Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 5 апреля 2018 г.
Где в Рязани повторится Кемерово
 Горожане в соцсетях составили рейтинг наиболее опасных торговых центров

3 апреля под вечер в Рязани была проведена эвакуация посетителей торгово-развлекательного центра «Барс на Московском». Из ТРЦ вывели 150 человек. «Установлено, что было возгорание в торговом бутике на площади 0,5 кв.м. Пострадавших нет. Все посетители ТЦ своевременно эвакуированы. Причина возгорания и ущерб устанавливаются. К месту происшествия выезжали 8 пожарных расчетов, 25 человек личного состава Государственной противопожарной службы», – сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области.

Задымление в ТД «Барс на Московском» и последующее срабатывание пожарной сигнализации произошло из-за зажженной церковной свечки. Об этом YA62.ru сообщил генеральный директор группы компаний «Барс» Александр Лемдянов. По его словам, верующая женщина тайком зажгла свечку в одном из бутиков на третьем этаже, а потом уронила ее. После этого произошло срабатывание пожарной сигнализации.

По словам Лемдянова, прибывшие на место пожарные, а также сотрудники торгового центра сработали четко и оперативно вывели людей из здания. Сама женщина, ставшая виновницей происшествия, в числе первых побежала на улицу. Сотрудники МЧС оперативно выявили очаг, откуда пошло задымление. После этого виновница происшествия сама рассказала о своем поступке и раскаялась в содеянном.

Не исключено, что поступок женщины объясняется общим ослаблением организма из-за длительного поста. Так что имейте в виду, что в местах массового скопления следует обращать внимание не только на смуглых мужчин характерной внешности с подозрительными сумками, но и на тетушек в платочках и длинных юбках.

А 1 апреля в Рязани эвакуировали посетителей ТРЦ «Премьер». И это были не прикол и не учения: сработала пожарная сигнализация. По громкоговорителю посетителей попросили покинуть здание, ссылаясь на технические причины. На место приехали восемь пожарных машин, одна «скорая» и автомобиль газовой службы.



По информации ТРЦ, в 17 часов 16 минут на диспетчерском пульте сработала тревога пожарной сигнализации – очаг находился в зоне детской площадки Funky Town. Диспетчер позвонил по телефону «01», а уже после сообщил о ЧП руководству и вызвал персонал для проверки места задымления. Сотрудники «Премьера» обнаружили, что неисправен подвесной металлогалогенный светильник. Помещение обесточили. Одновременно службы охраны и эксплуатации за пять-семь минут эвакуировали всех посетителей и сотрудников торгового центра.

В деле ТРЦ «Премьер» есть один любопытный нюанс. Через несколько дней после трагедии в Кемерове торгово-развлекательный центр (ООО «Гиперцентр-Рязань») на предмет пожарной безопасности проверяла комплексная комиссия с участием представителей прокуратуры Железнодорожного района Рязани. В ходе проверки было выявлено два десятка (!) нарушений. 

Проверяющие зафиксировали в акте проверки тот факт, что ни дежурный персонал, ни арендаторы не знают порядок действий при пожаре. На лестничных площадках складировались горючие материалы. На путях эвакуации можно налететь на вешалки, мебель. Звук системы оповещения такой, что его услышит не каждый. Не везде установлены световые табло «Выход»… Более того, прибор управления системами противопожарной  защиты не откорректирован после ремонта.
Исходя из выводов комиссии, надо было в судебном порядке приостанавливать эксплуатацию здания ТРЦ «Премьер» на срок, необходимый для устранения нарушений требований пожарной безопасности. Но никто не рискнул нанести урон бизнесу, несмотря на то, что на кону жизнь рязанцев.

26 марта губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил руководителям профильных ведомств провести на всей территории региона проверки торговых и развлекательных центров, а также образовательных учреждений на предмет соблюдения норм и требований противопожарной безопасности, сообщили на сайте правительства области. Губернатор подчеркнул, что проверки должны быть организованы и оперативно проведены совместно с региональным ГУ МЧС, правоохранительными органами и главами муниципальных образований.

«По фактам выявленных нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на реальное устранение», – заявили в тот же день в прокуратуре Рязанской области. 

Любопытно, что в прокуратуре подразумевают, говоря об «исчерпывающих мерах»?

В социальных сетях жители Рязани обсуждают, какие из рязанских торговых центров могут быть самыми опасными. Опрос проводит группа «Новости Рязани». 

«Это чисто субъективное голосование, основывается ТОЛЬКО на ваших личных ощущениях и наблюдениях», – предупреждают администраторы паблика.

Пока лидирует ТРЦ «Премьер» – почти 500 пользователей считают, что находиться в нем небезопасно.
«Чем выше этажность, тем менее безопасен этот ТЦ, из одноэтажных можно эвакуироваться даже через стекло без травм. А, например, эвакуация из «Премьера» с эскалатором и прозрачным лифтом будет большой проблемой при отключении электроэнергии, я даже не знаю, где там расположена обычная лестница, и не видел к ней указателей», – написал в комментариях Дмитрий Л.

Другие жители отмечают, что проблема актуальна для всех городов.

«В каждом городе есть пожароопасные торговые центры, магазины, кафе и другие учреждения. Только как всегда, пока не произойдет несчастный случай, никто не будет обращать внимания на все нарушения пожарной безопасности и проблемы с проводкой», – пишет Светлана С.

Кстати, пожар в «Зимней вишне» и последовавшие после него проверки рязанских ТРЦ не особо сказались на потоке посетителей. 

Под текст

Зона риска – не только ТРЦ. Прокуратурой Рязанского района проведена проверка обеспечения пожарной безопасности в школах и детских садах, расположенных на территории района. В ходе проверки так и не названной школы были выявлены факты хранения в подвальном помещении учебного заведения пожароопасных материалов (картонные коробки, старые парты). На дверях, ведущих из лестничных клеток в общие коридоры, отсутствовали устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах. Имелись случаи, когда двери, ведущие из поэтажных коридоров на лестничные клетки, отсутствовали полностью.

Руководителями образовательных учреждений не принимаются меры по организации проведения проверок работоспособности внутреннего противопожарного водопровода не реже двух раз в год (весной и осенью), а также прохождения ими обучения по программе пожарно-технического минимума.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, возбуждено пять дел об административном правонарушении, в адрес руководителей вынесено пять представлений. Школы не называются.

Тем временем

3 апреля на заседании правительства Рязанской области начальник регионального МЧС генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов вышел с инициативной рекомендовать проводить противопожарные инструктажи в кинотеатрах перед каждым сеансом.  По словам Сергея Филиппова, люди которые приходят отдыхать, не задумываются о своей безопасности и зачастую не обращают внимания на расположение запасных выходов и средств пожаротушения.

«Работники кинотеатров должны подготовить зрителей, чтобы в случае происшествия они знали, как правильно действовать и куда эвакуироваться. Мы должны использовать все возможные способы обучения, постоянно совершенствовать их и задействовать все возможные площадки», – цитирует своего шефа сайт ГУ МЧС по Рязанской области.