Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 5 апреля 2018 г.
«Юность» рубят, щепки летят!
 Огромные куски солотчинских лесов вновь становятся добычей застройщиков

Рязанские общественники бьют тревогу: в самом центре Солотчи, на месте детского оздоровительного лагеря «Юность», рубят лес и устанавливают забор для очередного коттеджного поселка. Притом, что данный участок включен в границы достопримечательного места «Есенинская Русь».

31 марта общественники провели рейд в Солотче. И пришли в ужас от увиденного: на территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Юность» началась вырубка с раскорчевкой пней 150-летних сосен. «Под топор пошли сотни сосен, некоторые из которых посажены еще в конце XIX века монахами Солотчинского монастыря», – написал в группе «Рязань ЭКОЛОГИЯ» социальной сети «ВКонтакте» градозащитник Андрей Петруцкий.




Как выяснила интернет-газета «Вид сбоку», собственником земли является Елена Викторовна Захарова – супруга гендиректора строительной фирмы «Капитал 62» Александра Захарова. Об этом говорится в выписке из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на объект недвижимости.

Кстати, ранее началось строительство капитального забора прямо напротив Детского туберкулезного санатория. Огораживаемая территория согласно кадастру уже разбита на 33 отдельных участка по 10–14 соток с расположенными между ними проездами. Четко просматривается структура коттеджного поселка.

Общественники считают, что карта земель заказника «Солотчинский парк» не опубликована не случайно. В границы заказника вошли городские леса, Монастырская роща, Лысая гора в Солотче. Но не вошли не застроенные пока земли, занятые сосновым лесом, на месте детского оздоровительного лагеря «Юность», находящиеся в частной собственности, и земли детского санатория им. В.И.Ленина, находящиеся в государственной собственности. Это огромные куски самых привлекательных лесов Солотчи, которые издавна используются рязанцами для отдыха. Но их не включили в территорию заказника «Солотчинский парк» по необъяснимой причине.

Гражданские активисты письменно обратились (поддержать их может любой рязанец, скопировав текст обращения в группе «Рязань ЭКОЛОГИЯ» и направив его в электронную приемную правительства Рязанской области) к губернатору Николаю Любимову: «Николай Викторович, в целях спасения векового соснового леса в Солотче просим Вас принять неотложные меры и включить территорию бывшего детского оздоровительного лагеря «Юность» в границы “Зеленого пояса” Рязани…»




Выразил обеспокоенность и «Рязанский экологический альянс». В заявлении ЭРА говорится: «У нас вызывает огромную обеспокоенность начавшееся строительство на территории бывшего пионерского лагеря “Юность” в Солотче. Там, насколько нам известно, планируется разместить более 30 коттеджей с соответствующей инфраструктурой. И хотя это строительство укладывается в законные рамки (в 2012 году эта зона была переведена из зоны оздоровительных детских лагерей в зону жилой застройки), это решение выглядит неразумным…»

Строительство коттеджного поселка, безусловно, приведет к вырубке вековых сосен, невозможности населения в этом месте пройти к реке, нарушит экологию Солотчи, ее рекреационную привлекательность. По мнению экологов и общественников, сейчас было бы правильным решением вернуть данный участок в зону рекреации.

Кстати, похожая ситуация складывалась с санаторием «Сосновый бор», но благодаря действиям правительства Рязанской области она была успешно разрешена.