Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 5 июля 2018 г.
Камерное бессилие
 Рязанские полицейские, даже вооружившись системами видеонаблюдения, не спешат раскрывать резонансные преступления  

По Рязани опять бродит призрак вандализма. В самом начале июля хулиган крошил муниципальную собственность в нескольких сотнях метров от здания УМВД России по Рязанской области. 

Как сообщает информагентство RZN.info, молодой человек под радостный возглас «Понеслась!» попытался с помощью шлагбаума разбить боковую стенку автобусной остановки «Стадион “Спартак”» в центре Рязани. «Ой, не сломалась. Давай второй раз». Со второй попытки сооружение «поддалось».

Вандала не остановило то, что  остановочный комплекс находится не в отдаленном спальном районе, а  совсем рядом со штаб-квартирой крупнейшей в области силовой структуры. 

Отметим, что это отнюдь не первый случай злостного хулиганства рядом с правоохранительным ведомством. В былые годы злоумышленники перед новогодними праздниками срезали прямо под окнами УВД верхушку ели на площади Мичурина. В тот раз крайним сделали тогдашнего руководителя милицейской пресс-службы, не сумевшего предотвратить распространение информации в СМИ.

Когда верстался этот номер рязанской «Новой», разрушитель остановки был задержан полицией. Как оказалось, 17-летний подросток, будучи пьяным, возвращался из ночного клуба с друзьями, выдернул стрелу шлагбаума и разбил им остановку из-за того, что поругался с девушкой. Возможно, неуравновешенного вандала удалось поймать благодаря системам видеонаблюдения, установленным в различных районах Рязани в рамках программы «Безопасный город». 

Но даже сотни чутких видеокамер  не способствуют раскрытию более резонансных и запутанных дел. 18 января прошлого года на перекрестке улиц Свободы и Маяковского взорвался автомобиль Suzuki Grand Vitara, которым управляла рязанка Светлана Грачева. Поражающими элементами взрывного устройства, прикрепленного к днищу автомобиля, женщине покалечило ноги. Ни заказчик, ни исполнитель до сих пор не найдены.

12 февраля этого года, также в центре города – на улице Сенной, неизвестный напал с ножом на соучредителя рязанского ООО «Эра» Александра Заварзина. 37-летний бизнесмен был доставлен в БСМП, где от полученных травм скончался. Предприниматель получил 19 ударов холодным оружием практически средь бела дня. Ни убийца, ни режиссер этого дерзкого нападения так и не пойманы.

Мы не сомневаемся в высоком профессионализме большинства сотрудников рязанской полиции и следственных органов, но по непонятным причинам даже общая информация о распутывании обстоятельств обоих громких преступлений пока настойчиво скрывается. Может быть, всему виной постоянная кадровая чехарда и перетряска в региональном УМВД? 
Разбили автомобиль? Не знаете что делать? Мы осуществляем выкуп авто по цене новых.