейчас быть не может: если вы что-то пытаетесь сказать, вас посадят».

Сергей Панин вышел из колонии по УДО в 2019 году.

Досье «Новой»

Валерий Васильевич РЮМИН родился 3 марта 1950 года в Томске. В 1971 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, а в 1978-м – Военно-политическую академию им. Ленина. С 1980 по 1982 год принимал участие в боевых действиях в Афганистане. С 1982 по 1990 год – преподаватель кафедры марксизма-ленинизма в Рязанском высшем воздушно-десантном училище, уволен в звании полковника за неформальную общественную деятельность. В 1990 году был избран депутатом, затем председателем Рязанского городского Совета. В том же году учредил газету «Вечерняя Рязань». С 1990 по 1993 год – народный депутат России.

В августе 1991 года был назначен главой администрации Рязани. 21 марта 1994 года президентским указом № 558 освобожден от должности главы администрации г. Рязани «по собственному желанию».

После отставки занялся строительным бизнесом. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Рязанской области, во втором туре 17 декабря, набрав около 27% голосов, уступил победу Вячеславу Любимову. Длительное время был учредителем, издателем, а в последние годы перед арестом и основным автором газеты «Вечерняя Рязань».