Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 5 апреля 2018 г.
Свежие новости
Ночь – время хоккея
 НХЛ заставила рязанцев вспомнить дорогу в «Олимпийский»

С тех пор, как в конце 40-х годов прошлого века на Рязанщине начал культивироваться хоккей с шайбой, он как-то сразу всем полюбился. Спустя многие десятилетия этот вид спорта по-прежнему остается одним из самых популярных в регионе. И что особенно приятно, зрительским вниманием не обделены ни детские состязания, ни тем более ветеранские.

Ночная хоккейная лига проводит лишь свой седьмой сезон, а такое ощущение, что была всегда. Настолько гармонично вписалась она в жесткий график ледовых арен, застолбив за собой практически невостребованное населением и спортшколами время. С тех пор и пошла гулять в народ новая истина, что ночь – это время самых жарких хоккейных баталий. За последнее время НХЛ (не путать с заморской Национальной хоккейной лигой) заметно заматерела, при этом не утратив своей новизны и ощущения праздника, а уж организация вполне соответствует высокому статусу соревнований, имеющих поддержку на самом верху.



Во многом неожиданно довольно быстро наш регион выбился на передовые позиции, что не укрылось от организаторов. И, видимо, не случайно легенда отечественного хоккея Александр Якушев назвал именно наш город столицей любительского хоккея, имея в виду состязания в дивизионе «40+». Столь высокому статусу необходимо соответствовать, и рязанцам это пока удается. На старт нынешнего сезона в региональном турнире НХЛ вышли семнадцать команд, что является лучшим показателем во всей необъятной России.

В минувшую субботу во Дворце спорта «Олимпийский» было многолюдно, хотя свои выступления ХК «Рязань» завершил еще полтора месяца назад. Зато наступила пора решающих поединков любителей, ведущих борьбу за путевку на Всероссийский фестиваль в Сочи. И народ потянулся по еще не забытому маршруту. На входе всем пришедшим раздавали красочные программки и информативные брошюры, в фойе ненавязчиво играл оркестр, организованно шла регистрация желающих поучаствовать в розыгрыше многочисленных призов. Почему на матчах главной ледовой дружины не происходит чего-то подобного (а печатную продукцию, выпускаемую клубом, просто страшно взять в руки – замараешь), остается лишь догадываться. Но что приятно поразило, так это трепетное отношение к истории турнира, которая ведется скрупулезно, со знанием дела, чем не в состоянии похвастаться ни один из местных профклубов, существующих, кстати, на бюджетные средства.

Первыми на лед вышли соискатели бронзовых наград «Империя» и «Шкода-Рязань». До игр плей-офф «Империя» вообще не знала горечи неудач, и являлась главным претендентом на поездку в Сочи. Однако уже первая осечка в полуфинальном матче с действующим чемпионом – касимовским «Восходом СУ-2» – привела к необратимым последствиям. Похоже, случившееся стало столь сильным потрясением, что не смогли «империалы» должным образом настроиться и на утешительный финал. С начала второго периода держался минимальный счет 1:0 в пользу «Шкоды», что еще оставляло их сопернику надежду на спасение. Но, забросив в концовке вторую шайбу, «автомобилисты» заблаговременно сняли все вопросы – 2:0.

В главном матче сошлись «Восход СУ-2», пробившийся в финал третий год подряд (предыдущий оказался победным), и «Автоимпорт», который всегда в числе лучших (трижды занимал 2-е место), но заветный турнир до недавнего времени не выигрывавший. В 2016 году команду возглавил сильнейший на сегодняшний день специалист в рязанском хоккее Олег Курин, а противостоял ему в этой битве старожил тренерского цеха – касимовец Александр Барышев. Попеременно вырываясь вперед, соперники до начала третьего периода сохраняли равенство, однако в заключительной двадцатиминутке забивали только рязанцы, что и предрешило исход поединка в их пользу – 5:2.

Участие в церемонии награждения (до этого были автограф и фотосессии) приняли звезды отечественного хоккея Сергей Макаров и Алексей Морозов. Кроме того, Сергей Михайлович лично «принял» в свой именной клуб голеадоров НХЛ сразу двух рязанцев Игоря Власова («Автоимпорт») и Эдуарда Султанаева («Восход СУ-2»), в закончившемся сезоне преодолевших рубеж в 150 заброшенных шайб. 
мостбет отзывы сотрудников