Выставочный сезон в Рязани сбавляет обороты
Продолжаю свой бессменный обзор рязанских выставок, которых в апреле открылось несметное количество. Правда, в связи с майскими праздниками их число заметно снизилось. Тем более, с наступлением лета они вообще станут сходить на нет.
В Певческом корпусе Рязанского кремля продолжается выставка «Александр Невский», где можно увидеть экспонаты, предоставленные фондами Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. На экспозиции демонстрируются различные археологические находки. Например, детали сабли и меча. Целые образцы оружия на месте битв, по словам сотрудников Рязанского кремля, найти сложно, потому что оно в то время очень ценилось. Также показаны копии миниатюр Лицевого летописного свода XVI века, святцы и служебные минеи XVII–XVIII веков, свидетельствующие о распространении культа святого Александра Невского, а также его иконография в различных образах. Но, пожалуй, самыми уникальными экспонатами можно считать актовые вислые печати князя, которыми он запечатывал документы. Кроме этого показаны берестяные грамоты того времени с посланиями на них, элементы конской упряжи, ледоходные шипы, тарелки из сервиза Ордена святого Александра Невского и другие предметы. Дополняют экспозицию графические работы народного художника России Алексея Шмаринова.
Выставка продлится до 14 июня. График работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды.
В Рязанском музее путешественников (ул.Ленина, д.35) проходит выставка под названием «Сквозь полярную ночь», посвященная 30-летию экспедиции «Комсомольской правды» к полюсу относительной недоступности. Напомню, что Северный полюс относительной недоступности (84°03′ с.ш. 174°51′ з.д. / 84.05° с.ш. 174.85° з.д.) находится в паковых льдах Северного Ледовитого океана на наибольшем расстоянии от любой суши. И в 1986 году экспедицией советских полярников под руководством Дмитрия Шпаро, куда входили 17 человек, впервые в истории Арктики был осуществлен 700-километровый лыжный поход по дрейфующим льдам в условиях полярной ночи. Пеший поход к нему начался 29 января от полярной станции СП-26. Ночью, в темноте, почти на ощупь, участники прошли 700 километров. 7 марта экспедиция финишировала на СП-27. Полярники оценили свой поход как самый трудный в своей практике. На выставке посетители смогут увидеть не только уникальные фотоматериалы, но и различные предметы обихода того похода, начиная от лыж, комбинезонов, измерительных приборов, а также арктических сапог канадской фирмы, принадлежавших Герою России Михаилу Малахову, участвовавшему в той экспедиции.
Выставка работает до 31 мая. Время работы: с понедельника до четверга с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.00. Выходные дни: суббота, воскресенье. Санитарный день: последний четверг месяца.
В Музее истории молодежного движения (ул.Свободы, д.79) в рамках проекта СтАРТ («Студенческое искусство») проходит тематическая ежегодная экспозиция «Геометрия поиска», где представлены учебные, курсовые и дипломные работы студентов отделения дизайна регионального отделения МГУКИ. Тут представлены разработки не только рекреационных зон отдыха нашего города, но и, например, свой взгляд на оформление железнодорожной платформы «203-й км». Кроме этого можно посмотреть на различные визуализации перспектив, композиций и прочего.
Выставка продолжится в течение месяца. График работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
Георгий ТИТОВ