Каноист Василий Мартишин своим неутомимым энтузиазмом более полувека заражал будущих чемпионов
Один за другим в лучший мир уходят настоящие столпы, на которых долгое время держался рязанский спорт. В начале недели пришло еще одно печальное известие: на 84 году жизни скончался один из пионеров гребного спорта в области Василий Егорович МАРТИШИН. Более полувека посвятил он работе в федерации, и сумел сделать очень много для того, чтобы его любимый вид вышел на передовые позиции в регионе.
Василий Егорович родом из села Шумашь: там он делал свои первые шаги на жизненном пути, там же обрел и свое последнее пристанище. Рядом с родственниками и знаменитыми земляками, героями Великой Отечественной войны, память о которых Мартишин старался сохранить всеми возможными способами. Не должен быть забыт потомками и этот неутомимый труженик и старатель, посвятивший всего себя любимому делу.
Его детство пришлось на военное лихолетье, сызмальства познал он, что такое голод и холод. Так вышло, что именно малая родина во многом определила его жизненную стезю. По весне Шумашь постоянно затапливало, и в качестве транспортного средства сельчане использовали лодки. Уже в десятилетнем возрасте Мартишин переплывал Оку. Не мудрено, что с младых ногтей беззаветно влюбился в водную стихию, грезил о дальних плаваниях. Была мечта поступить в мореходное училище, но осуществить ее в тех реалиях было делом практически безнадежным. Но от судьбы, как известно, не уйдешь: срочную службу он проходил в системе противовоздушной обороны дважды краснознаменного Балтийского флота. И впоследствии на каждом праздничном мероприятии его можно было видеть в морской форме, которая не просто стала его визитной карточкой – Василий Егорович дорожил своей причастностью к этому роду войск и не скрывал этого.
В начале 1960 годов в Рязани начали целенаправленно развивать такой вид спорта, как гребля на байдарках и каноэ. И в числе первопроходцев оказался Мартишин, которому к тому времени шел уже 25-й год. Спортсмену в столь зрелом возрасте строить какие-то далеко идущие планы – дело абсолютно бесперспективное, но именно те великовозрастные энтузиасты заложили фундамент для успешного выступления будущих поколений.
Василий Егорович выбрал себе специализацию подстать, стал каноистом: «Спорт закаляет характер, тем более такой мужественный, как наш, – вспоминал он впоследствии. – Многие ведь просто не выдерживали трудностей. В чем сущность гребли, особенно каноэ: ты раз упал в воду, второй, третий, а потом поднялся и целенаправленно идешь к намеченной цели – значит, останешься в спорте. Кому надоедало «купаться», уходили, а я вот задержался более чем на полвека».
В 1967 году на Рязанщине была организована федерация гребли на байдарках и каноэ. Мартишин как вошел в первый состав, так до последнего времени являлся ее постоянным членом. Многие годы занимал пост вице-президента, нес на своих плечах огромный пласт общественной работы, был пропагандистом и организатором. Именно с его легкой руки появились соревнования памяти Героя Советского Союза Леонида Леонидовича Новоспасского, ставшие традиционными. Они проводятся уже более сорока лет и за это время успели дать путевку в спортивную жизнь не одному поколению гребцов. Даже в самые сложные времена удавалось находить нужные средства, пропуск был лишь однажды – в 1996 году. Доброй традицией стало награждать участников почетными дипломами за подписью командующего Кольской военной флотилии, с которой Мартишин наладил связь и вел многолетнюю переписку.
Более 50 лет Василий Егорович нес полную ответственность за свой вид спорта. Собирал абсолютно все, что выходило в местной прессе, и аккуратно подклевал в альбомы, коих за его долгую жизнь набралось на целый шкаф. И это притом, что многие статьи готовил либо он сам, либо на основе его материалов. Специально к соревнованиям выпускал стенгазеты, к юбилеям издавал брошюры, заказывал значки, написал несколько книг по истории рязанского гребного спорта. Его труды не прошли даром, все это останется людям, продолжателям его дела.
Юрий МАТЫЦИН