Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 5 мая 2016 г.
Бывает ли аренда бесплатной
или Почему старый деловой партнер лучше двух новых


Многие российские предприниматели из доходов, полученных в «тучные годы», настроили офисных и торговых центров. Однако в кризис площади в аренду никто не берет, свои торговые точки также «зачахли». А налоги-то ого-го какие! Как поступить, что делать? С таким вопросом в «Новую газету» обратился гражданин, владеющий на правах собственности несколькими объектами коммерческой недвижимости.

Впрочем, вопросов-то было несколько. Основной: а не накажут ли его фискальные органы за сам факт сдачи собственного имущества юрлицу на постоянной основе? Ответ – не накажут. Нет пока такого закона или инструкции. Хотя мотивировка побудить гражданина стать индивидуальным предпринимателем вполне логичная – регулярное извлечение дохода от коммерческой деятельности. 

Отметим сразу же, что с экономической точки зрения стать предпринимателем в ряде случаев даже выгодно. Поскольку на вполне законных основаниях можно уплачивать налоги с арендного дохода всего лишь 6% по упрощенке, что вдвое меньше, чем стандартные – 13% НДФЛ. Правда, не забывайте о ежегодных стандартных взносах в Пенсионный фонд, порядка 19 тыс. руб. и о взносе в 1% от валовой выручки (сверх 300 тыс. руб.). Дополнительные хлопоты по ежегодной отчетности – в срезе нашего разговора не в счет. Так что прежде, чем стать предпринимателем – просчитайте свои налоговые потери. При малых суммах аренды – вполне приемлемо просто выплачивать 13% НДФЛ. 

К месту сказать, что ваш арендатор – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – попросту ОБЯЗАН, как налоговый агент государства, удержать из выплаченных сумм и сам налог. По окончании финансового года он обязан выдать вам справку формы 2-НДФЛ о суммах фактически выплаченных налогов.

Суть второго вопроса читателя и состоял в том, отвечает ли собственник-арендодатель за то, что арендатор фактически не оплатил за него налог? Ответ: за действия арендатора вы не отвечаете, но свои налоговые обязательства перед государством исполнить обязаны. Более доходчиво: получил доход в 100 рублей – отдай 13 рублей государству в качестве налога. От кого он (налог) придет, бюджету, собственно, неважно, лишь бы он был уплачен. Посему рекомендация вторая: заставляйте своего арендатора (можно отдельной строкой в Договоре – образец можно скачать с сайта автора) ежемесячно выдавать копию платежного поручения об уплате вашего налога. Мы несколько раз упомянули, что налог ваш, поэтому в случае, если нет уверенности, что налоги вообще выплачены, рекомендуем самим по истечении года заполнить декларацию и уплатить налог. В последующем, вероятно, вашего арендатора заставят уплатить налог, информация о поступлении налога появится в вашем личном налоговом кабинете и… вы вправе возникшую переплату в налоге востребовать из бюджета либо зачесть в счет будущих налогов. 

Вопрос третий: клиент фактически не платит арендную плату месяца три-четыре, не вменят ли мне сговор с арендатором и не заставят ли уплатить налог с неполученных сумм? Ответ: не заставят, поскольку НДФЛ налог «кассовый», то есть сколько реально поступило – с той суммы и надлежит сделать выплаты в бюджет. Если арендные суммы за пропущенные месяцы в последующем периоде придут на ваш лицевой счет, тогда и возникнут налоговые обязательства. А это, вполне возможно, может быть и в следующем календарном году. 

Вполне резонный вопрос: не заподозрит ли налоговая служба в этом событии умысел, мол, деньги вы получили наличкой без документов? Ответ читайте выше: нет дохода – нет налога. Почти как в полицейской поговорке: «нету тела – нету дела». Проблемы, скорее всего, могут возникнуть у самих арендаторов. Пользование чужим имуществом бесплатно в рыночных условиях карается доначислением им налогов, поскольку пользование чужими средствами уже расценивается как выгода. Посему рекомендация универсальная – составляйте дополнительные соглашения о снижении арендной платы (вплоть до нуля). Конкретные оговорки любого договора – неоспоримые условия, ведь они согласованы обеими сторонами. И они действительны, даже если у вашего арендатора нет лишних средств на госпошлину для госрегистрации допсоглашения. Пусть оно (соглашение) будет подписано и хранится у обеих сторон. Главное – вам не платят аренду, потому что установлены «арендные каникулы». 

Рекомендация собственникам, но уже не как вашего налогового советника, а просто экономиста с 30-летним стажем. С постоянными арендными партнерами надо быть бережными – старый друг лучше новых двух. Сдавать в аренду и сдать в аренду – большая разница, и не только в терминах. Снижайте аренду до минимально возможного – дайте возможность им «выжить». И необязательно снижать аренду на долгий период, на полгода достаточно. Будет у арендатора доход – он и сам с вами поделится. А не будет – «три шкуры» не сдерете. Не доводите до появления на вашем здании рекламы: «Аренда 0 рублей». Ваш надежный партнер хотя бы коммуналку и налоги на недвижимость сможет компенсировать. Новый же арендатор – «темная лошадка», может, он и со старого-то места съехал из-за долгов. 
Олег СКВОРЦОВ