Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 5 мая 2011 г.
Свежие новости
Декоратор с большой буквы
Открылась персональная выставка Евгения Борисова



Вернисаж в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» приурочен к 75-летию со дня рождения замечательного рязанского художника Евгения Анатольевича БОРИСОВА. Глубоко идейно и многогранно творчество художника – эскизы театральных декораций, живопись и графика, тематическая и портретная живопись. Евгений Борисов – постоянный участник республиканских, региональных, областных художественных выставок.

Вопреки сложившейся традиции, выставку открыл сам юбиляр. Он с упоением рассказывал о своем становлении как художника. Поистине выпускнику Рязанского художественного училища надо было обладать неистовой силой духа, чтобы лишь с двенадцатой попытки переступить порог Суриковского института… С болью в сердце говорил Евгений Борисович и о все возрастающем пагубном равнодушии среди российских граждан.


Сердечно поздравил художника с юбилеем коллега по театральному цеху Народный артист России Сергей Леонтьев. С восторгом вспоминал он творческое горение Евгения Анатольевича в Рязанском областном театре драмы. И с сожалением рассказал о низком уровне сценических декораций современных театральных художников. Жива еще, оказывается, ностальгия по советской классической драматургии.

По окончании театрально-декоративной мастерской (преподаватели – В.Ф. Рындин, М.М. Курилко-Рюмин) Евгений Борисов продолжил работу в Рязанском областном театре драмы художником-постановщиком.  И уже с 1974 года – главным театральным художником. За время работы в театре оформил свыше 60 спектаклей. Одновременно с театральной деятельностью Евгений Анатольевич успешно преподавал в Рязанском художественном училище.

Евгений Борисов – член Союза театральных деятелей с 1975 года. С большим успехом проходили спектакли, мастерски оформленные художником: «Гроза», «Последняя жертва», «Красавец-мужчина» (А.Н. Островский), «Сказ о матери» (В. Глагоева), «Сергей Есенин» (Н. Шундик), «Однажды двадцать лет спустя» (М. Светлов), «Характеры» (В. Шукшин)... Последняя работа Евгения Борисова вошла в «Историю искусства народов СССР».

Видимо, не случайно художник обратился и к пьесе Михаила Светлова «Однажды двадцать лет спустя». Это произведение – вершина творчества писателя.

Евгений Анатольевич с любовью относится к разнообразным направлениям живописи. Эта прекрасная мысль мастера эпохи Возрождения Леонардо да Винчи стала путеводной звездой в творчестве художника. В ближайшие планы Евгения Борисова входит завершение работы над историческими  полотнами.