Свет пожаров озарил то, что раньше не очень бросалось в глаза
Ситуация, складывающаяся в рязанском сегменте Интернета начиная с пятницы, 29 июля, со всей очевидностью подтверждает два вывода, до сих пор кажущиеся некоторым весьма спорными.
Первый: гражданское общество в Рязани есть, что бы ни говорили на этот счет прожженные скептики.
Второй: Интернет стал не только действенным коммуникативным средством, но и самым мощным инструментом формирования общественного мнения.
Вообще-то, между нами говоря, есть еще и третий вывод – помельче, чем два предыдущих, но мы знаем людей, для которых он – самый важный. А именно: по ходу развития чрезвычайной ситуации
форум Рязанского городского сайта получил, пусть, неформальный, но неоспоримый статус первого в нашем регионе. Вообще-то, это было ясно и раньше, но теперь тому есть весомые доказательства: начатая там 15 июля тема «Пожары» за полмесяца с небольшим распухла до 200 страниц, каждая из которых содержит по 15 сообщений. Беремся утверждать, что этот интернет-ресурс играет сейчас в рязанском информационном пространстве такую же роль, как радио «Эхо Москвы» в приснопамятные дни августа 1991 года. С той лишь разницей, что новостями «Эха» «кормилась» тогда исключительно московская публика, а сообщения пользователей
forum.rzn.info читает не только вся Рязань, но и весь русскоязычный мир.
При прочтении этих слов у человека, далекого от Интернета, сразу возникает вопрос: «Что же они там такого пишут, чего я не знаю? Вроде ведь и телевизор смотрю, и радио слушаю, и даже, временами, газеты читаю…». Если без обид, то ответить на него так же сложно, как и объяснить ребенку, почему все мы когда-нибудь умрем. Просто есть некие данности, которые существуют как бы сами по себе. И одна из них заключается в том, что, попадая к потребителю непосредственно от участника или свидетеля событий, информация о случившемся, как правило, оказывается более оперативной, достоверной и адекватной.
Конечно, из этого правила есть исключения. Об одном из них, пожалуй, и поговорим.
Скептицизм оценок – общее свойство интернет-общения. В силу особенностей его организации, у общающихся постоянно возникает искушение подколоть и спровоцировать собеседника лишь затем, чтобы доказать себе самому свою интеллектуальную значимость. Так было и на этот раз.
Когда чуть ли не вся Рязань начала собирать вещи в помощь мещерским погорельцам, конечно же, нашлись и такие, кто решил самоутвердиться за их счет. Мы не станем называть сетевые имена этих пользователей. Ограничимся лишь словами, которые «выпорхнули» из-под их пальцев:
«Ну что вы засуетились-то? Ну, сгорел дом. Ну, не один, а пятьдесят. Вам-то какое дело?»
«Если сгорите вы, эти деревенские вам даже стакан воды не вынесут. Обматерят и отравят пинками дальше».
«А вы уверены, что они не сами свои дома подожгли? Когда платят по 200 тыщ, это большое искушение».
Заметим: в некоторых из этих мнений есть свой резон. Пусть, маленький его кусочек, но есть.
Однако признаемся себе, положа руку на сердце: сейчас не то время, чтобы плеваться ядовитой слюной. Гораздо уместнее в эти страшные дни выглядит это.
Пользоватеоль
lady_mg:
«Приветствую! Меня зовут Марина. Я из Москвы. У мужа в Криуше прошло все детство. Там могилы его дедов... Посему готовы выехать в Криушу в пятницу. До пятницы сбор вещей, медикаментов и т.д. Хотелось бы знать, с кем можно связаться в Криуше, для более детальной координации в плане того, что нужно привезти. Пока будем действовать по списку [опубликованному в жж-сообществе Ryazan]. Где находится больница, мы знаем».
Пользователь
cemen62: «
друзья, если кто поедет в Ласково на помощь в тушении, то захватите нас (просто машины нет) 2-3 человека. Грудью встанем на защиту области (конечно много мы там не сделаем, но окопать чонить сможем[...]».
Пользователь
pollika:
«[...] Что уже есть:
– Вода в Криушах теперь есть, восстановлена ее бесперебойная подача.
– Еды пока тоже хватает, но нужны запасы на зиму. Не срочно, но стоит иметь в виду.
– На данный момент носильной одежды на все возрасты собрано много. Большее ее не надо. Она еще может понадобиться, но намного позже по времени.
Что надо до сих пор:
– постельное белье;
– матрасы, подушки, одеяла;
– новое белье мужское, женское, новые носки всех калибров;
– любая обувь, особенно тапочки;
– различная посуда, тарелки-чашки, вилки-ложки-ножи, кастрюли-чайники-сковородки, и иная утварь;
– пока нужны канцтовары школьникам;
– продолжаем собирать приданое для новорожденного (спасибо семьям, кто уже отправил четыре пакета).
В Туму одежду и продукты, как говорят, тоже надо. Туда за вечер не успеем доехать, поэтому постараемся направить туда москвичей [...].
P.S. Огромное спасибо тем, кто отправлял помощь, в том числе адресную. Люди были очень рады».
Беремся утверждать: это – вполне типовые интернет-реплики, вышедшие в Сеть за последние полторы недели. Ни на кого не надеясь, ни у кого не спрашивая, люди находили телефоны глав пострадавших от огня сельских поселений, узнавали насущные нужды и дела ли то, что подсказывала им совесть. Так, в понедельник мы совсем случайно узнали, что в Криушу теперь можно везти не только продукты длительного хранения, но и обычную колбасу. Дескать, приехали какие-то мужики из Рязани и, не назвавшись, подарили тамошней больнице две холодильные камеры.
В минувшие выходные в рязанском Интернете появилась еще одна доминирующая тема, сформировавшаяся вокруг усилий горстки добровольцев, пытающихся спасти от огня лес в окрестностях мещерских озер: Черненького, Ласковского, Сегденского.
У большинства местных (и не только местных) интернет-пользователей нет ответа на вопрос, почему этим делом, сутками не вылезая из дыма и постоянно рискуя быть прихлопнутыми падающими деревьями, занимаются именно добровольцы, а не соответствующие службы, укомплектованные командами подлинных профессионалов. И это недоумение постепенно трансформируется в довольно четко сформулированное мнение:
«[Плевать] им на наш лес. Им важно, чтобы больше ни одной избы не сгорело. А то, что там, на Череньком, люди в дыму загибаются, так это плохо. Лишний шум в СМИ и все такое. Хорошо хоть не гонят их оттуда, хотя милиция, пишут, уже приезжала», – написал в своем блоге пользователь
kras_n_off, и это заявление тоже можно считать вполне типичным, то есть одним из очень и очень многих.
Однако большинству пользователей сейчас не до выводов и следствий. Одна их часть использует Интернет как источник информации, другая – как своего рода доску объявлений.
«
Пожайлуста, кто может достать/одолжить пожарные рукава или мотопомпы, помогите!» – написала в понедельник с Черненького озера пользователь
Молекула. Уже на следующий день «дефицит» рукавов был снят.
Теперь на Черненьком в первую очередь нужны люди. Однако, прежде чем паковать вещи, прочитайте мнение одного из рязанских интернет-пользователей на этот счет:
«[Там требуются] молодые мужчины, знающие лес и умеющие правильно оценивать угрозы, от него исходящие.
Штаба, как собственно ШТАБА, там нет; приезжайте и предлагайте свою помощь, от нее не откажутся; если вас много, желательно сначала послать вестового – в том числе, и на разведку (см. далее). Степень опасности каждый определяет самостоятельно – в зависимости от имеющегося опыта; поэтому дать однозначный ответ на вопрос «опасно там или нет?» я не могу; на мой ЛИЧНЫЙ взгляд, главную опасность СЕЙЧАС представляет дым; однако у человека, не знакомого с географией мещерских озер, наверняка сложится иное мнение.
Резюме: если разойдется ветер и поднимется верховой пожар, придется бегать; а то и плавать. Пожалуйста, дайте себе отчет в том, готовы ли вы на такие подвиги».
ПОД ТЕКСТ
На самом деле на Черненьком очень нужны и помпы, и рукава. Люди тоже нужны, но, как уже отметили, желательно, чтобы это были здоровые мужчины, способные адекватно оценивать обстановку. Обувь – отнюдь не тапочки: возможно, придется побегать по горящей-тлеющей подстилке. Не забудьте респираторы или что-нибудь их заменяющее: намоченная бандана на физиономии все же лучше, чем ничего. Могут пригодиться лопаты и ведра, не забудьте про запас питьевой воды.
Если на машине – не пытайтесь проехать на вход Черненького, паркуйтесь около Сегдено. Помните, что «Билайн» на озере не берет, озаботьтесь для связи картой другого оператора. Да, если на развилке Деулино-Красное остановят менты, говорите прямо, что едете тушить. Коли попадутся упертые, объезжайте их вокруг лагеря «Зеленый бор».
До встречи на пожаре.
Роман «Лесник» СИВЦОВДарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ