Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№09 от 5 марта 2020 г.
Свежие новости
Рязанский взяточник добился УДО
 Приближенный губернатора Ковалева вышел на свободу, отсидев четыре года вместо шести

Бывший первый заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Андреев все же добился условно-досрочного освобождения. В октябре 2019 года Андреевым было направлено ходатайство в Скопинский районный суд. В ноябре того же года суд отказал в удовлетворении ходатайства. Андреев обжаловал решение в Рязанском областном суде. Заседание облсуда состоялось 10 февраля. Решение Скопинского райсуда было изменено, ходатайство Андреева удовлетворили частично. Его освободили условно-досрочно от отбывания основного наказания на неотбытый срок лишения свободы, но оставили штраф. Решение вступило в силу в день его вынесения.

Приговор экс-министру сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, бывшему первому заместителю председателя регионального правительства Дмитрию Андрееву огласили в Советском районном суде Рязани 21 февраля 2018 года. Ему было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 15 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности сроком три года. Предмет взятки – квартира стоимостью 4,5 миллиона рублей конфискована в доход государства.



Напомним, Дмитрия Андреева арестовали 6 октября 2015 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено на основании результатов оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Рязанской области, УЭБиПК УМВД России по Рязанской области и ГУЭБиПК МВД России.

Видео, на котором запечатлен экс-чиновник в наручниках и в окружении оперативников, силовики «слили» в СМИ. Такое начало уголовного дела обещало федеральный резонанс и потерю должности тогдашним губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым. 

Ведь началось все с того, что 11 августа 2015 года в Рязани прибывшими из Москвы сотрудниками ФСБ был задержан заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадий Ноздрин. Геннадию Евгеньевичу вменили получение взятки в размере 500 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Уголовное дело возбудили и в отношении генерального директора АО «Имени генерала Скобелева», депутата совета депутатов Просеченского сельского поселения Александро-Невского района Рязанской области Михаила Глазкова – по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). Именно руководитель сельхозпредприятия, по версии следствия, и «занес» Геннадию Ноздрину 500 тысяч.

Во время заседания суда, решавшего, какую меру пресечения выбрать чиновнику, Ноздрин заявил, что собирал деньги для первого зампреда правительства Рязанской области Дмитрия Андреева, сумма должна была пойти на предвыборную кампанию (нетрудно догадаться, какой партии), сбором средств на которую также занимался Андреев. То есть «отжатые» у колхозника Глазкова деньги предназначались, вероятно, конечному адресату: либо губернатору Олегу Ковалеву, возглавлявшему список «Единой России» на выборах в облдуму, либо секретарю регионального отделения партии Аркадию Фомину, либо руководителю предвыборного штаба «ЕдРа» – тогдашнему вице-губернатору Сергею Филимонову.

Выборы в Рязанскую областную думу состоялись 14 сентября 2015 года. Всего в думе 36 депутатов, 31 из них – представители партии «Единая Россия». На выборах партия получила 62,73% голосов. Представляете, какой бы поднялся шум и гам и какие полетели головы, если бы в суде Дмитрий Андреев подтвердил, что деньги собирал у аграриев на думские выборы?

В итоге политическую составляющую уголовного дела решили замять. Михаил Глазков немного скорректировал свои первоначальные показания и заявил, что «замминистра упоминал предстоящую предвыборную кампанию, но отдельно от субсидий и взятки». Но «корректировка» показаний не спасла Глазкова, и весной 2018 года прокуратура привлекла его к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) и оштрафовала на 500 тысяч рублей. А Андрееву к двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере добавили ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

А вот руководитель и владелец ООО «Вакинское Агро» Сергей Турта остался как бы и не при делах.  Хотя один из эпизодов уголовного дела касается двухкомнатной квартиры, подаренной Туртой (который также является владельцем подмосковной строительной фирмы «Экспериментальный керамический завод») сыну Андреева. Взятка повесомей, чем со стороны Глазкова. Но прокуратура закрыла глаза. Хотя в суде Турта подтвердил, что квартира, оформленная на сына Дмитрия Андреева, была оплачена средствами строительной фирмы. При этом пояснил, что изначально Андреев попросил скидку на квартиру, а он сам предложил ее подарить. «Для меня это небольшая сумма», – сказал в суде Турта. 

В ходе расследования уголовного дела следователями было допрошено более 150 свидетелей, проведено 20 судебных экспертиз, следственные действия проходили на территории Рязанской и Московской областей. Впервые в новейшей истории региона допрашивался (жаль, что только в качестве свидетеля) действующий в то время губернатор – ныне сенатор Олег Ковалев. Объем уголовного дела составил 58 томов.

...Дмитрий Андреев вышел на свободу. Но на нем еще «висит» пятнадцатимиллионный штраф. Если у перечисленных выше персонажей, которых не потянул за собой на нары экс-чиновник, осталась (что маловероятно) совесть, то и этот вопрос вскоре будет закрыт.

Досье «Новой»

Дмитрий Владимирович АНДРЕЕВ родился в 1970 году, окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, кандидат экономических наук. Обладает опытом руководящей работы в организации производства и переработки сельхозпродукции, в потребительской кооперации на протяжении 12 лет, являлся заместителем председателя правления Центросоюза РФ. Женат, трое детей. 

Карьеру в правительстве Рязанской области Андреев начал с должности министра сельского хозяйства и продовольствия региона. 7 декабря 2012 года он был представлен сотрудникам министерства вице-губернатором Сергеем Филимоновым, который заверил (цитаты): «Новый руководитель – опытный и профессиональный управленец, у которого есть свое видение развития отрасли» и «Дмитрий Андреев готов выполнять задачи, поставленные перед региональным АПК губернатором Олегом Ковалевым исходя из запросов граждан».

P.S. В сентябре состоятся очередные выборы в Рязанскую областную Думу. «Единая Россия» уже готовится к проведению праймериз. Еще месяц-второй и по рязанским селам поедут партийные эмиссары. Наш им совет – проконсультируйтесь для начала у Андреева.