Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 5 сентября 2019 г.
Танго на старых койках
 Рязанская поликлиника № 14 меньше, чем за год стала символом разрухи и губернаторского проворства  
 
На теле могучей по размеру страны нашли еще одну рваную рану. Оказывается, с первичным звеном здравоохранения у нас полный швах. Как раньше этого не замечали чиновники, знают, наверное, заграничные медцентры, где многие из них предпочитают лечиться.

В конце августа канал РЕН-ТВ в новостном сюжете о совещании по модернизации этого самого первичного звена с участием президента проиллюстрировал весь ужас ситуации  с кадрами из рязанской поликлиники № 14.  

«Даже в тех поселках и городах, где медицина есть, очереди к специалистам. Как в этой рязанской поликлинике № 14. К слову, эта поликлиника сама по себе представляет опасность. Осыпается штукатурка. Таких ветхих медучреждений по стране – 2,5 тысячи», – говорилось в сюжете.

По словам вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, «поликлиники, подобные рязанской, нет смысла ремонтировать: скорее всего, должны быть созданы новые типовые проекты. Важно, что регионы посмотрели на это по-новому».

Регионы, конечно же, посмотрели сюжет и рассмотрели возможности подлатать вызвавший такую бурю начальственного негодования объект.  



29 августа по ветхому учреждению «проехался» губернатор Любимов, который, направляясь в областную клиническую больницу, не поленился поделиться своими впечатлениями от разваливающегося здания на своей странице «ВКонтакте» и чуть не сделал оргвыводов. 

«По дороге – многострадальная поликлиника № 14. Вид удручающий. Послушаем, что скажет министр Андрей Прилуцкий?» 

Чуть позже гневный спич получил продолжение. 

«Итак, поликлиника № 14: Прилуцкий доложил, что отремонтирует медучреждение в течение четырех лет. Это слишком долго, нет времени ждать. Поручил ускорить работы с обязательным контролем качества – полностью обновить поликлинику должны в 2021 году, ни днем позже. На ремонт и реставрацию здания Губернской больницы 19 века необходимы 60 млн рублей. Эти деньги будут выделены».

И дальше удивительная приписка, этакий рояль в кустах для своих бояр: «P. S. Министра Андрея Прилуцкого я не увольняю!» 

Видимо, при форс-мажорных обстоятельствах обещанного ремонта можно и четыре года подождать. Все равно члены правительства в такие медучреждения не ходят. Разве что для очередного разноса непонятливым подчиненным. 

Как ни крути, феноменально быстрая реакция руководителей региона последовала только после того, как поликлинику признали символом разрухи в федеральном эфире.

А еще в феврале этого года, анализируя президентское послание, опальный олигарх Михаил Ходорковский в ответ на заявление Путина о якобы растущем качестве оказания медицинской помощи в России в виде наглядного примера обратного привел фотографии, сделанные за два дня до послания в 14-й поликлинике Рязани, где штукатурка со стен осыпалась прямо на головы пациентам.

Но Михаила Борисовича никто не услышал, ждали хлесткого пинка из столицы, чтобы элегантно вынуть из бюджета несколько десятков миллионов и спасти разваливающееся здание, а заодно и это, как там его, первичное звено здравоохранения – от полного разрушения.