Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№13 от 5 апреля 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Тесновато (22.05.2018)



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Культ золотой швабры
 В Рязанской области глава сельского поселения стала тряпочной бизнесвумэн и попала в судебную хронику

Почти неделю назад, 30 марта, прокуратура Рязанского района передала в суд дело о мошенничестве, фигурантом которого оказалась бывшая глава Ровновского сельского поселения Тамара Петина.



Как сообщают наши коллеги из издательства «Пресса» со ссылкой на районного прокурора Дмитрия Булаева, в мае 2007 года Тамара Петина нашла себе дополнительный источник дохода: оформила уборщицей свою знакомую, жившую в другом населенном пункте. Однако знакомая главы так и не взялась ни за швабру, ни за ведро: десять последующих лет уборка в здании администрации проводилась силами ее сотрудниц. 

Зарплату, причитающуюся за этот труд, глава клала себе в карман. А еще неоднократно выписывала фиктивной работнице веника и тряпки премии, поощрения и материальную помощь.
Находчивой даме все эти годы удавалось скрывать свой приработок. Любопытно, что  никто из коллег Петиной не обнаружил подвоха, не попросил вознаграждения за уборку, не поинтересовался, на кого выписываются премии и матпомощь. До поры до времени хранили молчание и проверяющие расходы сельской администрации органы.   

Но сор из избы все-таки кто-то вынес. И, похоже, сделала это вовсе не липовая уборщица.  
Петина обвиняется в шести эпизодах преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 («Мошенничество с использованием своего должностного положения») и двух эпизодах, предусмотренных частью 1 статьи 292 («Должностной подлог – внесение заведомо недостоверных сведений в официальные документы»).  А «заработала» она всего 155 478 рублей 88 копеек за десять лет. 

Уровень жизни в наших деревнях настолько «высок», что ради суммы, которой более матерому чиновнику не хватит даже на отпуск, начальница сельского масштаба идет на должностное преступление. За такое отважное мошенничество впору вручать специальный приз «Золотая швабра».
Кстати, Тамара Ивановна Петина 17 лет возглавляла сначала Ровновский сельский совет Рязанского района, а с 2006 года – вновь образованное Ровновское сельское поселение. 27 апреля 2017 года Рязоблдумой оно было, правда, упразднено и объединено с другими. 

Но от смены вывесок едва ли уменьшится число чиновников, различными способами стремящихся придумать себе дополнительный заработок. И каждый вороватый функционер может найти свой способ обогащения – от всенародного сбора денег на покупку лунного трактора до учреждения жизненно необходимой должности музыкального критика в коровнике №7 с последующим присвоением должностного оклада.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы