Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 5 августа 2021 г.
Свежие новости
Наша коммунальная мама
 Ушла из жизни Татьяна ПОТАПОВА – человек, умевший слышать и слушать  

Умерла Татьяна Потапова. В ночь на 1 августа. Лежала в больнице имени Семашко с ковидом полтора месяца. Накануне писала коллегам, что сегодня должны выписать. И вот – похороны. Последствия коварной болезни.



Татьяна, как и многие рязанские журналисты конца 1990-х – начала 2000-х, не имела специального образования. Но время показало, что медики, педагоги, «радики» зачастую разбираются в тонкостях профессии не хуже дипломированных профи. Она пришла в газету «Зеркало событий» в 1999 году из НИТИ, окончательно загнувшегося к тому времени как крупный научно-исследовательский центр. По специальности Татьяна инженер, окончила Рязанский радиотехнический институт.

В рязанском бюро «Новой газеты» работала с его открытия в 2000 году. Специализировалась на социальной тематике. Не было дня, чтобы кто-то из читателей не приходил к ней «на прием» на улицу Новаторов, 27. А иногда шли вереницей с утра и до вечера. Особым коньком Татьяны была тема ЖКХ, которую не очень любят журналисты из-за однообразия и как фонтан льющихся на тебя человеческих страданий. А Татьяна тратила часы своего времени на читателей, ласково называя их «мои дядечки и тетечки».

После ее заметок и статей властям ничего не оставалось, как вкручивать, латать, закапывать, чистить, ремонтировать. Уникальный случай: в 2006 году Татьяне Евгеньевне предложили возглавить специально созданный под нее аналитический сектор в отделе по связям со СМИ мэрии Рязани. 

Мы в «Новой» тогда шутили: Таня, они устали из-за тебя делать свою работу! Но отпустили Потапову в чиновники без обид. На тот момент казалось, что она половине города была как родная, коммунальная, мама.

В 2010-м Татьяна Потапова перешла на работу в Рязанскую областную думу. Возглавляла отдел пресс-службы.

Похоронили Татьяну Евгеньевну 2 августа в Мурмино рядом с родителями. Ей было всего 60.
Рязанское бюро «Новой»