Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№25 от 5 июля 2018 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Пас в светлое завтра
 В наступающем сезоне костяк футбольного клуба «Рязань» составят местные воспитанники

В то время как на наших стадионах блистают звезды мировой величины, а россияне заходятся в восторге от успехов своей сборной, с футбольной карты страны то и дело исчезают команды. Региональные и периферийные, с богатой многолетней историей, и совсем юные, едва успевшие засветиться перед широкой публикой, представляющие элитный дивизион и никогда не покидавшие третий по силе. Но всех объединяет тот факт, что в их биографиях, возможно, поставлена последняя точка – и от этого боль утраты лишь сильнее.

Главная футбольная дружина Рязанской области недавно завершила свой 60-й сезон, возможно, именно поэтому у многих складывается такое впечатление, что она была всегда. И это предположение не так уж и далеко от истины, ведь наша команда одна из самых стабильных. За примером далеко ходить нет необходимости. Достаточно вспомнить, что «Рязань» (пусть и под разными названиями) единственная команда, никогда не покидавшая группу (зону) «Центр» первенства ПФЛ (второй лиги / дивизиона), которая была образована в далеком уже 1994 году. Возможно, кому-то это достижение покажется сомнительным, но при этом не стоит забывать, что, обойдясь без серьезных потрясений, мы в итоге сумели сохранить то, что другие регионы потеряли в погоне за сиюминутным взлетом.

Бывали разные периоды: кажется, еще совсем недавно и наша дружина пребывала в незавидной роли иждивенца российского футбола, а ее состав был переполнен искателями легкой наживы. И кто знает, каков был бы финал у этой разрушительной деятельности, но очень вовремя своими животрепещущими публикациями «Новая газета» буквально заставила клуб поменять вектор развития и взять курс на подготовку собственных кадров. Прошло всего несколько лет, но как же преобразилась команда! В помощь умудренным опытом мастодонтам, таким как Олег Елисеев, Сергей Правкин и Юрий Кулешов (двое последних, кстати, успели оставить свой след в элитном дивизионе), подошли честолюбивые дублеры. В минувшем сезоне ярко о себе заявили форвард Владислав Мещеряков и полузащитник Михаил Сентюрин (оба уже на карандаше у вышестоящих клубов), место в составе завоевал Александр Скляров.

Полностью обойтись без привлечения иногородних игроков практически невозможно, но ФК «Рязань» удалось свести их присутствие до минимума. Недавно клуб подал первоначальную заявку на участие в первенстве-2018/19, в которую вошли 16 футболистов (из них 13 – местные воспитанники). Непременно хочется отметить, что случайных людей в команде практически нет. Приятной новостью стало недавнее возвращение Владислава Лабзина уже на правах свободного агента (что «Новая» и предсказывала в одном из предыдущих выпусков), этот разноплановых игрок, несомненно, усилит коллектив. Впрочем, он такой не один – в недавнем контрольном матче с соседями из Коломны место на острие атаки вновь занял Алан Мистулов, хотя ходили разговоры, что агенты подыскали ему более хлебный контракт.

Подготовка «горожан» к очередному сезону (его старт намечен на конец второй декады июля) идет полным ходом. Как уже было отмечено, в минувшую пятницу ФК «Рязань», можно сказать, двумя составами провел на своем поле спарринг с ФК «Коломна». Участие в нем не приняли лишь ветераны Елисеев и Кулешов, а также Гамзатов и Скляров, которые не совсем здоровы. Превосходство хозяев на всем протяжении игры сомнений не вызывало. После точных ударов Ваганова и Мещерякова они создали вполне комфортный задел в два мяча, однако в самой концовке позволили соседям избежать поражения – 2:2. 

Впрочем, молодым футболистам свойственна потеря концентрации в самый ответственный момент. Но, как говорится, пусть лучше сейчас, чем во время официальных поединков. Тренерский штаб ]insrsid5065532 предоставил возможность проявить себя целой группе местных воспитанников, среди которых есть и фамилии, знакомые уже не только узкому кругу специалистов: Дмитрий Климашин, Артем Надеев, Егор Аксенов, Артем Арсенов и Никита Гуськов. Впервые после операции сыграл Владислав Мещеряков и сразу отметился точным ударом. Очень хочется верить, что эти ребята и есть завтрашний день нашей команды.



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы