Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 5 сентября 2019 г.
Орден для важного винтика
 Навальный рассказал, за что Путин наградил Булаева
 
Президент Путин наградил Орденом за заслуги перед Отечеством 3-й степени заместителя председателя ЦИК Николая Булаева. Как говорится в подписанном 2 сентября указе: «за большой вклад в развитие избирательной системы России и многолетнюю добросовестную работу». А за неделю до этого Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выпустил материал про Булаева. Николай Иванович назван «очень важным винтиком» в  путинской системе.

 

«Сменится власть на честных выборах – Булаев лично потеряет. Останется та же, жульническая, – приобретет. Все очень просто и прагматично», – говорится в публикации.

В середине 2000-х Булаев переехал из Рязанской области в Москву. В его декларации за 2006 год можно увидеть, что ничего у него в Москве нет. Ни одного квадратного метра. Все имущество в Рязанской области, ну, и старенький «Ниссан».

Уже через три года, в 2009-м, – удача. Управление делами президента выделяет неплохую стометровую квартиру на Староволынской улице. Жилой комплекс «Ближняя дача». Такая стоит сейчас около 50 миллионов рублей.

«Один за одним появляются дорогие автомобили, квадроциклы, снегоходы, мотоциклы. И вот уже вместо старенького «Ниссана» Булаев ездит на новой «Ауди а6», а жена на «Ауди а7». Жизнь-то налаживается на госслужбе в Москве! Очень хотелось бы, чтобы так продолжалось всегда», – иронизируют авторы расследования.

В 2018 году Булаев получает еще одну квартиру, в этот раз от города Москвы (и министерства обороны). И это уже не какой-то там далекий запад Москвы, как в 2009-м, а самый центр. Смоленский бульвар под окнами. И дом уже такой солидный – и вид, и Садовое кольцо в минуте ходьбы, и в паре сотен метров набережная. Рыночная стоимость 105 миллионов рублей.

И дочь Булаева (работает нотариусом) в 2019 году купила себе квартиру 133 кв.м в соседнем доме с родителями. Это 66 миллионов рублей.

Есть «Единая Россия» – есть сотни квадратных метров элитной недвижимости у Булаева. Нет «Единой России» – нет этих метров. Вот вам и объяснение, почему чиновники, от самых высокопоставленных до самых мелких, будут каждый по-своему защищать этот преступный воровской режим до последнего. Личная финансовая заинтересованность, не более того.