Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 5 июля 2018 г.
На Любимова напал тяжеловес
 Кто организовал публичную порку губернатора Рязанской области и как на это отреагировали его подчиненные

27 июня планета Марс приблизилась на наименьшее расстояние к Земле. Такое явление происходит раз в 15–17 лет. Видимо, не зря планета названа в честь бога войны. Уже на следующий день – 28 июня – Николай Любимов попал под серьезную атаку. Произошло это на заседании президиума Научно-экспертного совета в Совете Федерации. Проводил Совет первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров. 60-летний сенатор ранее успел побывать министром юстиции РФ, президентом Чувашии, министром сельского хозяйства РФ и советником президента России

Дыхание Марса

Любимов выступал на тему инвестиционного потенциала, бережливого производства и цифровой трансформации региона. То есть – по своей излюбленной теме. После доклада Федоров спросил у губернатора совсем не по теме – сколько в прошлом году в Рязанской области построено государственного и муниципального жилого фонда, чтобы выполнить обязанности, предусмотренные статьей 40 Конституции РФ – обеспечение жильем малообеспеченных граждан? «Ничего не строили, – ответил Николай Викторович. – Как и наши коллеги. Только в рамках переселения из аварийного жилья. Но эта другая норма».

«Когда органы власти начнут требовать от губернаторов, чтобы выполняли нормы Конституции?» – возмутился Федоров, обращаясь к присутствующим в зале. «Все-таки надо строить государственный и муниципальный жилищный фонд и развивать в субъектах Федерации, это обязанность губернатора. Не этим занимались вообще-то», – заявил Федоров, обращаясь к Николаю Любимову. Опешили не только докладчик, но и свидетели происходящего. Нечасто политический тяжеловес Федоров доходил ранее до публичной «порки» кого-либо. 

Неуклюжее молчание

В защиту выступать не стал никто – вдруг Федоров осведомлен о чем-то, связанном с рязанским губернатором, и любая реплика в его защиту может ударить рикошетом и по защитнику.

Данная информация сразу же беспристрастно распространилась во множестве российских СМИ, и Любимов выглядел там, мягко говоря, не лучшим образом. С обычной неторопливостью, переходящей в опоздание, информационный блок областного правительства решил оттеснить в информационном пространстве данный инцидент. Решение разумное, но реализовано было как обычно – в силу имеющихся навыков и знаний. 

Массированно в подконтрольных СМИ стала распространяться информация о том, что главной новостью прошедшего Совета стала инициатива рязанского губернатора. Якобы тот предложил дать регионам право создавать научно-технологические центры. По его словам, в настоящее время инициатором такого проекта может быть организация высшего образования или научное учреждение. Любимов же предложил расширить перечень инициаторов проектов, представив такие права субъектам России. Вот уже полтора года никак не может осознать Николай Викторович того простого факта, что если бы его окружение, сформированное еще Олегом Ковалевым, профессионально и качественно выполняло свои обязанности, то в главном кабинете области до сих пор сидел бы сам Олег Иванович. И возраст не был бы помехой. Руководит же 66-летний Анатолий Артамонов уже 18 лет Калужской областью, и ни у кого мысли не возникает искать ему замену. 

Итак, что, по версии советчиков губернатора, мешает Николаю Любимову создавать научно-технологические центры? То, что в нормативной базе это право предоставлено организациям высшего образования. И не написано впрямую, что их может создавать областное правительство. Но любой грамотный человек знает, что областное правительство моментально может по собственному желанию учредить хоть сотню образовательных учреждений. Пример – Рязанский институт развития образования (РИРО), возглавляемый Андреем Кашаевым, тому доказательство. А уже образовательное учреждение в соответствии с нормативной базой может создать любое количество научно-технологических центров. Если лень созидать новое, формальное решение о создании центра не сложно провести и через имеющийся РИРО.

Таинственный консультант

Наши эксперты долго не понимали смысла данной атаки вице-спикера Совета Федерации на рязанского губернатора. Не поленились даже пообщаться с осведомленными людьми внутри Совета Федерации. Но прояснялась только причина данной атаки, а не ее конечная цель. В подобных масштабах мало кто затевает атаку, не видя заранее ту выгоду, которую она принесет впоследствии инициатору. Итак, про причину. В силу высокой должности Николай Федоров, наряду с Валентиной Матвиенко и Андреем Турчаком, председательствует на множестве различных мероприятий в рамках функционирования Совета Федерации. В день их может проходить до пяти, причем по различным тематикам. И это только непосвященному кажется, что роль председателя самая простая – предоставляй слово докладчикам, а сам сиди и играйся в смартфоне. На деле же спикер (в идеале) должен внимательно выслушивать каждого выступающего, анализировать озвученную информацию, задавать уточняющие вопросы и в итоге резюмировать услышанное, выходя на сформулированные предложения, которые необходимо принять по итогам совещания. Не трудно представить себе титаничность данного труда. 



Сенатор, как и любой человек, сформировался в процессе эволюции. Когда выживали те, кто мог разумно экономить жизненную энергию, используя ее с наибольшей отдачей. То, что сегодня в Рязанской области называется «бережливостью». Не зря бытует мнение о том, что лень – двигатель прогресса. Надоело человеку таскать тяжести, он изобрел колесо и повозку для их перемещения. Так и председательствующий на любом совещании будет рад, если не придется самостоятельно напрягаться в процессе заседания, а иметь заранее подготовленные тезисы оценок выступлений и готовые предложения по каждому вопросу. И когда незадолго до обсуждаемого заседания коллега Федорова – нынешний сенатор, а в прошлом – такой же глава региона Олег Ковалев скромно предложил помощь в подготовке, кто бы отказался на месте высокого начальника? Ну, а Олег Иванович уже нашел способ преподнести все так, что зачтение председательствующим подготовленных тезисов было воспринято Николаем Любимовым как ушат холодной воды.

Выпал из обоймы

С причиной разобрались. Но цель была не понятна. Неужели это приближение Марса заставило экс-губернатора бесцельно вредить своему преемнику? Все встало на свои места 2 июля, когда Совет Федерации утвердил состав Всероссийского Совета по развитию цифровой экономики. Председателем Совета стал вице-спикер верхней палаты парламента РФ Андрей Турчак. В состав нового органа вошли сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, научной общественности, отраслевых ассоциаций, бизнеса и госкомпаний.

Также в Совет вошли главы ряда регионов: президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. 

А Николай Любимов, который посвятил цифровой экономике лучшие месяцы своей рязанской жизни, не вошел. Просто не вошел. Хотя однозначно планировался. Неужели в этом и заключалась вся глубина задуманной и реализованной ковалевской комбинации? Сперва в четверг с высокой трибуны один вице-спикер Совета Федерации констатирует неисполнение рязанским губернатором требований Конституции, а уже в следующий понедельник другой вице-спикер исключает того же рязанского губернатора из Всероссийского Совета по развитию цифровой экономики. А фактически выводит его за рамки тематики, на которой могла быть построена его дальнейшая карьера.

Не знаем, снится ли в кошмарных снах Николаю Любимову Олег Ковалев или еще нет, но нельзя не признать того факта, что вреда он приносит сегодняшнему губернатору предостаточно. Как и всей Рязанской области. Ситуация осложняется тем, что подобные атаки должны были бы отбивать подчиненные Любимова. Но они подбирались тем же Ковалевым по уровню и подобию своему, и многие сохранили ему лояльность, продолжая принимать активное участие в его интригах и комбинациях. А собственными профессиональными советниками, способными разобраться в ситуации и отбивать атаки группы Ковалева-Фомина (и примкнувшего к ним Филимонова), Николай Викторович так и не обзавелся. Не исключено, что ранее он не озадачивался данным вопросом, считая Рязань временным трамплином для выхода на более высокую федеральную орбиту. Но сейчас ситуация могла измениться – правительство России сформировано, и ближайшее время рязанскому губернатору придется сосредоточить усилия на рязанских проблемах. 

Но на телеге прошлого далеко не уехать и воплотить новые достижения силами старой команды также не реально. К тому же, с такими друзьями, которые окружают Любимова в стенах правительства, ему и враги не нужны. Уверены, что понимают это не только жители и эксперты, но и сам Николай Викторович, с молодостью и энергией которого до сих пор связываются надежды на развитие и процветание Рязани. А понимание проблемы – первый шаг к ее реализации. Тем более, когда в твоем арсенале – «инвестиционный потенциал, бережливое производство и цифровая трансформация региона».
Отдел политики