Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 5 июля 2012 г.
Свежие новости
Вот такая вот вечная молодость
Рязанские блогеры прощаются с Дмитрием Проскуриным


 
Пользователь uxare в жж-сообществе Ryazan: 
«Сегодня умер Дима Проскурин. Журналист Рязани «первого замеса», хотя он был тогда, во время этого «замеса», еще очень молодым. Он и умер молодым – 32. Он совершенно не следил за своим здоровьем (как и многие). Он занимался политотой.
Отличало его то, что он всегда улыбался и всегда был искренен. И никакая политота не мешала ему быть очень доброжелательным ко всем, с кем он был хотя бы шапочно знаком.
Губил себя он нещадно. А других посильно берег.
Все, кто хоть как-то связан с тем, что он делал и чем жил – мысленно общайтесь с ним. Он сделал свои ошибки для того, чтобы мы их не повторяли.
Дмитрий Проскурин оставил себя в буквах. Как хороший музыкант, художник или писатель, Дмитрий Проскурин, отличный малый, сделал себе вечную жизнь тем, что он делал».
 
Пользователь frolovchik
«Сегодня умер Дима Проскурин.
Позвонила девушка, с которой я привык связывать только хорошее. И сообщила. 
...Приблизительно в 1995 году мы познакомились на «Теле-Эхо», где он уже работал в новостной программе, еще когда учился в школе. Потом Дима пришел работать в «Вечернюю Рязань» и стал там писать статьи о политической жизни города и области. Political life has existed in those days, no doubt.
Вот сижу и вспоминаю.
Например, как мы с ним и одной прекрасной девушкой-врачом ездили в Пощуповский монастырь – втроем залезали в подземную тюрьму, вход в которую тогда еще не был закрыт. В определенный момент Дима сказал, что ему не хотелось бы быть придавленным обвалом в самом начале жизни, и мы вылезли. Тогда у него инстинкт самосохранения работал довольно неплохо.
Вспоминаю, как примерно в те же времена он однажды явился ко мне домой и сказал моей маме, что сейчас покажет ей фильм «АССА». Достал кассету (тогда еще были кассеты), вставил в видеомагнитофон – и мы, все, дела бросив, почти три часа смотрели этот фильм.  
Вспоминаю, как вместе клеили обои в его комнате. Чтобы было не скучно от однообразной работы, слушали мной же составленный сборник песен группы «Helloween».
Вспоминаю, как Дима с приятелем мыли автомобиль шампанским, выиграв выборы депутатов 2004 года по одному из городских округов.
А еще у меня на винчестере лежит произведение, написанное Проскуриным при помощи текстового редактора «Лексикон» (MS-DOSовский текст получался). Файл называется 311.txt – не знаю, публиковался ли он где-нибудь когда-нибудь. Вот сижу и перечитываю. Это пьеса «ГОРОДСКАЯ МОРЖИЗНЬ. Маразм в частях». Сюжет ее такой: редакция «Вечерки» побеждает на очередных выборах, и ее сотрудники занимают должности губернатора, мэра, их заместителей, прочего начальства – но работать все продолжают в том же стиле, как и раньше. 
Надо бы отформатировать и выложить куда-нибудь. Все мы смертны, конечно. Но некоторые не вовремя.
Теперь кто-то должен написать 312.txt».
 
Пользователь frolov-anton
«Умер Дима Проскурин. Журналист ушел из жизни в 32 года.
Дима умер 27 июня в реанимации БСМП, куда его доставили 24 июня. По предварительным данным, у Димы не выдержало сердце.
Я встретил Проскурина в 2002 году и именно там, где Проск чаще всего бывал – в Пьяном парке. Не могу сказать, что все эти годы мы плотно общались. Пересекались где-то на мероприятиях или просто на улице. Потом и вовсе не виделись несколько лет. Год назад с Димой произошло несчастье. На юге, куда Проск отправился отдыхать, он получил сильную травму в результате падения с высоты. Впрочем, это ЧП, как и все, что случалось с Проском, стало легендой, а его подробности, простите, комичны, несмотря на последствия. Дима решил посмотреть на заходящее за море солнце с высоты горы. Взял коньячку, оставил внизу сумку и полез. Для скалолазания у Проска не было никаких данных, кроме желания, но Дима все же залез, куда ему было надо. Наслаждаясь пейзажем, Проск решил позвонить в Рязань, чтобы поделиться впечатлениями. Однако, не удержав телефон, выронил его. Пытаясь достать мобилу, Дима улетел с большой высоты. Потом были спасатели, пара месяцев в больнице и транспортировка в Рязань. Тогда, слава богу, все обошлось. Мы встретились, и Дима рассказывал нам с Павлом Гресём «больничные истории». Они начинались так: «Однажды у нас в палате...».
 
Пользователь 
pardon62
«Сегодня в Доме печати прощались с Проскуриным. Хотел сказать это там, но вовремя передумал.
Никак не могу отделаться от мысли, что Дима был гостем в нашей реальности: пришел, побыл и ушел, когда ему тут надоело. Акунин пишет об уральском народе беркенах, которые совсем не боятся смерти. Ныряют в нее, как в воду, зная, что вынырнут в другом мире. Поэтому не так уж и важно, куда […] направился Проск. Он погуляет и вернется.
Лет через четырнадцать-пятнадцать в рязанскую журналистику придет схватчивый молодой человек, которого не надо будет ничему учить. Мы его сразу узнаем...»