Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 5 сентября 2013 г.
Свежие новости
«Личное алиби»
Говорят, что русский человек долго запрягает, но потом быстро едет. Вот и с новым концертным сезоном, похоже, дело обстоит ровно по этой поговорке. Потому что после всего лишь нескольких концертов, «размазанных» по календарю первой декады сентября, дальше, в середине и конце месяца, ожидается столько интересного и разного, что глаза разбегаются. Но до полного «разбега глаз» пока есть время. Так что начнем с того, что ожидается прямо в ближайшие дни, а про дальнейшее – коротким пунктиром.
 
8 сентября (воскресенье) в «Старом парке» Элла Хрусталева и «Мама Jazz». Самый известный рязанский вокальный коллектив, где поют теперь уже не четыре, а сразу пять красивых и голосистых женщин, готовится отметить 10-летие. А в преддверии юбилея, как обычно, дает многочисленные концерты в разных залах города. Первый в начинающемся сезоне пройдет в кафе «Старый парк» – самом частом месте выступлений. Элла Хрусталева обещала, что среди прочих джаза, блюза, мировых хитов и авторских композиций, уже прочно вошедших в репертуар коллектива, прозвучит и новинка – песня «Битлз», которую, правда, тяжело будет узнать даже поклонникам «ливерпульской четверки». Вместе с «Мамой Jazz» на сцену выйдут  Вячеслав Сергеев (ударные), Виктор Голованов (бас), Анатолий Балашов (клавиши). Начало концерта, где тяжело будет узнать «Битлз», – после 18.00.
 
10–12 сентября (вторник-четверг) в здании рязанского драмтеатра ожидаются гастроли Ивановского музыкального театра. В отличие от рязанского, музыкальному театру «города невест» уже 78 лет, а в его действующем репертуаре – около 40 музыкальных спектаклей и балетов. Рязанцам покажут оперетты – «Цыганский барон» Иоганна Штрауса (10 сентября), «Марица» Имре Кальмана (11 сентября), и «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя» Оскара Фельцмана (12 сентября). Начало всех этих спектаклей, побывав на которых можно наглядно сравнить уровни двух провинциальных музыкальных театров, – 19.00.
 
11 сентября (среда) в клубе «ДК», что возле дома-музея Павлова, будет очень и очень громко, особенно в свете того, что зальчик в «ДК» меньше малого. Там собирается выступить английская группа «Napalm death», предмет обожания и фанатизма для всех (ну, или почти всех) рязанцев, считающих важным элементом одежды металлические заклепки и не боящихся оглохнуть от чрезмерно громкой музыки. Начало шумного концерта для любителей «тяжеляка» – после 19.00.
 
11 сентября (среда) джаз-кафе «Фонтан» навестит композитор и пианист Леонид Тимошенко, известный не только музыкой, но и тем, что является доктором астрофизики, а также позиционирует себя как философ. Еще он включен в книгу уникальных достижений России «Диво» (2001) и в книгу рекордов «Гиннеса» (2004) за сочинение самого длинного музыкального произведения «Всемирная летопись» продолжительностью в 21 час. Что неудивительно, если учесть, что за свою 20-летнюю деятельность музыкант записал 178 альбомов и создал 30 концертных программ. Правда, в Рязани дело, скорее всего, ограничится всего лишь парой часов концерта. Начало выступления композитора-астрофизика – 19.30.
 
12 сентября (четверг) сцену «Планетария» впервые опробует заводная и местами юморная «девчоночья» группа «Ива Нова» из Питера. Начало выступления питерских гостий в новом для них зале (в прошлые годы они уже играли в «Галерее 42» и «Старом парке») – после 19.00.
 
15 сентября (воскресенье) в «Старом парке» группа «Сегодня в Мире» – новый проект экс-музыкантов «Високосного года» Павла Серякова и Ильи Сосницкого (в прошлом номере рязанской «Новой» вышло большое и подробное интервью с Павлом Серяковым, оно и сейчас доступно на сайте газеты). В отличие от «Високосного Года», группу «Сегодня в Мире» не зовет на «Рождественские встречи» Алла Пугачева и она не выступает на фестивалях «Песня года», но в современном поп-роке трудно найти более интересных мелодистов, чем Павел и Илья. Да и с текстами у них все более чем в порядке. Начало дебютного концерта в Рязани группы, чьи песни живо напоминают о традициях великой советской киномузыки 70–80-х, – после 18.00.
 
15 сентября (воскресенье) в ТЦ «Премьер» (концертно-банкетный зал «Москва») выступит группа «Billy’s Band», главные русские фанаты Тома Уэйтса, которые давно уже приобрели и собственную армию поклонников. Начало концерта для любителей прокуренного голоса – 19.00.
 
19 сентября (четверг) в Рязанской филармонии снова ярмарка абонементов – с 12 и до 20 часов можно придти и купить со скидкой россыпь билетов на ожидающиеся в течение нового сезона серии классических концертов. А вечером (в 19.00) в концертном зале им. Есенина начнется концерт «Предисловие к сезону», где выступят коллективы филармонии во главе с симфоническим оркестром п/у Сергея Оселкова.
 
Осенью Рязань посетят: интеллигентная и утонченная Зоя Ященко со своей «Белой гвардией» (22 сентября, «Старый парк»), популярные актеры Дюжев, Купченко и Никоненко (25 сентября, Концертный зал им. Есенина), голосистая Инна Желанная, с недавних пор поющая только фолк (27 сентября, «ДК»), снова сменившая вокалиста «Ария» (5 октября, «Планетарий»), неугомонный революционер Михаил Борзыкин с неизменным «Телевизором» (11 октября, «Планетарий»), Театр Алексея Рыбникова с «Юноной» и «Авось» (12 октября, Концертный зал им. Есенина), легендарный «Калинов мост» (12 октября, Рязанский театр кукол). А дальше главной концертной точкой неожиданно станет СК «Олимпийский», где 13 октября сыграет «ДДТ» Юрия Шевчука, а 7 ноября – Земфира.
 
На сегодня все. Если есть, что сказать, пишите на obd22@yandex.ru.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН
Ашан жесткие диски для компьютера купить в России.