Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 5 июля 2012 г.
«Касимов отдам, полномочия – нет!»
 Рязанский губернатор стал неудачливым магом, превратив тихие игры в громкий скандал


 
Неделю назад мы сообщили рязанцам о готовящейся опереточной отставке Олега Ковалева (см. рубрику «КПСС» в «Новой» №25Р от 28.06) ради участия в досрочных выборах первого лица области. Окружение губернатора сделало вид, что ничего не заметило, огрызнувшись несколькими колкостями в блогах. 
 
Имиджмейкеры главы региона уже думали, что, выражаясь слогом Маяковского, «инцидент исперчен». Но настоящий информационный пендель премудрые стратеги из областного правительства получили после публикации в «Коммерсанте» 2 июля. Все, что написала рязанская «Новая» в своей печатной и электронной версиях, подтвердила респектабельная деловая газета. На этот раз губернаторская команда ушла в глухую оборону.  
 
Сам Олег КОВАЛЕВ в комментарии «Коммерсанту» не подтвердил информацию о том, что он написал заявление о досрочном сложении полномочий. Кроме того, сведения о добровольной отставке Ковалева опровергла министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга ЧУЛЯЕВА.
 
Что же следует из такого демарша? Основных версий три. 
 
Либо губернатор действительно не собирался уходить в отставку, но «утка» была запущена его же сторонниками, дабы после опровержения обвинить оппозицию в раскачивании яхты и показать, что у шефа все под контролем.
 
Второй сценарий куда проще – заявить об отставке, не допустив утечек и обосновать это решимостью Ковалева скорее провести тест на народное доверие к себе. В итоге замысел не оправдал себя, и теперь не исключено, что Олег Иванович сложит полномочия, когда страсти несколько улягутся – например, 16 июля, в последний срок, при соблюдении которого можно принять участие в осенних выборах губернатора.
 
Третий сценарий вытекает из второго, но более комичен. Ковалев, понимая, в каком неудобном положении он оказался после обнародования в СМИ сведений о его хитром уходе, попросит Кремль оставить его до марта 2013 года. Дескать, вы уж меня извините, господа, но журналюги все разнюхали, не могу же я сначала опровергнуть, а потом, как оплеванный, покинуть пост и добиваться избрания на второй срок. Ответ на вопрос, какая версия оказалась ближе к истине, мы получим не позже, чем через две недели.
 
А пока губернаторские идеологи вовсю реализуют скандальный проект «Касимовский жених». Его цель – удовлетворить тотальное влечение к власти в 30-тысячном райцентре двух амбициозных мужчин. 
 
Краткая предыстория вопроса. После нападок Ковалева на теперь уже экс-председателя Рязгордумы Федора ПРОВОТОРОВА два видных единороса помирились, а Федор Иванович в качестве компенсации морального вреда получил ярлык на княжение в Касимове.
 
В мае местная гордума самораспустилась, причем, как уверено большинство экспертов, ради двух целей – избрать Провоторова депутатом и позднее сделать его главой Касимова, а также (по аналогии с Валентиной Матвиенко) подвинуть кресло члена Совета Федерации от Рязанщины под зад столичному партийцу Алексею ЧЕСНАКОВУ. Такие ловушки для избирателя не снились и работникам прославленной Касимовской сетевязальной фабрики! Тест на устойчивость к плутням и бредням в Касимове пройдет совсем скоро – 22 июля.
 
Когда верстался этот номер рязанской «Новой», в Касимове произошел поистине идиотский инцидент. Молодые девушки мирно раздавали агитационные листовки «Яблока», но неожиданно их работе решил помешать ни кто иной, как руководитель касимовского отделения «ЕдРа» Олег СЕМЕНОВ. В итоге он отобрал листовки, но при виде координатора яблочного списка обозревателя «Новой» Константина СМИРНОВА предпочел ретироваться. Листовки были возвращены лишь после того, как яблочник обрисовал единоросу весь абсурд и возможные последствия этого происшествия. Заметим, что Семенов поначалу не признавал факт изъятия листовок, а потом сообщил, что команду «Фас!» ему дали сверху.
 
Дежурный субъект рязанской редакции