Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 5 сентября 2019 г.
Свежие новости
Голубой мундир от стыда не краснеет?
 На минувшей неделе едва ли не главным рязанским ньюсмейкером опять стал дымящийся турлатовский полигон

Объект, которым владеют самые токсичные персонажи новостной хроники, отец и сын Деевы, стал самым обсуждаемым из-за сильного пожара, в результате которого полумиллионный город накрыло облако ядовитого смога. Общественники заговорили об экологической катастрофе. Среди жителей Турлатова раздавались голоса об эвакуации. Активисты движения «Дышим чистым» провели флешмоб с фотографиями пылающей свалки – в кадрах отчетливо видны бочки с опасной химией.



Свою точку зрения высказал и губернатор, фактически потребовавший закрытия полигона законными методами. Но вот в чем парадокс – разговоры о ликвидации чудовищного места ведутся уже больше десяти лет. А воз и ныне там. Тем временем Рязань, по данным доклада Минздрава, оказалась в числе лидеров по онкологическим заболеваниям.

К этой проблеме добавилась еще одна. В Рязанской области оказалась под угрозой реализация важнейшей инициативы президента – реформы по обращению с ТКО. От качества ее внедрения на местах зависят карьеры и даже судьбы чиновников. Вряд ли Москва заинтересована в еще одном Шиесе. Детское питание и детские площадки покажутся детсадом по сравнению с реакцией вертикали на тех, кто попытается ставить палки в колеса ключевой реформы Путина. Почему у нас буксует реформа?

Подвергнув анализу ситуацию, можно прийти к выводу, что факторы живучести ядовитого могильника в Турлатове и пробуксовки реформы ТКО напрямую взаимосвязаны между собой. И ключевым звеном здесь, похоже, выступает игра в одни ворота контролирующих ведомств.

Административный ресурс в сфере обращения с ТКО – это природоохранная прокуратура и региональный Росприроднадзор. Не кроется ли секрет непотопляемости бизнес-клана Деевых в тесной дружбе и теплых партнерских отношениях с данными ведомствами?

Думается, коммерческая деятельность Деевых по захоронению химических отходов невозможна без поддержки в той или иной степени «голубых мундиров». Турлатово буквально заражено, регион вошел в страшную статистику самых онкологически неблагополучных, свалка в Турлатове регулярно горит, рязанцы вдыхают ядовитый смог, а Деевы до сих пор умудряются зарабатывать бешеные деньги на здоровье людей. При этом, не стесняясь, бравируют на публике «особыми отношениями» с природоохранным ведомством, выкладывая на своем сайте снимки с совместного чаепития. А вот фотосессия Деева с прокурором на фоне герба (см. фото) – это уже какой-то запредельный цинизм. Деевых называют самыми токсичными персонажами Рязанской области. В различных смыслах.

Но это, видимо, совсем не смущает ни главу Росприроднадзора Виктора Барабаша, ни природоохранного прокурора Алексея Секина.


Кибальникова и два Алексея - Деев-младший и прокурор Секин

У Деевых с чиновниками сложился определенный «этикет» регулярных встреч, в которых предусмотрена каждая мелочь – включая непременную «протокольную» фотографию с главами ведомства на фоне символов государственной власти и портрета Путина. Так что вполне вероятно, что именно для захода в высокие кабинеты Деевы предусмотрительно обзавелись общественной должностью. Глава фирмы «Экошлак», ведущей хозяйственную деятельность на полигоне в Турлатове, Деев-младший по совместительству является председателем комитета по обращению с ТКО в региональной «Опоре России» и позиционирует себя кем-то вроде эколога – вот такой сюрреализм по-рязански.

А сама глава местной «Опоры», г-жа Кибальникова, получается, выступает неким посредником между коммерсантами и контролирующими органами. Даже на пресс-конференциях с Деевыми появляться не стесняется.

Понятно, что курируемая президентом новая система обращения с отходами напрямую выбивает почву из-под ног Деевых и им подобных. Ведь вся суть путинской реформы – в выстраивании четкого и максимально-прозрачного баланса отходов на уровне субъектов Федерации. Для этого, собственно, и был создан институт региональных операторов. Выгодно ли это мутным игрокам? Разумеется, нет. В их прямых интересах – остаться в рамках дореформенной системы обращения с отходами. А ведь новая реформа должна улучшить экологическую составляющую. В ней попросту не остается места для схем в духе 1990-х: грузовики с опасной химией без документов в обмен на наличку.



Именно поэтому в Рязанской области и происходит фактическое торпедирование реформы. Вместо содействия инициативе Путина проверяющие органы буквально терроризируют проверками предприятия отрасли в регионе. Проверяемые при этом утверждают, что проверки абсурдны, выданные предписания противоречат букве закона и здравому смыслу, юридически невежественны, во всем этом шоу нет ни единого элемента логики. В результате реформа тормозится, регион теряет позиции в федеральных рейтингах, зато каждые сутки такого вынужденного простоя приносят огромную прибыль акулам серых мусорных схем.

На руку ли такая ситуация Деевым? Трудно не ответить «да». Кого из чиновников назначат крайним в случае проверок? Ответом на этот вопрос стоит озаботиться упомянутым в статье героям. Но блажен тот, кто находится в состоянии расслабленной нирваны. Межрайонный природоохранный прокурор Алексей Секин 1 августа 2018 года во время встречи с представителями рязанского областного отделения «Опоры России» буквально такими словами охарактеризовал плодотворность сотрудничества с бизнесменами Деевыми: «Направляемые в этой области усилия получат синергический эффект». 

К этому нам добавить нечего.

P.S. Редакция «Новой» просит считать данную публикацию официальным заявлением Волжскому межрегиональному природоохранному прокурору Селифанову. Мы обращаемся к Вам, уважаемый Вениамин Вениаминович, с просьбой прокомментировать ситуацию.